— Долго ты её провожал, — проговорила жена, складывая посуду в раковину.
— Пришлось подождать водителя, — соврал Егор. — Никто не хотел ехать на наш адрес.
Она лишь кивнула. Соня была в обиде, поэтому не хотела долго разговаривать с мужем. Егор же выдохнул с облегчением — ведь ему не придётся выслушивать нотации. А ночью София плохо спала, постоянно прокручивая в голове прошедший вечер.
В какой-то момент пальцы сами потянулись к планшету и вбили в поисковик запрос: «быстрые и эффективные диеты». И чем больше София читала, тем шире раскрывались её глаза. До сегодняшнего дня она не понимала женщин, которые готовы были днями голодать ради идеальной фигуры. А на следующее утро уже отказалась от завтрака.
В доме была только жирная пища, оставшаяся со вчерашнего праздника. Ей же хотелось сбросить пару килограммов, чтобы хоть немного приблизиться к нужному размеру. Игнорируя возмущённый желудок, Соня налила себе кофе в термос и отправилась на работу.
— Ты чё такая грустная? — по-доброму усмехнулась коллега. — Уверяю тебя, тридцать пять — это не приговор. После них жизнь только начинается.
Софья выдавила из себя скупую улыбку. Ей было плевать на возраст. Её заботили лишь проблемы с мужем.
— Соколова, на пару слов, — сказал начальник, приглашая её к себе в кабинет.
Оказалось, что из-за болезни одного сотрудника Соне пришлось выйти в павильон на другой точке.
— Где он находится? — воскликнула Софья, буравя взглядом карту.
Павильон был на другом конце города. Она вздохнула, предвкушая часовую поездку на транспорте. Но ничего другого не оставалось. Как продавец, Соня не могла оспаривать решения владельца. Павильон оказался просторным, но в то же время душным.
Кондиционер был сломан, зато окна выходили прямо на уютное кафе через дорогу. И Софья автоматически расставляла розы в ведре, когда её взгляд зацепился за слишком знакомый силуэт. Это был Егор. Он сидел у окна, поправляя галстук таким знакомым жестом, что сердце Сони пропустило несколько ударов.
Перед ним стояло два бокала вина. Какое-то время он находился один, но через пару мгновений к нему присоединилась ещё одна фигура. Это была Настя. Подруга закинула ногу на ногу, демонстрируя новые лодочки, и смеялась слишком громко. Она всегда так делала, когда флиртовала. Софья уронила ножницы на стол, и следующие минуты жизни были для неё как в тумане, а любовники спокойно болтали, не замечая её.
Егор подливал Насте вина, она что-то шептала ему на ухо, и муж улыбался той редкой улыбкой, которую давно перестал дарить жене. Софья схватила первый попавшийся цветок — жёсткую, колючую ветку протеи — и, словно ураган, понеслась в сторону кафе.
Дверь распахнулась с таким звоном, что даже официант подпрыгнул.
— Соня! — Егор поднялся, опрокинув бокал.
Красное вино растеклось по скатерти, как кровь. Она не сказала ему ни слова — просто подошла и со всей силы врезала цветком по лицу. Соколов вскрикнул, пытаясь увернуться, но было слишком поздно. Шипы оставили на щеке багровые полосы.
— С ума сошла! — взвизгнула Настя, протянув руки к любовнику, который согнулся пополам от боли.
— Нет! — Софья развернулась к ней. — Это вы с ума сошли!
Второй удар пришёлся Насте по губам. Помада размазалась, смешиваясь с кровью, которая выступила из нежной кожи. Софья сейчас выглядела как разъярённая валькирия, готовая крушить всё на своём пути.
В кафе замерли. Официант беспомощно сжимал поднос. Это был его первый день, поэтому парень беззащитно оглядывался по сторонам, не понимая, что делать.
— Как же я вас ненавижу, — процедила Софья, бросая сломанный цветок на пол.
Егор пытался что-то сказать, но она уже развернулась к выходу.
