В детстве "Песня года" казалась одним из самых интересных телевизионных событий среди любителей эстрады, ведь именно здесь исполнялись самые главные и свежие хиты. Особенно знаменательным было то, что концерт проходил в декабре и ассоциировался с новогодней атмосферой. Мне нравилось всё, потому что и в 90 е на эстраде хватало старой гвардии, но приятно радовало появление новых лиц, что на сегодняшнем телевидении, скорее, исключение, нежели правило. Тем не менее, приятная атмосфера передачи, отличные ведущие Ангелина Вовк и Евгений Меньшов.
Данный обзор обдумывал и наверняка планировал...но рекомендации сделали свое дело и ему все-таки быть)) В очередной раз брать период середины или конца 90-х будет уже каким-то самоповтором, ибо уже более-менее напоминает все то что есть сейчас...
А вот самый закат советской "Песни Года" это уже интереснее...
Я естественно видеть этот концерт в первозданном виде никак не мог (да и сейчас знаю о нем только из отрывков каких-то телепередач), вообще очень часто берут именно этот фестиваль чтобы напомнить о каких-то самых ярких песнях или исполнителях.
И в 1990 году как раз отмечалось 20-летие фестиваля и были приглашены его самые первые ведущие - Игорь Кириллов и Анна Шилова. В качестве гостей были приглашены мастера советской эстрады, многократные участники «Песни года»: Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Виктор Вуячич, Эдита Пьеха и Иосиф Кобзон.
Итак, начинаем экскурсию по волнам нашей памяти. Что же было признано лучшими песнями 1990 года в России? Какие они все молодые прям настальгия и дрожь по телу.
Женя Белоусов открывает фестиваль песней "Золотые купола". Мне уже тридцать восемь лет, но я до сих пор не понимаю смысл наличия в песне золотых куполов. Герой ударился в духовную жизнь?
Название кажется уж совсем не романтичным...но припев этой песни "прилип" даже ко мне)) Пусть целиком ее и не запомнишь, а вот его уж точно...
Да и Женя это явно "краш" того времени и внешность и голос и смотреть на него интересно...
Хоть и двигаются по сцене все практически одинаково,но после полной статичности это было просто что-то невероятно новое.
Следующую композицию под названием "Любовь, любовь" исполнили ВИА "Оризонт". Выступили на фестивале «Песня года» в 1990 году и стал лауреатом с композицией «Амор, амор»
Помните такой ансамбль? Это молдавский коллектив, существовавший аж с 1971 года. Несмотря на наличие молодого вокалиста, напоминающего не менее молодого в те годы Дмитрия Маликова, музыка звучит достаточно архаично для 1990го года. В Америке уже вовсю Мадонна отжигала, а у нас ВИА из 70х исполняли песни в стиле 70х 20 лет подряд.
Наташа Королева - Желтые тюльпаны
В детстве мне очень нравилась Наташа Королева -- всегда ждал ее выступление с нетерпением. Песни Игоря Николаева, все-таки, очень хороши. Кстати, в начале 90 х, артисты от души плясали под свои песни. Ну и я вместе с ними. "Желтые тюльпаны" -- весьма хороший шлягер.
Совсем еще юная и невероятно хорошенькая нежная Наташка. Ни о какой вульгарности еще нет и речи, милая девчонка.
Если сейчас где-то вспоминают начало ее творческого пути то это совершенно точно будет это выступление, если выбирают объектом пародии или перевоплощения, то это тоже будет оно. Песня эта даже сейчас нравится, хит от Игоря Николаева на все времена. Да, песня «Жёлтые тюльпаны» остаётся популярной и любимой.
Композиция стала хитом начала 1990-х годов, символом эпохи и визитной карточкой Наташи Королёвой. Даже спустя годы «Жёлтые тюльпаны» продолжают радовать слушателей, напоминая о светлых чувствах и прекрасной поре юности
А после такая милота, подарок от Льва Лещенко, как "Самой юной участнице фестиваля" ей здесь всего 16 лет по тем временам конечно что-то невероятное. Но даже тогда молодежь скорее радовала особенно если сравнивать с нынешним .
Лев Лещенко по кличке "Непотопляемый" сменил молодую артистку ради исполнения старых хитов. Лев Лещенко участвовал в заключительном концерте ХХ Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня-90» в декабре 1990 года.
