"Надо бы так устроить жизнь, чтобы каждое мгновение в ней было значительно". — Иван Тургенев
Дорогие друзья! На приглашение приехать в Адыгею отозвался один человек - Тихонов Вадим. Но провел он у нас только один неполный день Смотрите короткий рассказ о том, как мы путешествовали с Вадимом в Адыгее.
Вадим остановился в красивом отеле Натти, который находится в историческом здании. Это Солодовенный цех пивоваренного завода, который был построен в 1900-1910гг. Кладка стен фасадов из красного кирпича высокого качества, декоративные детали выполнены на высоком художественном уровне точеным лекальным кирпичом. Солодовенный цех-образец высокого мастерства каменщиков того времени. При реставрации собирали в округе кирпич начала 20 века, и здание имеет реальный исторический вид.
Дорога в горы. Дорога удивительна красива и романтична. Проезжаем поселки: Тульский, Каменномостский, Даховская, Хамышки и последний Гузерипль. Дорога вьется серпантином. Справа хребет Азиш-Тау, слева - Унакоз, внизу бушующие воды реки Белая.
Проезжаем два ущелья - Хаджохская теснина и Гранитный каньон. После обильных осадков река как бешенный зверь в клетке бушует и ревет в скалистых берегах.
Гранитное ущелье. Южнее станицы Даховской. начинается гранитный массив, он находится в зоне разлома. Здесь обнажаются розовые и серые граниты, серпентиниты, палеозойские красноцветные конгломераты, в шахтах и пещерах можно увидеть друзы кальцита, горного хрусталя, барита. Почти отвесно поднимается от русла реки Белой гранитная вершина «Трезубец». Здесь самое узкое место реки Белой, ширина русла не превышает 2 м. Длина ущелья 4 км. Название ущелья связано с горными породами – гранитами, через которые река проложила свой путь.
А в природе активное цветение. Нежный аромат цветущего жасмина, сладкий аромат боярышника и смешанный запах цветущих лугов.
Дольмен-полумонолит в селе Хамышки. Это тип дольменов, когда камера мегалита выдолблена в большой глыбе монолитно и только покровная плита сдвигается. Большая глыба раскололась на две части. Дольмен еще интересен тем, что внутри таинственные знаки.
Остановка на поляне у дольмена, который находится на подворье Аси Евтых. Доступ свободный.
Над Хамышками царствует хребет Монах. Всмотритесь в фото и найдите мужской образ. Под вершиной в гроте в тридцатые годы прошлого столетия жил монах, который лечил людей. будучи врачом по профессии.
Лес и ромашковое поле. Эмоционально и романтично.
Цветущий боярышник. Это не те колючие кусты, к которым мы привыкли, а уже старые, вековые деревья, которые высоко взметнули свои ветки.
ГУЗЕРИПЛЬ. Это цель нашего пути. В переводе с адыгейского слово «гузерипль» имеет несколько версий. Некоторые утверждают, что это слово означает «мушка». По другой версии «ориентир в пути».
В Гузерипле находится северный кордон Кавказского заповедника, окрестности его славятся достопримечательностями.
Название Гузерипль принадлежит также горе, и реке, правому притоку реки Белой.
Молчепа – правый приток реки Белой. В устье реки построена небольшая ГЭС. В переводе с адыгейского языка «Мелчапе» – «курдюк», «овечий склон» или «Склон, где пасутся овцы».
Гузерипльский дольмен (III - II тыс.лет до н.э.) – это эталон мегалитического сооружения. Он находится на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, поэтому ему не грозит разрушение, он под охраной. Это один из самых крупных и целых среди дольменов Адыгеи. Он относится к типу составных, хотя фасад дольмена сделан по типу плиточных сооружений.
На территории КГЗ находятся вольеры с животными: зубр, кавказский благородный олень, олень-изюбр, косули, тур, волки, еноты...
В заповедном лесу. Цветение понтийского рододендрона. Высокое пихты и стройные светлые буки, молодые зеленые елочки. Много эмоций вызывает цветущий понтийский рододендрон.
Рододендрон понтийский - вечнозелёный кустарник, вид рода Рододендрон семейства Вересковые, образует заросли. Может произрастать на высоте до 1800 м над уровнем моря. Роскошные сиреневые цветы, довольно морозостойкий, ведь выдерживает температуры превышающие -20°.
Дорога назад в Майкоп. Остановка на месте слияния рек Киша и Белая. Киша - быстрая, горная река, один из самых крупных притоков реки Белая.
Посещение в Майкопе Золотой кладовой Аси Еутых.
Ася Еутых — знаменитый ювелир, оружейник, скульптор, является одним из немногих современных мастеров, у которых была персональная выставка в Государственном Эрмитаже.
Мечеть в Майкопе смотрели из окна автомобиля. Фото я делала ранее.
Соборная мечеть Майкопа. Возведение мечети в городе было профинансировано шейхом из ОАЭ, по просьбе покойной матери, являвшейся по происхождению черкешенкой.
Вот сколько мы успели посмотреть за 7 часов. А сколько еще интересного и удивительного можно увидеть в нашей маленькой республике!
Обычай гостеприимства у адыгов (адыгэ хабзэ) предполагает, что гость — священное, неприкосновенное лицо, несущее с собой счастье и благополучие.
Приезжайте, мы всегда рады гостям!