С начала 2025 года из перечня потенциально проблемных объектов долевого строительства исключили 33 объекта. Об этом сообщает «Фонд развития территорий», который ведет предбанкротный мониторинг работы застройщиков.
По словам гендиректора организации Ильшата Шагиахметова, с начала года список сократился на 15%. Больше всего объектов исключили в Московской области и Республике Дагестан – по три. Петербург также вошел в число лидеров по этому показателю, с начала года здесь исключили из перечня потенциально проблемных объектов две новостройки.
Сейчас в списке фонда остаются 114 строек, которые реализуют 64 застройщика в 28 регионах России.
В середине апреля о том, что в единый реестр проблемных объектов из-за серьезного нарушения сроков сдачи жилья (более чем на полгода) могут попасть два застройщика из Петербурга говорил вице-губернатор Николай Линченко.
Тогда в городском комитете по строительству РБК уточнили, что речь идет о двух жилых комплексах, которые строят дочерние компании холдинга Seven Suns Development. Это ЖК «е.волюция» на Московском проспекте, дом 114Б (застройщик — ООО «СЗ «Структура-2») и квартал «Мир внутри» в нескольких километрах от Сестрорецка (ООО «СЗ «СПб Приморское»).
Между прочим
Президент поручил защитить застройщиков от банкротств
Автор: Наталья Семенова