Певец, в 19-й раз выступавший на «Песне года», получил памятный диплом и исполнил попурри из своих песен: «Берёза белая подруга», «Напиши мне письмо», «Прощай», «Соловьиная роща». Правильно, а то еще забудут. Но тот момент Льву Валерьяновичу было уже под 50, но это не мешало певцу не сдавать позиции на эстраде. И правильно. Сколько артистов он пережил и сколько переживет! Моей любимой шуткой в детстве была переделка песни "Из полей доносится: "Налей!" Так что, можно сказать, я вырос на Лещенко.
Следующей выступила Светлана Шведова с песней про невесту, ждущую парня-афганца. Песня весьма трагичная в стиле переломного 90 года, когда музыка еще звучала как в 80 е, но уже искала иные пути самовыражения. Одним из таких путей оказалось обращение к ресторанной песне.
Об этой исполнительнице вообще ничего толком не знаю. И удивительно, как тогда возможно это дух "смутного времени" которое уже надвигалось но что-то невероятно веселое могло сочетаться с чем-то не грустным, а практически безнадежным и траурным (это можно понять посмотрев хотя бы несколько разных передач или концертов 90-х годов). И это выступление одно из таких, песня про Афганистан, оставляющая гнетущее и даже тяжелое впечатление...Есть о чем задуматься после...
И разница была в том что тогда подобное проживали и пропускали через себя а сейчас подобное только пафос и не больше...
Светлана Шведова стала лауреатом «Песни-90» с песней «Белый вальс» (или «Афганский вальс»). В произведении отражена тема Афганской войны (1979–1989).
По задумке авторов «Белый вальс» должна была исполнять София Ротару, но Ирине Шведовой пришлось приложить усилия, чтобы получить песню в своё исполнение. После исполнения «Белый вальс» стал очень популярным, звучал на всех радиостанциях, возглавлял хит-парад газеты «Вечерняя Москва»
Юрий Лоза - Плот
Об этом артисте можно сказать исключительно, удивительно и по-своему легендарно. Постоянство как оно есть)) Года идут а "Плот" все также стабильно кормит и держит своего создателя) Есть и другие песни но кто их вспомнит? А это уже вечно как не посмотри даже 31 декабря в ностальгических вырезках наткнулся на него трижды)) Хотя сейчас Юрий и не выдает ничего кроме скандальных и колких высказываний по поводу и без.
Песня про "Плот" должна быть увековечена в камне. Про Лозу, его единственную композицию и любовь Юрия к обсуждению плоской земли можно вещать бесконечно, но он подарил нам море хорошего настроения и уже за это получает километры симпатии.
Игорь Корнелюк - Дожди
Но мне все равно более симпатичен Игорь Корнелюк с его нетленкой "Дожди". И пиджак у него весьма стильный здесь -- желтый с квадратными плечиками. После сольной композиции Игорь спел с Эдитой Станиславовной. Ну и правильно сделал -- с такой красивой женщиной грех не спеть!
Один из хитов Корнелюка, бесспорно (хотя "Билет на балет" вспомнится быстрее даже). Но позже уже как исполнитель он был менее на слуху, зато саундтреки к сериалам "Бандитский Петербург" и "Мастер и Маргарита" открыли его и для будущих поколений.
Но выглядит все же так непривычно))
Лайма Вайкуле - Я за тебя молюсь
А вот Лайма Вайкуле мне в детстве нравилась. А сейчас смотрю и думаю: "Какая же она умница! И одета в классику и песни поет хорошие, уху приятные".
Лайма тут брала и хорошеньким личиком и качественными песнями, и как она выражалась в танцах. В тексте песни выражены чувства и надежда на сохранение отношений, несмотря на возможные расставания.
Некоторые строки: «Я не верю в расставания, я с тобой, / Между нами расстояния, я с тобой, / Где бы ни был, ненаглядный мой, я с тобой. / Каждый час и каждый миг земной, ты мой».
Ирина Понаровская исполнила песню «Реквием», которая стала лауреатом фестиваля. За исполнение на этом фестивале песни композитора Сосо Павлиашвили «Реквием» на слова поэта Александра Лебедева певица получила награду «За актёрское мастерство».
Я ее знаю только как исполнительницу песни про "Гитару", «Женщина всегда права» и «Рябиновые бусы» , а теперь на мою голову еще и "Реквием" свалился. По мнению некоторых пользователей, в исполнении «Реквиема» Понаровская «пучит глаза», смотрит в невидимую даль и речитативом зачитывает текст, иногда переходя на крик. Зачем так делать не понимаю.
Едва узнал ее тут кажется что даже выглядит старше чем сейчас)) Сейчас скорее известна по различным интервью, песен особенно нет. Здесь выступление конечно "веселое" для новогодней атмосферы...но хотя бы не бессмысленное, уже радует.