— Соф, погоди, — сказал он, продолжая держаться за пылающую щеку.
— Нет, теперь ты подожди. Подожди повестки в суд, — жёстко произнесла она.
В этот момент через весь зал к ним мчался администратор. Ведь София устроила настоящий скандал. К нему тут же стали подходить другие гости и жаловаться на шум.
— Немедленно покиньте заведение, — срывающимся голосом сказал он.
София подняла руки в знак того, что не собирается сопротивляться. И, кстати, на выходе она сказала:
— Протея символизирует предательство. Как подходяще.
Когда дверь за ней закрылась, Соня не выдержала и разрыдалась. От осознания предательства человека, с которым она прожила десять лет, сердце её было готово разбиться вдребезги.
Дышать становилось всё труднее, отчего Софья судорожно стала ловить ртом воздух. Она была близка к истерике.
— Успокойтесь, пожалуйста, — растерянно проговорил администратор. — Вы привлекаете слишком много внимания.
Соня посмотрела на него с такой болью в глазах, что молодой человек тут же опустил взгляд в пол. Он не смог выдержать такого и зашёл обратно в кафе. Ей же ничего не оставалось, кроме как вернуться на рабочее место. И пусть её личная жизнь только что разрушилась, это не было поводом, чтобы бросать работу.
Софья с трясущимися руками и размазанной тушью вернулась в цветочный павильон. Она хотела просто закрыться, дать волю своим чувствам. Однако стоило ей подойти, как она увидела, что дверь была распахнута настежь.
— Что это? — прошептала она, замирая на пороге.
Только сейчас до неё дошло, что магазин-то она не закрыла.
Проклиная себя за рассеянность, Соня вернулась на рабочее место. Ей показалось, или кассовый аппарат был как-то странно сдвинут в сторону. Она подошла, чтобы поправить его, но тут её ждал неприятный сюрприз: касса была пуста.
— Нет-нет-нет, — Софья бросилась к нему, бешено нажимая кнопки, как будто деньги могли появиться по волшебству.
Ей не хотелось верить, что павильон обокрали.
— Ну не может же быть всё настолько плохо! — мысленно проговорила она, стараясь не поддаваться панике.
Соколова бегло оглядела магазин. Всё остальное было на месте, следов ограбления тоже не было заметно.
— Господи, какая же я дура, — сквозь слёзы проговорила она, укрывая лицо в ладонях. - Сама подарила вору такую возможность.
Соня не представляла, как всё это объяснит владельцу магазина.
— Там же не поверят... Скажут, что это я воровка, — с горечью размышляла женщина.
Она не сдавалась до последнего. Оббежала все соседние магазины, поспрашивала людей, но никто не видел ничего подозрительного. А пара камер наблюдения были сломаны и висели лишь для устрашения.
— Ну всё, я пропала, — пробормотала она, когда в очередной раз услышала, что никто ничего не видел.
В этот момент на пороге магазина возник потенциальный покупатель. Соня быстро утерла слёзы и встала к прилавку. Всё, что ей оставалось, — продолжать работать и с замиранием сердца ждать приезда начальника.
Чёрная иномарка притормозила у павильона так резко, что из-под колёс вверх поднялся целый слой пыли. Софья, чья смена уже закончилась, даже не успела подняться на ноги, как дверь магазина резко распахнулась.
— Ну и что тут у нас произошло? — произнёс начальник, складывая руки на груди.
Голос прозвучал спокойно, но в этом спокойствии чувствовалась сталь. Михаил Сергеевич, владелец сети цветочных павильонов, медленно обошёл помещение. Его взгляд скользнул по пустой кассе, а затем остановился на Софье.
— Встаньте, — приказал он.
Она поднялась, с трудом находя опору в дрожащих ногах.
Она рассказала, что случилось, хотя и сама до конца не понимала, как подобное могло произойти. Михаил Сергеевич лишь покачал головой. Он был очень раздосадован.
— Это ваша смена, а значит — целиком и полностью ваша ответственность, — сухо констатировал он.
