Екатерина Петровна вернулась в квартиру к своему младшему сыну Никите и плюхнулась в удобное кресло. Из-за переживаний у нее началась головная боль. И она усиливалась, стоило ей подумать о том, как сложно жилось невестке с мужем. Пазл в ее голове наконец-то сложился. И в голове возникла картина того, что происходило в семье младшего сына на самом деле.
Вдруг ее взгляд упал на кладовку, где лежала часть ее вещей. Она привозила их, когда приезжала погостить на пару недель в Москву к младшему сыну. На верхней полке кладовки лежало большое количество коробок. И она вспомнила о том, что в одной из них лежат письма ее мужа, которые он отправлял ей, когда уезжал в командировки, а также лежал в больнице после своего инфаркта.
Она открыла одно из писем, которое лежало сверху в стопочке. В то время Никите было всего три или четыре года, а вот Максиму уже лет семь.
- Я очень скучаю, моя дорогая, по тебе и мальчикам. Мысли о доме не дают мне спокойно работать.
- Как Никита? Ты мне написала о том, что он опять плакал, так как не хотел идти в детский сад. Моя милая, не стоит его слишком сильно ругать из-за этого, не сердись на него, он же все-таки еще ребенок. Он у нас растет очень чувствительным мальчиком, хотя стремится этого не показывать, ведь ты хочешь воспитать из него настоящего мужчину.
Екатерина Петровна вспомнила, как ей пришло это письмо. Тогда муж был в командировке. И ей приходилось одной оставаться с детьми, а также выходить на работу. Это время было очень тяжелым, у нее не было помощников, так как ее мама сообщила, что не собирается нянчиться с детьми, что у нее есть дела важнее.
Тогда ее младший ребенок плакал по малейшим причинам, был на самом деле очень чувствительным. И она решила отчитать его за слезы, которые он с трудом сдерживал, когда мама одевала его в садик.
- Перестань хныкать! Мужчины не плачут.
Потом Никита как-то признавался к отцу, что когда он сдерживает эмоции, потом не знает, куда их деть, куда деть свою боль. Маме он об этом никогда не говорил, так как их отношения никогда не были доверительными.
Екатерина Петровна открыла еще один конверт и вынула из него большое письмо. Тогда Никите было уже десять лет.
- Катенька, ты слишком жестко воспитываешь Никиту. Он не стал сильнее, как ты думаешь, он просто загоняет слезы внутрь. Тебе нужно быть с ним мягче. Я очень опасаюсь, что его боль может со временем превратиться в жестокое отношение к другим людям или к себе. Нам следует научить мальчика разбираться в своих чувствах, а также проживать и стараться выражать их конструктивно, а не через слезы. Но иногда нам лучше вовсе помолчать, когда ребенок плачет. Он ведь еще такой маленький. Ты мне как-то говорила, что я разбаловал детей, что я слишком мягкий с ними. Но у меня был другой пример в жизни. Это был мой отец. Он так боялся показать свою слабину, что никогда не показывал слез, даже когда происходили трагические события в его жизни. Со временем он стал жестоким, стал глушить свою боль водкой, стал бить нас с мамой. Мне и маме тогда пришлось уйти, мы жили в деревне у бабушки. Я не хочу, чтобы Никита с годами стал таким же. Поговори с ним, попроси у него прощения. Поговори с ним не о его достижениях, а о том, что у него на душе. Я очень люблю тебя и детей. Твой муж.
Из глаз Екатерины Петровны ручьем полились слезы.
Она убрала письмо и стерла рукой мокрые следы от слез. Она совершенно забыла о том, что писал ей ее супруг. Да и раньше она была очень упрямой и считала, что правильно воспитывает детей.
Она была слишком занята тогда своими представлениями о правильном воспитании. Она никогда не читала книг по психологии, воспитывая детей так, как воспитывала ее раньше мама. Все эти годы, пока был жив муж, она отказывалась понимать его точку зрения, не видела того, что видел и понимал он, ведь он понимал своих детей, всегда знал, что у них на душе.
Да, она совершила ошибки в воспитании Никиты. Все, что происходило в его семье и с ним самим, она посеяла самостоятельно. Женщина еще долго сидела и смотрела на фотографию мужа. У него были такие теплые и лучистые глаза, что она снова начала плакать, ведь в его смерти она винила себя. Это она не настояла, чтобы он продолжил лечение.
Тревоги мужа, которые она так долго старалась игнорировать, теперь превратились в реальность. На этот раз она планировала найти свою невестку Леночку и своих внуков, поможет им деньгами или продуктами. Она даже представить не могла, как им было сейчас сложно, ведь в приюте, где она жила с детьми было очень тесно, там нужно было много работать, так как приют относился к церкви.
Женщина планировала также помочь Никите, но понимала, что это может быть слишком поздно. Он уже сформировался, как личность, хоть и не совсем здоровая личность. Она просидела над письмами мужа до самого утра, а потом еще какое-то время пила кофе и наблюдала, как на улице идет ливень. Он ее совершенно не напугал.
Сегодня она хотела продолжить поиски невестки с детьми, хоть и совершенно не спала. Город казался ей какой-то размытой картиной, словно бы написанной акварелью. Екатерина Петровна уже шла по улице, держа в руке старый зонт, который огромным куполом высился над ее головой.
Для начала она обратилась в социальную службу. Это было выцветшее здание, где ей грубо ответили, что не имеют права разглашать местонахождение ее невестки.
- Дело в том, что Ваша Елена убегала от домашнего насилия, поэтому мы можем сказать ее знакомым о том, где она находится, только с ее разрешения. Вас в ее списке попросту нет. Поэтому извините. – В глазах социальной работницы при этом читалось недоверие.
Екатерина Петровна прекрасно понимала, почему так устроена их система. Ведь они могли думать, что сам обидчик подослал мать. Потом она еще два часа звонила в различные приюты и центры помощи. Но везде сухо отвечали, что они не имеют права разглашать такую информацию.
И только на одном конце провода ей сообщили, что ей нужно обратиться в приют при храме, который назывался «Надежда» и сообщить о своем прибытии. Если Лена захочет видеть свекровь, она сообщит работнику. А тот уже проводит Екатерину Петровну, куда нужно. В центре помощи женщинам, уставшим от насилия, иногда идут на контакт с родственниками, если это хоть как-то может помочь.
Она приехала в приют при храме, позвонила в звонок. Ей долго никто не открывал. А потом ее расспросили подробно, кто она такая, видимо, сходили к Лене и спросили, хочет ли она видеть свекровь. Та согласилась, но тоже была настороженной. Екатерине Петровне пошли на встречу и дали возможность даже увидеться с невесткой и своими внуками.
- Поймите нас правильно. – Сообщила директор приюта. – Обычно в таких случаях родственники убеждают жертв вернуться, так как в приюте не держат бесконечно, и потом просто таким матерям некуда идти. Но многие держатся, находят работу и строят новую жизнь, гораздо более спокойную.
- Я понимаю. Просто я очень переживаю за свою невестку и внуков. Я узнала о том, что мой сын ее бил от своей соседки, а потом об этом же сказал мой старший сын. Я неправильно воспитывала своего младшего сына.
- Вы хотите, чтобы Лена вернулась в семью?
- Нет, если нужно, они могут жить у меня. Я защищу их от собственного сына, можете не переживать. Просто очень хочется убедиться, что им сейчас есть где жить, что они в безопасности, что у них есть деньги.
Продолжение читайте по ссылке:
Пожалуйста, нажмите ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на канал. Спасибо за прочтение!
Первая часть доступна по ссылке: