Я знаю, Адыгея так мала! На пестрой карте, возле гор Кавказских, Вот вся она под кончиком указки - Земля, что целым миром мне была! И. Машбаш
Майские праздники для меня - это путешествие по любимым местам Адыгеи. Со мною были туристы из Белоруссии. Доброжелательные, любознательные, они терпеливо относились к резким переменам в погоде, восхищались и восторгались красотой природы моего края.
А Вы все сомневаетесь, достойна ли Адыгея внимания? Тогда смотрите фотоотчет о праздниках в Адыгее. Хотя очень сложно рассказать о всех объектах, которые мы увидели в эти дни в одном рассказе.
Вид на плато Лагонаки со скалы Утюг, высота 1850 м над уровнем моря. Картина гор потрясает. Стоишь на краешке скалы, внизу пропасть, а на горизонте горный хребет. Такая мощь и энергия идут, что буквально чувствуешь это веяние гор.
Вид на хребет Унакоз, долину реки Белой со смотровой площадки. Это известняковое ущелье реки Белая. более 5 км течет река, зажатая двумя хребтами. Эти дали зовут и манят. Унакоз - это начало хребта Скалистого, который начинается в Каменномостском и тянется до самого Каспийского моря, прерываясь долинами рек.
Пещера Сквозная, или Божий Глаз, а проще - грот с дырой в небо на Азишском хребте напротив первого водопада Руфабго. Высота более 10 метров. Здесь туристы иногда осваивают спуск способом дюльфера. Зажигательно для начинающих.
Большая Азишская пещера. Куда ж без нее? Все, кто приезжает в Адыгею, непременно спускается в подземное царство Азишского хребта. Эта пещера стоит в одном ряду с красивейшими пещерами мира. И это не преувеличение.
Савранская канатная дорога у туристов пользуется большой популярностью. Хотя меня почему-то не зажигает. Возможно потому, что медленная скорость. Но техника безопасности прежде всего! Да и полюбоваться видами можно подольше! Весенний лес, внизу цветущие пионы, скалистый хребет, лентами долина реки и дорога, а далеко-далеко снежные горы.
Традиционное фото у "сердца" на хребте. Поднимаешься вверх перед скалами, поднявшись видишь пологую равнину, словно ты и не в горах. Такие формы рельефа называются куэста.
Вид с хребта на долину. Вот такая большая и дружная компания веселых туристов, с которыми я путешествовала. Очень приятно общаться с людьми, которые любят природу, кто такой же авантюрист по духу, как и ты.
Знаменитый останец на хребте Унакоз "Чертов палец" или "Заячьи ушки". Это работа внешних сил, процессы выветривания. Хребет сложен известняком, который разрушается ветром, водой, корнями растений... В результате образуются причудливые формы. Вид у всех вызывает восторг. Такие зовущие дали! Высота, красота!
К Чертову пальцу весело ехали на такой вот технике по ямам и ухабам. Прокатились! .
Популярное развлечение для туристов - рафтинг на реке Белой. Сейчас паводок на реке, воды много. Не смотря на дождь, часть моих туристов рискнула сплавиться по реке Белой. После плавания были такие ответы: "Это самое классное, что было за эти дни!" Вот такие любители острых ощущений.
Свято-Афонская- Михайловская пустынь. Тихое и благодатное место. Здесь можно бродить целый день. Это очередь, чтобы ударить в колокол. (Загадать желание, позвонить в колокол, и оно сбудется). Дождь не напугал и не испортил настроение.
Водопады Руфабго - любимое место для пеших прогулок у всех, кто приезжает к нам. Смотрим четыре живописных водопада. Но и само ущелье красиво и загадочно. Я за эти дни была там дважды нв водопадах Руфабго. Первый раз в хорошую погоду, второй раз в дождь Смотрите два фото первого водопада - Шум. Вот что значит паводок на горных реках. За 3 - 4 часа дождя реку не узнать. Из приятной и говорливой она становится грозной и опасной.
После обильных осадков мы не смогли пройти даже до второго водопада. Река разлилась между скал и залила тропу.
Но в ясную погоду мы прошли все четыре водопада. Конечно, покоряет всех четвертый водопад "Девичья коса".Водопад высотой около 15 м, глубокий котел (водоем под водопадом), скалистые утесы, свежая весенняя зелень... Ощущение дикости и первозданности природы.
В Хаджохской теснине. Заметьте вода в реке белая. Теперь вам понятно, почему она называется Белая? Но так не всегда. Осадки делают свое дело.
В Хаджохской теснине. Очень интересная прогулка по скалам и мосткам. Посмотрите какие причудливые формы рельефа, причудливые образы. Это работа воды. Вода камень точит!
Прогулка по городу Майкопу. Столица Адыгеи - небольшой уютный, зеленый город. Помытые дождем дома и тротуары, свечки цветущих каштанов, интересные постройки начала двадцатого века. Прошлись от парка до мечете по исторической части города.
одна из достопримечательностей города Майкопа - мечеть. Она построена в 2001 году принцем ОАЭ, у которого бабушка была адыгейка. И в память о ней, он на ее родине (у нас) возвел мечеть.
Экскурсия в Кавказский Государственный заповедник занимает много времени. Едешь долго, но дорога очень красива. Идет вдоль горной реки через ущелья, лес, поселки. Смотрели Гранитный каньон, дольмен, вольеры с животными, музей природы, гуляли по заповедному лесу, дошли до живописного водопада.
Водопад на Филимоновом ручье, притоке реки Молчепа, которая впадает в реку Белую. (Запутала?)
Изюминка путешествия - Гуамское ущелье. О гуамском ущелье смотрите ролики.
Вот короткий и неполный отчет, как я провела майские праздники. Я думаю, что я вас убедила, что Адыгея - достойное место для путешествий. Приезжайте, всегда рады гостям!
А Вы успели насладиться весенним пробуждением природы? Как Вы отдыхали? Расскажите в комментариях.
Это ссылка на донаты, не для обогащения, для настроения и обратной связи, знать, что это кому-то нужно.
dzen.ru/nika1957?donate=true