Михаил Муромов - Странная женщина. Тоже хит на десятилетия вперед (хотя тоже не намного "веселее" предыдущей) больше шуму наделали только "Яблоки на снегу", и много чего еще, да и внешне был весьма приятным. Сейчас же Михаила чаще можно встретить только на ностальгических вечерах.
Автор стихов: Лариса Рубальская, композитор: Михаил Муромов По словам Муромова, Пугачёва считала, что песня «Странная женщина» написана про неё, но на самом деле она про всех женщин, так как в каждой есть что-то странное. Муромов считал «Странную женщину» вершиной своего творчества. По мнению некоторых пользователей, исполнение песни было уникальным: певец, по их словам, вжился в образ и смог передать отношение настоящего мужчины к любимой женщине. Композиция вошла в первый сольный альбом Муромова.
Группа «На-На» с песней «Папуасы-эскимосы» (авторство: Андрей Потёмкин, Барри Алибасов, Лариса Рубальская) стала лауреатом телеконкурса «Песня-90»
Здесь "нанайцы" еще и были с приставкой "шоу" и по тем временам это было действительно целое шоу - танцы ,шубы, пробежки по сцене...Да и песенка в общем-то странненькая))
Ну и, наконец-то, молодая кровь -- группа На-на. Почему-то одетые, а не как обычно. Наверное это потому что бравые парни пели песню про "Эскимоса и папуаса", одному из них пришлось скакать по сцене в шубе (Лёвкину, вроде). Остальные же танцевали в строгих костюмах, что тоже не очень-то и легко. Выражаю молодым людям благодарность за страдания во имя искусства. Клип "Фаина" до сих пор будоражит мой ум. Песня «Папуасы-эскимосы» начиналась как классический анекдот про встречу русского с американцем.
А затем после группы НА-НА выходит на сцену старая гвардия Иосиф Кобзон с довольно "тяжелой" песней "Памяти друзей" хотя такая традиция воспоминаний останется на фестивале и поныне ,ничего такого в этом нет...
Азиза - "Твоя улыбка" в 1990 году стала лидером музыкальных хит-парадов и завоевала звание «Песня года».Азиза демонстрировала яркий стиль в одежде и выходила на сцену в оригинальных нарядах, которые шила сама. Восточные черты лица артистка подчёркивала гримом, не появляясь на публике без макияжа.
Позже Азиза исполняла песню «Твоя улыбка» в дуэте с разными популярными певцами. Одно из запоминающихся выступлений — дуэт со звездой итальянской эстрады Аль Бано, который прошёл в рамках концертной программы итальянца «Феличита».
Пожалуй самый яркий номер Азизы и самая хитовая песня если речь зайдет о ней то это первое что придет в голову , конечно тогда она была и "восточной женщиной" и "экзотикой"...Ну а сейчас то этим бы уже никого было не удивить. А вот песня тоже довольно живучая и прилипчивая. Азиза из моего детства мне врезалась в память сразу. Ее образ и движение в танцах ну и сама песня будоражит до сих пор.
Следующая артистка Роксана Бабаян была ровно такой же "экзотикой"с композицией «Раскаты грома»
Хотя как певица она для меня уже совершенно незнакома, может и мелькала в дальнейшем на каких-то передачах но уже как просто гостья и не более того.
Группа "Любэ" и Николай Расторгуев - Атас
Здесь тот случай когда вроде и не жил в то время, а образ хранится где-то на подкорке "просто потому что", как и песня...Тот самый образ в форме с которого все и закрутилось.
«Атас» — заглавная песня дебютного альбома группы «Любэ», выпущенного в 1989 году. Композиция написана по мотивам культового фильма «Место встречи изменить нельзя».
Идея одеть Николая Расторгуева в военную форму принадлежит Алле Пугачёвой. Форма образца 1939 года была взята напрокат в театре Советской Армии и пришлась Николаю к лицу. В дальнейшем, в течение многих лет он выступал именно в этом сценическом образе.«Атас» стал песней года и заглавной композицией нового альбома, с которым музыканты отправились в долгий гастрольный тур.
Группа "Любэ" и Николай Расторгуев как говорится о влиянии группы и песни на аудиторию, и её актуальности даже спустя годы их любят поколение всех возрастов , потому что песни задушевные, застольные про матушку Россию. Группа "Любэ" превратилась в символ русского шансона и патриотической эстрады. Их успех доказал, что даже в эпоху перемен аудитория ценит искренность и связь с историей.
