Биологически человек относится к млекопитающим, и естественно, что молоко играет важную роль в его жизни, причём с первых же дней после рождения. Этот факт верен для всех видов млекопитающих. Но в том, что касается человека, есть две важные особенности.
Во-первых, мы пьём не только материнское молоко, но и коровье, козье и т. д.
Во-вторых, продолжаем его употреблять не только в младенчестве, но и на протяжении всей жизни.
В последнее время часто можно слышать рекомендации экспертов, которые советуют полностью исключить молоко из рациона. В реальности в этом нет необходимости: отказаться от молока нужно лишь тем, у кого действительно не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза. Установить это можно при помощи анализа.
Для всех остальных молоко - полезный продукт, который насыщает организм микро- и макроэлементами, улучшает пищеварение, защищает от влияния токсинов.
Состав молока
Молоко в своём составе имеет множество полезных минеральных веществ и микроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, например, лейцин, метионин, триптофан, лизин.
Молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, а наиболее ценной частью молока считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Также основные компоненты напитка — молочный жир и лактоза.
Химический состав продукта непостоянен и зависит от таких факторов, как экология, возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания и т.д.
Как молоко влияет на организм человека
Молоко содержит бактерии, которые производят молочную кислоту, убивающую микроорганизмы-вредители. Также оно богато минеральными веществами, в частности, кальцием, который считается необходимым для здорового роста костей. Так, согласно исследованию американских учёных, повышенное потребление молока не снижает риск перелома костей у женщин в возрасте от 34 до 59 лет. Несмотря на это с молоком в организм человека поступают многие важные вещества: рибофлавин (витамин B2), витамины A, D, B1, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. При этом у 15-30% людей встречается непереносимость лактозы, содержащейся в напитке.
Кишечник
Благодаря лактозе в кишечнике строится здоровая микрофлора, защищающая его от вредоносных бактерий. Также считается, что регулярное употребление коровьего молока хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Польза молока
Из-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, благотворном влиянии на стенки сосудов, понижении кровяного давления. Парное молоко обладает антибактериальными свойствами, однако выпивать его следует не позднее двух часов после дойки коровы. Также продукт необходим при несбалансированном питании, потому что восполняет дефицит витаминов и минералов.
Кроме этого, молочный жир насыщает организм энергией.
Как правильно пить молоко
Молоко следует пить отдельно и не смешивать с другими продуктами. Лучше употреблять его через 2 часа после еды и за 2 часа до, чтобы избежать образования газов и вздутия живота. Также не нужно пить его слишком холодным.
Ещё каких-то 15 лет тому назад нам постоянно твердили, что молоко полезно для здоровья. А сегодня некоторые учёные не рекомендуют пить его людям после сорока.
Подобное мнение появилось из-за того, что у некоторых людей молоко вызывает сбой в работе кишечника. Однако население нашей страны практически полностью адаптировано под этот продукт, поскольку мы пили его из поколения в поколение. Чего нельзя сказать, например, об африканцах. Если такой человек выпьет стакан молока, это с высокой долей вероятности спровоцирует у него несварение. Отсюда и появились различные версии о том, что после определённого возраста лучше отказаться от этого напитка.
Конечно, бывают случаи индивидуальной непереносимости, когда в организме не вырабатывается определённый фермент (лактаза), который перерабатывает молочный сахар — лактозу. Поправить ситуацию очень легко — нужно поменять молоко на любой кисломолочный продукт.
Какое молоко полезнее?
Полезнее всего для организма молоко жирности – 3,2%. Выбирая обезжиренный продукт, мы сами себя лишаем полезных веществ, которые содержатся в молоке.
Выбирать фермерское молоко или магазинное?
Главное правило – выбирать качественный продукт, который вы приобретаете у производителя. В любом случае остерегайтесь от употребления фермерского или рыночного молока без предварительной термической обработки. Даже если это молоко с фермы, которая вам давно известна, есть риск, что владелец не заметит заболевания коровы на ранней стадии. Поэтому все молоко, приобретённое не в магазинной упаковке, обязательно подлежит кипячению.
Польза молока в пожилом возрасте
С возрастом организм человека меняется, меняется образ жизни, питание. Человеку пожилого возраста необходимо меньшее количество ежедневно потребляемых калорий. Каждое десятилетие калорийность потребляемой пищи снижается на 7%. Меняется потребность в потреблении белков, жиров, углеводов. Однако количество потребляемых витаминов и минеральных веществ снижаться не должно.
При хорошей усвояемости лактозы пожилые люди могут выпивать от 300 до 400 мл. в день.
После 60 лет ⅓ белков, потребляемых человеком, должна поступать из молока и молочных продуктов, богатых кальцием, фосфором, натрием и витаминами A, B12, D. Дефицит этих микроэлементов и витаминов при неправильном питании особо испытывает организм человека старшего возраста.
Когда речь идёт о молоке и молочных продуктах важна золотая середина. Прислушайтесь к своему организму. Если вы хотите пить молоко – пейте, но помните про нормы потребления молока для людей пожилого и старшего возраста.
Если ваш организм плохо усваивает молоко, прекратите его потребление в чистом виде. Добавляйте молоко в чай либо кофе. Или переходите на молочные продукты – творог, кефир, йогурты.
Главное, чтобы вашему организму было комфортно и не приносило вреда здоровью.
Спасибо за прочтение статьи.
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Рекомендую почитать: