Найти в Дзене
Перекрёсток

Как читать состав продуктов?

Когда мы выбираем продукты, мы часто обращаем внимание на яркую упаковку и заманчивые надписи, такие как «суперфуд», «био», «полезно для здоровья». Но как проверить, что содержимое соответствует обещаниям на этикетке? И как среди всего многообразия товаров выбрать самые натуральные и полезные? Разобраться в этом нам поможет Юлия Никитникова, врач-терапевт и диетолог, эксперт Университета образовательной медицины. Производитель обязан указывать: ✔ дату и место производства ✔ срок хранения ✔ энергетическую ценность ✔ содержание белков, жиров и углеводов ✔ полный состав, включая пищевые добавки ❗ Важное правило: ингредиенты в составе расположены в строгом порядке: чем дальше ингредиент указан от начала списка, тем меньше его содержания в продукте. Что скрывается за буквой «Е»? Маркировка «Е» значит «Европа» и указывает на соответствие международной системе классификации пищевых добавок. Если веществу присвоен индекс «Е», это значит, что оно прошло исследования и его безопасная доза опред
Оглавление

Когда мы выбираем продукты, мы часто обращаем внимание на яркую упаковку и заманчивые надписи, такие как «суперфуд», «био», «полезно для здоровья». Но как проверить, что содержимое соответствует обещаниям на этикетке? И как среди всего многообразия товаров выбрать самые натуральные и полезные?

Разобраться в этом нам поможет Юлия Никитникова, врач-терапевт и диетолог, эксперт Университета образовательной медицины.

Что должно быть на этикетке?

Производитель обязан указывать:

✔ дату и место производства

✔ срок хранения

✔ энергетическую ценность

✔ содержание белков, жиров и углеводов

✔ полный состав, включая пищевые добавки

❗ Важное правило: ингредиенты в составе расположены в строгом порядке: чем дальше ингредиент указан от начала списка, тем меньше его содержания в продукте.

Что скрывается за буквой «Е»?

Маркировка «Е» значит «Европа» и указывает на соответствие международной системе классификации пищевых добавок. Если веществу присвоен индекс «Е», это значит, что оно прошло исследования и его безопасная доза определена.

Цифра после «Е» указывает на вид добавки:

  • Е100-180 – красители
  • Е200-285 – консерванты
  • Е300-399 – антиоксиданты
  • Е400-495 – эмульгаторы, загустители и желирующие вещества
  • Е500-599 – вещества против слеживания и регуляторы кислотности
  • Е600-699 – ароматизаторы и усилители вкуса
  • Е700-799 – антибиотики

Какие бывают пищевые добавки?

Натуральные

Добавки, которые производятся из природного сырья: ягод, фруктов, водорослей и даже насекомых.

Примеры:

  • Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтого цвета из корня имбиря. Является антиоксидантом, снижает воспалительные процессы в организме.
  • Е440 (пектин) – загуститель из ягод и яблок. Улучшает пищеварение и поддерживает микрофлору кишечника.
  • Е460 (агар-агар) – загуститель из водорослей ламинарии. Стимулирует выработку коллагена.
Важно помнить, что даже натуральные добавки могут вызвать аллергические реакции, нарушение работы ЖКТ при избыточном употреблении или индивидуальной непереносимости.

Идентичные натуральным

Добавки, которые изготавливаются из природного сырья, но с помощью химических методов. Имеют природные аналоги.

Пример:

Е621 (глутамат натрия) – усилитель вкуса; влияет на вкусовые рецепторы, делая продукты более привлекательными для человека, формируя таким образом пищевую зависимость. Добавка признана безопасной во всем мире. При этом, Е621 часто добавляют в фастфуд, который сам по себе полезным для здоровья не назовешь.

Полностью синтетические

Вещества химической природы, созданные человеком и не имеющие природных аналогов. К этой группе относится большинство потенциально вредных добавок, которых лучше избегать.

Примеры:

  • Е121, Е123 и Е128 – искусственные красители красного цвета, которые способны накапливаться в организме и могут обладать токсическим действием на центральную нервную систему. Запрещены в России.
  • Е131 и Е122 – искусственные красители синего и красного цвета соответственно. Разрешены в России, однако запрещены в ряде других стран, из-за исследований, указывающих на неблагоприятного влияния Е131 и Е122 на здоровье. В частности, они могут быть опасны для нервной системы детей, вызывать аллергические реакции и задержку роста.
  • Е240 – Е259 (нитриты и нитраты) – распространенная группа добавок, консерванты и одновременно красители. Их часто добавляют в продукты переработки мяса (колбасы и сосиски). В организме человека эти вещества превращаются в так называемые нитрозамины, которые в больших количествах обладают канцерогенным эффектом и могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и артериальная гипертензия.

Как выбирать продукты правильно?

☑ Чем короче состав, тем лучше. Избегайте длинных списков ингредиентов с «Е-шками».

☑ Выбирайте продукты с коротким сроком годности. Так проще избежать консервантов в составе.

☑ Избегайте продуктов неестественно ярких цветов. Особенно в детском питании.

☑ Обращайте внимание на любые потенциальные аллергены в составе.

☑ Минимизируйте полуфабрикаты в своем рационе.

☑ Избегайте продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, натрия или насыщенных жиров.

☑ Если нет времени на чтение и анализ составов – выбирайте цельные продукты (цельные зерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена, мясо и рыбу), а также обратите внимание на «Зеленую линию» – составы продукции бренда были разработаны совместно с нутрициологами Университета образовательной медицины.

💚 Главное правило: осознанный выбор продуктов – залог правильного и здорового питания. Читайте этикетки и отдавайте предпочтение натуральным продуктам и проверенным производителям.