Найти в Дзене
History-thema

Первая мировая война: Россия накануне краха фронта

На 1917 г. военное руководство Антанты, возымевшей почти 40-процентное превосходство над странами Четверного союза в живой силе, научившейся четко координировать действия своих армий на разных фронтах, наметило план широкомасштабного общего наступления и захвата стратегической инициативы.

Германское командование, во главе которого встал П. фон-Гинденбург, в свою очередь, намеревалось отвести войска с некоторых занятых территорий для их большей концентрации и сокращения протяженности фронтов. О наступательных действиях германское руководство уже не помышляло: важно было хотя бы с честью закончить войну.

Вся экономика Германии была поставлена под контроль военного ведомства. Стали приравниваться к дезертирству забастовки на заводах. Для привлечения на свою сторону населения польских земель, являвшихся одним из основных театров военных действий на Восточном фронте, Германия в ноябре 1916 г. провозгласила государственную независимость Польши.

В целом правительство Германии рассчитывало закончить войну, удержав при этом за собой все территории, которые успела захватить немецкая армия.

Прежде всего германское руководство желало заключить мир с Россией, чтобы перебросить мощные силы, сконцентрированные на востоке, на Западный фронт и добиться хотя бы основной цели войны: преобладания над Великобританией и Францией в Европе. Однако половина польских земель, которые признало независимыми кайзеровское правительство, находилась в составе Российской империи, и Петроград вовсе не собирался отказываться от них ради мира с Германией.

-2

Но тут случилось неожиданное событие, не только резко изменившее общую расстановку сил на фронтах, но и вселившее в уже отчаивавшихся немецких политиков новую надежду победоносно закончить войну. В России – стране «недоразвитого капитализма», с громоздкой находящейся под государственным прессингом экономикой и глубокими пережитками феодализма, населенной множеством народов с разным менталитетом и укладом жизни, общество первым не выдержало тяжелых военных нагрузок. В 20-х числах февраля забастовки рабочих на промышленных предприятиях Петрограда переросли в массовые демонстрации и беспорядки на улицах города. Выдвинутые против митингующих войска стали переходить на их сторону, и к 27 февраля в российской столице вспыхнул военный мятеж. Военные и рабочие взяли Петроград под свой контроль.

-3

✔ 1 марта власть в Российской империи приняло в свои руки поддержанное восставшими Временное правительство, состоявшее из прогрессивно настроенных общественных деятелей.

✔ 2 марта император Николай II отрекся от престола.

Состоялась Февральская революция, завершившая долгую эпоху монархизма в российской истории.

Первые же постановления новых властей России, в частности, о недействительности приказов командования, не утвержденных представительными комитетами солдат, запустили механизм дезорганизации в армии. Наступательный потенциал российских войск быстро иссякал, солдаты толпами бросали оружие и своевольно отправлялись в далекий путь домой – в родные деревни и города. Становилось очевидным, что российский фронт вот-вот перестанет быть надежной опорой в наступательных действиях других армий Антанты.

Взятие 11 марта британскими войсками Багдада ставило на грань катастрофы уже погибавший Османский Халифат, но не могло повлиять на общий ход военных действий против Четверного союза.

-4

Желая усугубить военный кризис в России, германские власти беспрепятственно пропустили через территорию Германии ехавших в Петроград из швейцарского Цюриха российских социал-демократов во главе с В. Ульяновым (Лениным), политическая программа которых включала в себя немедленное прекращение войны.

События 1917 года показали, насколько хрупким оказалось равновесие сил на мировой арене. Внутренний кризис в России, приведший к революционным изменениям, существенно ослабил позиции Антанты. Тем не менее, главнокомандование Антанты не собиралось отказываться от уже принятых планов генерального наступления. Итоги года свидетельствовали о том, что война еще далеко не закончилась, несмотря на первые признаки возможного перелома в ходе боевых действий.

-5

Полная версия статьи на нашем сайте:

Военная летопись: 1914 – 1918 (часть IV) - history-thema.com История - от древности до наших дней

Читайте в нашей ленте-Дзен:

Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях. Заглядывайте ещё 👀. Позитивных вам дней! 😊

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте