Найти в Дзене

Чем интересен "Сатирикон" Петрония

Древняя литература дошла до нас в крайне усеченном виде, и почему так, совершенно понятно. Ведь столько веков прошло с того времени, когда она была создана. Произведений, доживших до нашей эпохи в целом виде, гораздо меньше, чем тех, которые мы знаем только благодаря фрагментам, не говоря о тех, что вообще не сохранились. Иногда известны только названия. Роман Петрония Арбитра "Сатирикон" относится к произведениям, которые все же сумели сохраниться, хотя и не полностью. Книга была написана в I веке, когда правил император Нерон, и вполне наглядно показывает нравы, царившие в те времена.

Мы имеем только фрагменты из 14, 15 и 16 книг "Сатирикона". Вот и весь материал, на основании которого можем судить об этом произведении.

Петр Стахевич. "Петроний"
Петр Стахевич. "Петроний"

Но, как оказалось, этого достаточно, чтобы составить мнение о книге и ее авторе. Называя "Сатирикон" романом, разумеется, современные исследователи понимают всю условность такого обозначения. Ведь строго говоря, роман как жанр литературы возник в Европе в Новое время, хотя и до этого периода писатели создавали прозаические тексты со связным придуманным сюжетом, внутри которого действовали различные персонажи. Поэтому говорят об античном романе, средневековом романе. Такое выделение подчеркивает, что это именно не романы в полном смысле слова, как, например, "Война и мир", а нечто присущее конкретным эпохам, когда тоже писали прозаические повествования.

"Сатирикон" написан, кстати, не только прозой, там есть и стихотворное содержание. Здесь наблюдается, скорее, синтез жанров, хотя проза превалирует. Оставим, однако, споры о жанрах литературоведам и обратимся к культурному и общественному значению "Сатирикона".

Жорж-Антуан Рошгросс. Иллюстрацмя к "Сатирикону"
Жорж-Антуан Рошгросс. Иллюстрацмя к "Сатирикону"

Интерес к этому произведению в наше время объясняется тем, что, во-первых, написано талантливо, а во-вторых, это прекрасный источник знаний о нравах эпохи Нерона. По сюжету книги, три молодых человека болтаются без дела по территории Римской империи (южной ее части), вступают в различные отношения, вляпываются в разные ситуации, слушают разные истории, которые кто-то рядом рассказывает. В общем, это авантюрное повествование, в котором отчетливо слышится язвительный голос автора, так что, это еще и сатира на нравы, существовавшие в Древнем Риме в начале нашей эры.

Поскольку представления о приличиях тогда довольно существенно отличались от более поздних, то при последующих публикациях цензура убирала некоторые сцены. Первый русский перевод книги появился в 1882 году, он был существенно купирован, из него вырезали все "непристойные" сцены. После этого "Сатирикон" неоднократно переводился и издавался уже без купюр. Лучшим переводом на русский считается сделанный Александром Константиновичем Гавриловым (род. 1941 г.).

Петр Стахевич. "Смерть Петрония"
Петр Стахевич. "Смерть Петрония"

Что касается автора "Сатирикона" Петрония Арбитра, то его обаятельный образ, созданный в романе "Que vadis" Генрихом Сенкевичем, перекрывает личность реального Гая Петрония, о котором, впрочем, мы знаем крайне мало. Известно, что он состоял при Нероне, был своего рода консультантом по эстетике, человеком безупречного вкуса, за что и получил звание Арбитра. Находясь в оппозиции к императору, был вынужден покончить с собой, когда противникам Нерона были вынесены смертные приговоры. Его ум, талант и мироощущение очевидны, когда знакомишься с "Сатириконом".

Приглашаю вас в мои блоги "Личное мнение о людях и событиях", "Просто поэзия жизни". А тут канал моего мужа "Поклонник красоты Александр имхо".

Мой канал в Рутубе "Культурно и интеллигентно".