— Но я же... — попыталась оправдаться Софья, но хозяин жестом заставил её замолчать.
— Сумма, — перебил он.
Соня назвала её с бешено колотящимся сердцем. Утром у них сделали большой заказ для одной компании, поэтому сумма получилась внушительной. Михаил Сергеевич кивнул, после чего достал из внутреннего кармана пиджака блокнот, что-то записал, оторвал листок и протянул ей.
— Это ваш долг, — пояснил он.
Софья взяла бумагу. Цифры так и заплясали перед глазами.
— Я... я не могу всё сразу выплатить, — дрожащим голосом сказала Соня, с трудом сдерживая слёзы.
— Понимаю, — хмыкнул начальник, — поэтому будете отрабатывать.
— Как это? — не сразу поняла смысл его слов женщина.
— Бесплатно, полгода. За это время не получите ни копейки, — улыбнулся владелец магазина.
Софья почувствовала, как земля уходит из-под её ног.
— Но у меня же сын, квартира... Как я буду жить? — в панике спросила она.
В свете последних событий, когда её брак был разрушен, материальный вопрос зазвучал слишком остро.
— Не мои проблемы, — Михаил Сергеевич уже повернулся к выходу. — Завтра выходите на работу на эту же точку. И если за полгода хоть раз опоздаете или не выйдете — подам на вас в суд за кражу.
— Но я же не виновата! — воскликнула Соня. — Клянусь, у меня нет этих денег!
Он вышел, хлопнув дверью, не обратив никакого внимания на её слова, словно это был пустой звук.
Софья осталась одна, и в тишине павильона особенно громко звучало тиканье часов.
Полгода без денег. Как вообще это можно прожить? Она была не в том положении, когда можно было попросить помощи у мужа. Теперь нужно было как-то выкручиваться самой.
Пока Соня возвращалась домой, получила сообщение от сына, который попросил купить мороженое. Открыв кошелёк, она горько усмехнулась.
Когда пришла домой, Егор был уже там. Глубоко внутри Соня ликовала: на его щеке осталась красноречивая царапина, напоминающая о дневном инциденте.
— Я так полагаю, развод, — коротко констатировал муж, глядя в окно.
— Без вариантов, — сухо ответила Соня.
Они договорились, что до этого момента оба останутся жить в этой квартире.
После разошлись по разным комнатам. Софья на время переехала в детскую, а муж остался в их спальне. Однако там он появлялся редко, поскольку практически все дни проводил с любовницей. Егор этого уже даже не скрывал. Он мог при жене разговаривать с Настей по телефону, строить планы, обещать подарить ей очередной дорогой подарок.
— За деньги можешь не переживать, — довольно произнёс Соколов. — Я знаю, где их взять.
Соня лишь качала головой. Она была уверена — муж таскает деньги из компании за спиной у начальника.
— Когда-нибудь ты точно попадёшься, — мысленно произнесла она.
В один из дней, когда Софья как обычно была на работе, она случайно увидела мальчика. На вид ему было лет десять: он в рваной куртке сидел под навесом остановки, держа в руках самодельную табличку: «Папе на операцию». Она почувствовала, как внутри у неё всё сжалось, и тут же потянулась за кошельком.
Из денег оставалась только мелочь. Но Соня решила, что это лучше, чем вообще ничего. Ведь, возможно, её маленький вклад сможет помочь этим людям.
Когда она наклонилась, чтобы положить денег в коробочку, мальчик поднял глаза и пристально на нее посмотрел.
— Вы из того цветочного? — неожиданно спросил он, указывая на павильон.
— Да, — растеряно проговорила Соня, оборачиваясь в сторону магазина.
— А я видел, кто деньги украл, — серьезно сказал паренек.
Софья широко распахнула глаза. Она присела на корточки.
- И кто же это? — медленно спросила женщина.
— Это наш местный, Васька, — сообщил ребенок. — Он соглашается на любую шабашку, он же бродяга.
Внутри у Сони все затрепетало. Только что появилась ниточка к этой загадке.
продолжение