Выступление Надежды Бабкиной с песней «Ах, мама, мама, маменька!» на 20-м фестивале «Песня года» в 1990 году.Композитор — Лора Квинт, автор слов — Николай Денисов.
Надежда Бабкина пела в сопровождении Оркестра симфонической и эстрадной музыки Гостелерадио СССР, дирижёр — Александр Михайлов.Песня вошла в финал Главной редакции музыкальных программ 1990 года
Образ какой-то непривычно мрачный, сейчас же в наше время это пестрота галимая, да и лицо такое живое, с кокетливой мимикой и "игрой бровками".
И чего-то прям ярко народного в Надежде тогда незаметно было, на первый взгляд уж точно.
Игорь Тальков и группа «Спасательный круг» с песней «Бывший подъесаул»
Тоже яркая фигура своего времени даже жаль. что жизнь оборвалась так рано и нелепо, для меня Игорь Тальков более известен как сольный исполнитель и его "Чистые пруды" это пожалуй то самое ,что знает каждый но были у него и вот такие, сложные песни в духе времени. Которые еще нужно было разгадывать и тоже довольно "тяжелые" для праздничной атмосферы. Короче интересная брутальная личность.
Бывший подъесаул» — произведение эстрады в жанре социальной рок-баллады, музыка и слова Игоря Талькова. В основе песни заложены реальные исторические события, связанные с судьбой бывшего казачьего офицера Филиппа Миронова, перешедшего на службу к большевикам, а затем по ложному обвинению ставшего в 1921 году жертвой красного террора.
В качестве припева песни «Бывший подъесаул» Тальковым взят припев казачьей народной песни «Любо, братцы, любо…».Отрывок из песни в исполнении автора — Игоря Талькова звучит в одном из эпизодов снятого в 1990 году фильма-детектива «За последней чертой», в котором Тальков исполнил одну из главных ролей.Песня входила в концертную программу музыкального спектакля «Суд», литературный критик Генрих Митин называл её «гвоздём» данной программы. Перед исполнением песни по сценарию «Суда» Игорь Тальков рассказывал о судьбе Филиппа Миронова, а после исполнения зажигал свечу и возлагал цветы к мундиру офицера Русской императорской армии, висевшему на стуле на сцене.
Валентина Толкунова - Ярмарка
Валентина Толкунова здесь от "старой школы", более привычной всем. Очаровательная, красивая и нежная женщина с кристальным голосом и сравнивали со звучанием флейты. Глаза чистые и не винные Однако известно, что всем, кто бывал на концертах Толкуновой или видел её по телевизору, певица казалась необыкновенно родной, близкой и понятной. Поклонники называли её «наша Валюша», «Валенька».
Александр Серов - Ты меня любишь
Хит который выделяет и характеризует Александра до сих пор. Внешне конечно яркий и харизматичный был тогда, сложно было такого не запомнить).Мужской стержень. Мне он напоминает образ героя любовника.
Выступление Ларисы Долиной с песней «Прости меня» в составе группы «ООН».
Такая непривычная Лариса...я например такой рыжей бестией ее и не знал, ближе был период блондинки) Здесь она еще в составе группы "ООН". А как танцевала! Весело, задорно и эффектно ))Складывается образ сильной женщины.
Олег Газманов и группа «Эскадрон» представили песню «Эскадрон» .
Вероятно, многие поклонники творчества Олега Газманова помнят его шлягер "Эскадрон". После того, как он представил эту музыкальную композицию на фестивале "Песня года" в 1990-м году, количество фанатов исполнителя заметно увеличилось. Что касается песни, она занимала первые строки в хит-парадах, звучала она на многих дискотеках поскольку большинству поклонников нравился зажигательный хит.
Трудно представить, но на самом деле эта композиция была создана, когда автор находился, мягко говоря, далеко не в лучшем настроении. "Когда мне совсем плохо, я пишу весёлые песни. Не специально, просто так получается,-"делится Олег Газманов.
Здесь тот же странный эффект что и с "Любэ", не жил в то время, но яркий образ сидит где-то в памяти просто по определению...вот и Газманов в шинели один из таких)) А сам Газманов в середине песни делал акробатические трюки
Уже легендарны))
В детстве я был просто фанатом Олега Газманова. Любимая песня у меня была "Морячка", я усаживал родственников на диван, надевал тельняшку ждал когда будет песня, как только слышу что озвучивают ведущие выступает Олег Газманов "Моя морячка", и вот я врываюсь в комнату, и с полной отдачей пародирую Олега Газманова. Это было весело и задорно в то время. Без всяких гаджетов.
