Найти в Дзене
CouCou!

Просто еда, просто вино! № 15 Judías pintas. Моя неправильная испанская фасоль.

И вот я снова хочу написать про Риоху. Это ведь одно из самых прекрасных вин в мире! Оно красивое, вкусное и с характером.  Но самое главное - в нём не так-то просто ошибиться, ведь оно чаще всего довольно предсказуемо - хорошее.  Бывают, конечно, исключения, но всё же, испанские вина выбирать намного проще, чем французские, например.  Я тут увидела у одного испанского шефа блюдо, которое больше похоже на похлебку для поросят (ладно, я так сказала для забавного сравнения, конечно) или на блюдо чисто деревенское, но никак не что-то изысканное, что можно подать к хорошему вину.  Но у меня был веский повод - мама привезла мне фасоль, которую она сама вырастила.  И хоть для этого блюда нужна была всё-таки такая узорчатая фасоль, а у меня была белая, я всё же решилась на эксперимент.  Потом пошло - поехало: сначала я не могла найти колбаски чоризо, которые были нужны, а ведь это второй главный ингредиент после фасоли, потом лук - порей, потом копчёную паприку… Но если с паприкой и луком

И вот я снова хочу написать про Риоху. Это ведь одно из самых прекрасных вин в мире! Оно красивое, вкусное и с характером. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Но самое главное - в нём не так-то просто ошибиться, ведь оно чаще всего довольно предсказуемо - хорошее. 

Бывают, конечно, исключения, но всё же, испанские вина выбирать намного проще, чем французские, например. 

Я тут увидела у одного испанского шефа блюдо, которое больше похоже на похлебку для поросят (ладно, я так сказала для забавного сравнения, конечно) или на блюдо чисто деревенское, но никак не что-то изысканное, что можно подать к хорошему вину. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Но у меня был веский повод - мама привезла мне фасоль, которую она сама вырастила. 

И хоть для этого блюда нужна была всё-таки такая узорчатая фасоль, а у меня была белая, я всё же решилась на эксперимент. 

Потом пошло - поехало: сначала я не могла найти колбаски чоризо, которые были нужны, а ведь это второй главный ингредиент после фасоли, потом лук - порей, потом копчёную паприку… Но если с паприкой и луком всё решилось, то колбаски я решила заменить на то, что было в доставке. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Получилось это примерно так - на вид не очень, но на вкус - весьма хорошо! 

Не то чтобы я пела себе дифирамбы, но я была довольна собой, что бывает не так уж и часто!😁

Кстати, фасоль дала такой хороший ореховый вкус и она с той Риохой, что у меня была, сочеталась просто изЮмительно! 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Сейчас будет минутка занудства, мне нужно обязательно рассказать хоть немного об этом блюде. Я очень нежно люблю много всего испанского, что я должна это сделать!

После 1492 года испанские конкистадоры и миссионеры привезли фасоль пинто (наряду с другими видами — черной, белой, лимской) из Нового Света в Европу.

Фасоль идеально подошла для средиземноморского климата. Она была питательной и это был дешёвый источник белка и клетчатки. 

Легко выращивалась на бедных почвах. В сушеном виде могла храниться годами. 

В Испании её стали называть "judías" (от арабского "lubiya" — бобовые, через андалусский диалект) или "alubias" (баскское/наваррское влияние).

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Изначально фасоль, как и другие бобовые, была пищей бедняков и крестьян ("comida de pobres"). Её варили с дешевыми мясными обрезками, овощами и крупами для сытности.

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Сегодня уже шеф-повара Испании переосмысливают традиции: используют фермерскую фасоль пинто высокого качества. 

Кстати, фасоль, которую использовала я, вырастила у себя в саду моя мама и, возможно, именно она сыграла главную роль в блюде, а не мясные колбаски. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Но копчёная паприка совершенно точно в этом блюде нужна - это завершающая нота! 

А вот мясо тут совершенно не обязательно, можно обойтись и без него. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

У меня фасоль вышла почти без бульона, но это чисто моё упущение, лучше было бы её готовить немного иначе. 

И всё равно получилось очень даже! Рекомендую! 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Риоха — беспроигрышный выбор для "judías pintas" благодаря балансу кислотности, фруктовости и дубовых нюансов, которые создают гармонию с жирными, пряными и копчёными компонентами блюда. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фасоль вполне аскетичная еда, но её всегда можно разукрасить, добавив яркие краски в виде томатов, разных трав, паприки и, конечно, сопроводив это всё хорошим вином! 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Я обязательно это приготовлю ещё раз! 

А вы ещё успеете замочить фасоль, если вдруг решитесь на этот эксперимент!

Это лучше всего сделать с вечера и оставить часов на 8-10. 😁

Рецепт, кстати, можно найти в интернете по названию "judías pintas". 

Спасибо за внимание! 

Хороших выходных!🍷

📷 Анна Гончар