На высоте более 2000 - 2200 м развита альпийская растительность. Флора данного района характеризуется богатством реликтовых форм (древних видов, сохранившихся с третичного периода) и эндемичных форм (которые произрастают только в данном регионе).
(Читайте статью о ЯДОВИТЫХ растениях. Это должен знать каждый путешественник)
Приглашаю Вас на альпийские луга нагорья Лагонаки!
Плато Лаго-Наки — район распространения уникальной заповедной реликтовой высокогорной флоры Большого Кавказа. На территории плато насчитывается более 1500 разновидностей высших растений, некоторые из них занесены в Красную книгу.
"Лагонакское нагорье - самая западная высокогорная область Главного Кавказского хребта. Эта территория, характеризующаяся высоким ландшафтным и биологическим разнообразием, уникальна во флористическом отношении, что отмечалось еще многими первыми его исследователями (Кузнецов, 1889; Альбов, 1893, 1894; Буш, 1896 и др)". Куранова Н.Г.
"На Лагонакском нагорье выявлено 4 локальных и 23 узко-региональных эндемичных вида. Коэффициент эндемизма равен 3,5, что соответствует высокому уровню". (Быков, 1979).
Такое изобилие флоры связано с разнообразным климатом Кавказского заповедника, а также неоднородностью почвы и рельефа.
Эндемики: Колокольчик Отрана, колокольчик Воронова, молочай оштенский, шлемник оштенский, горечавка оштенская.
Редкими и исчезающими растениями Адыгеи являются более 300 видов высших
споровых и семенных растений, из которых 196 видов включены в Красную книгу Республики Адыгея. В настоящее время на грани исчезновения находятся:
Костенец Воронова. Пион Бараний. Волчеягодник ложно-шелковистый. Буквица белоснежная. Рябчик кавказский. Лилия кавказская и другие виды редких растений.
Друзья пройдите по ссылкам. Я собрала малую энциклопедию растений нагорья Лагонаки. Это мои авторские фото альпийских цветов. В статьях дается краткое описание. Проходите по ссылкам и изучайте цветы альпийских лугов!
Хороших вам путешествий! Да, поможет вам ветер странствий!