Несмотря на то, что не было ни клипа, ни радиолокаций, было очевидно, что «Эскадрон» станет хитом. Композиция сразу распространилась на кассетах и заняла первое место во всех хит парадах того времени. Песня вошла в дебютный альбом музыканта «Эскадрон» (1991).
София Ротару - Чем ближе разлука. Ротару в те времена была, безусловно, эффектна и хороша собой...Хотя вот песня мне как-то не знакома в отличии от других.
Публика встретила Ротару с восторгом, зал встречал ее более оживленно чем тогдашних мэтров надо сказать. Выступление певицы зрители восприняли с особой теплотой. Певицу много раз вызывали на бис, под завершение выступления зал подпевал и аплодировал стоя. Зрители долго не хотели отпускать Ротару со сцены, ей несли всё новые и новые букеты цветов .Можно так сказать любимица публики и моя тоже. У меня сложился такой образ милой Леди.
Александр Малинин - Дай, Бог
Такой непривычный и тогда еще, видимо, только-только начинающий Саша Малинин...Всегда подтянутый, и в костюме с бабочкой выглядело очень достойно.Песня эта не особо знакома, но это еще и не период романсов скорее всего. Это начало карьеры.
Филипп Киркоров с песней «Кармен»
Будущий поп Король ярко, но без излишеств молодой и горячий Киркоров мог заявить о себе уже тогда...Дикие танцы,стояние на коленях в кожаных брюках...Да вообще был парень красавчик...где и когда все свернуло не туда??? А вот песня не сказать что пережила популярность...сейчас кажется он ее вообще нигде не исполняет.
А еще и темнокожая или смуглая девушка в подтанцовке! Тогда такого наверное вообще почти ни у кого не было.
В 1988 году 21-летний Филипп Киркоров снял первый клип на песню «Кармен». Снимали его на Воробьёвых горах в Москве, а на подтанцовке у будущего поп-короля был молодой солист трио «Экспрессия» — Борис Моисеев.
Валерий Леонтьев с песнями «Маргарита» и «Память»
Ну и последнее но не по значению выступление Валерия Леонтьева...Ярко и неожиданно во всех смыслах...практически три в одном. У меня сложился образ Казанова. Кстати у не даже песня есть про Казанову.
Нечто спокойное и лиричное с песней "Память"...(авторство Игоря Талькова)
«Маргарита» — песня, которая намекает на героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Первым исполнителем композиции был Сергей Минаев, но Валерий Леонтьев дал песне вторую жизнь, записав её эмоционально, в своей манере.
По итогам 1990 года, согласно общесоюзному хит-параду ТАСС, «Память» и «Маргарита» в исполнении Валерия Леонтьева вошли в список лучших песен. В 2006 году ремикс на трек «Маргарита» выпустил DJ Smash, эта версия тоже стала хитом. Я помню как трек Маргарита звучала во всех ночных клубах, баров и ресторанов. Эх ностальгия у меня пошла, под эту трек я приглашал девчонок танцевать. Да были времена.К онечно для тех времен думаю это было ого! Хотя тогда может уже и знали что от него ожидать и что вот такая "яркость и непосредственность" ему свойственна))
И это лишь малая часть большого концерта и охвачены далеко не все участники (с полной версией вы можете ознакомиться сами, открыть для себя совершенно новое или вспомнить то что было).
По итогу можно сказать что это интересная экскурсия в прошлое.
Хотя уже конечно нет здесь "советской выправки", все более свободно но все еще в рамках и дружит с талантом. Конечно сильно отличается даже от того, что будет уже к середине-концу 90-х (и совсем не похоже на то что мы видим сейчас). Тогда это был некий бунт и риск, который и создавал интерес ,даже несмотря, что фестиваль старый смотреть его интересно возможно от того, что нет никаких ожиданий и воспоминаний, смотришь как что-то новое для себя без пафоса и лишней мишуры.
Ну и конечно изюминка фестиваля гимн передачи "Песня остается с человеком", исполняемый хором звезд, оставили неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Дорогие друзья ровно 20 лет назад из концертной студии останкино вышел наш первый выпуск песня 71.И мы говорим благодарности всем кто участвовал в нем, всем кто организовал этот фестиваль.Спасибо всем миллионам любителям песен.Спасибо фестивалю за новые песни, за новые имена, то что фестиваль нас делает лучше и добрее.И в юбилейный вечер мы по традиции говорим до свидание песня 90 Здравствуй песня 91.До новых встреч.Так сказали ведущие Ангелина Вовк и Евгений Меньшов.
Спасибо Вам, что прочитали статью до конца.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.