Как я уже писал ранее, судьбоносное сотрудничество поэта Юрия Энтина и композитора Владимира Шаинского началось с создания супершлягера про Антошку, не желающего копать картошку. Хотя, если быть точным, судьбоносным оно стало именно для Владимира Яковлевича. Энтин к тому времени уже прославился своими текстами песен для мультфильма "Бременские музыканты". А вот Шаинского ждало неожиданное превращение из неудачливого автора симфоний и кантат в одного из самых популярных детских композиторов. То, что это не случайность, подтвердил второй шлягер, который вышел у тандема не менее успешным, чем "Тили-тили, трали-вали".
Интересно, что музыку для песни про тропический "чудо-остров" Шаинский сотворил буквально в тот же день, что и «Антошку». А вот текст рождался у Энтина не так легко, как можно было бы подумать. Собственно, его больше мучил не текст, а поиск названия для беззаботного острова. Поэт долго ломал над ним голову, пока однажды не увидел на улицу афишу, которая гласила: «Балет на льду. Режиссёр — Евгений Чанга». Фамилия звучала так забавно и экзотично, что поэт дополнил её «Чунгой», и текст был закончен.
Вместе с другими творениями Энтина и Шаинского песня впервые прозвучала в мультфильме «Катерок» (1970), снятым Инессой Ковалевской. Это была история о катерке «Чижик», развозящим всякие полезные грузы.
Однажды он попадает в шторм, и его заносит в чужеземные воды на маленький островок. Там его встречают негритята, жираф и басовитый попугай, которые и поют жизнерадостную песенку о своём острове голосами Анатолия Горохова и Аиды Ведищевой.
Энтин вспоминал, что нашлись те, кто критиковал «Чунга-чангу» за… воспевание чужой страны (мол, что ещё за «чудо-остров», где жить «легко и просто»?). Но, честно говоря, он подобное почти про все свои песни рассказывает.:)
При этом самому поэту всегда больше нравилась другая песня из мультфильма — «Синяя вода».
А вот «Чунга-Чангу» он недолюбливал, считая её слишком простой.
Ю. Энтин:
«Такие рифмы могла и бухгалтер, которая мне деньги выдавала, сама написать, ума много не надо. Но ум надо придумать слово «чунга-чанга», ум нужно почувствовать, что здесь должно быть примитивное, абсолютно лёгкое, предельно простое словосочетание и рифмы, которых не чуралось даже «наше всё» — мой тёзка по отцу А. С. Пушкин».
Надо сказать, что реальный Евгений Чанга успеху песни был не особо рад.
Ю. Энтин:
«Когда мы с ним познакомились, он даже грозился задушить меня. Ведь ранее все друзья и родные называли его Женей, а после выхода в свет моего неологизма стали величать его лишь по обновленной фамилии! Даже жена впредь звала за обеденный стол не Женечку, а Чунга-Чангу!».
С наступлением эпохи «недоразвитого капитализма», Энтин решил, что хватит использовать его находку, где попало, и словосочетание «Чунга-чанга» запатентовал.
А вот музыку Шаинского таки украли. Мотив «Чунга-чанги» явственно слышится в танцевальной песенке итальянской группы OZZ под названием «01» (2000).
***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.
Автор: Сергей Курий