Найти в Дзене
ПроВсёИвсЯ

Анненковы. Последние страницы.

Прочитав книгу своей судьбы на две трети, мы обычно начинаем задумываться, что остались в ней самые убедительные, но увы, последние страницы.

Мы не знаем сколько нам ещё наслаждаться чтением, но надеемся, что этих страниц будет много и они будут счастливые. (Это так, лирическое отступление).

Отбыв на каторге две трети жизни, в июне 1857 года семья декабриста Ивана Александровича Анненкова перебралась в Нижний Новгород на постоянное место жительства. Здесь у него было небольшое имение Лапшиха, сейчас это территория Советского района в нагорной части города.

В Нижнем у супругов родились ещё трое ребятишек, всего детей стало шесть из 18 родившихся:

Александра Ивановна (1826–1880), в замужем за А.Г. Тепловым, майором корпуса внутренней стражи,

А.И. Теплова
А.И. Теплова

Ольга Ивановна (1830–1891), с 1852 года замужем за К. И. Ивановым адъютантом омского генерал-губернатора,

О.И. Иванова
О.И. Иванова

Владимир Иванович (1831–1898), действительный статский советник, председатель Самарского окружного суда,

Иван Иванович (1835–1876/1886), закончил школу офицеров, дослужился до подполковника и вышел в отставку,

И.И. Анненков
И.И. Анненков

Николай Иванович (1838–1873), мировой посредник,

Наталья Ивановна (1842–1894), страдала странным заболеванием, боязнью всего холодного, о личной судьбе ничего не нашла.

Усилиями военного губернатора (декабриста) Александра Николаевича Муравьева, Иван Александрович Анненков был принят сверх штата чиновником по особым поручениям.

А.Н. Муравьев
А.Н. Муравьев

По заданию губернатора Анненков неоднократно проводил ревизии уездных присутственных мест, где отлично справлялся. Позднее его избирали предводителем дворянства, он лично организовывал в Нижегородской и Пензенской губерниях комитет по улучшению быта крепостных крестьян, открывал в уездах целую сеть школ, улучшал благосостояние самих уездов. За этот труд был награжден медалью. Анненков неоднократно ездил в Санкт-Петербург в качестве депутата по крестьянским вопросам. Он участвовал в подготовке различных реформ, неоднократно избирался в мировые судьи.

Жена Анненкова Прасковья Егоровна стала попечительницей Нижегородского Мариинского училища и была очень активным помощником супругу, принимала посетителей и ходоков. Часто помогала нуждающимся материально.

Очень много нужного и полезного сделали супруги для Нижнего Новгорода и его жителей.

Прасковья Егоровна была человеком очень образованным. Обладала прекрасными музыкальными данными, у нее было дивное контральто, она пела, аккомпанируя себе на фортепиано, читала стихи на родном французском, по свидетельству современников, до конца жизни Прасковья Егоровна не очень хорошо говорила по-русски.

По просьбе издателя крупнейшего исторического журнала «Русская старина» М. И. Семевского, который одно время гостил у них, она написала воспоминания. Точнее, продиктовала их своей дочери Ольге, т.к не освоила русского письменного языка. Со временем туда были добавлены воспоминания Ивана Александровича о 1825-1826-х годах, которые он диктовал внучке.

Эти воспоминания легли в основу романа Александра Дюма «Учитель фехтования», фильмов «Декабристы» (1925) и «Звезда пленительного счастья» (1975), пьесы Алексея Толстого «Полина Гёбль» (1926.), оперы Юрия Шапорина «Декабристы» (1953), повести «Я последую за тобой даже в Сибирь» современной писательницы Ирэн Френ (2019).

Анненковы прожили в Нижнем Новгороде около 20 лет, и почти половину из этого срока — в доме на Большой Печёрской, 16, в ознаменование чего на здании была установлена мемориальная доска:

«В этом доме после 30-ти лет каторги и ссылки в 1861—1870 гг. жили декабрист Иван Александрович Анненков и его жена Прасковья Егоровна «Полина Гебль» Анненкова — прообразы героев романа А.Дюма «Учитель фехтования».

-9

Деревянное оштукатуренное здание был построено в первой четверти XIX века коллежским асессором Егором Эвениусом, и с 1989 года является объектом культурного наследия регионального значения.

В этом доме навестил декабриста и его семью французский писатель Александр Дюма.

А. Дюма
А. Дюма

В1858 году Дюма приехал в Нижний Новгород. Нижегородский губернатор устроил в честь знаменитого автора романа «Учитель фехтования» званый вечер, где познакомил писателя с героями его книги.

Супруги поведали писателю о каторге и своей сложной жизни в Сибири, о товарищах – декабристах и о своих умерших детях.

В этом доме к нему часто наведывался, тогда ещё опальный, поэт Т.Г. Шевченко.

Анненковы очень заботливо относились к своей семье. Всем детям дали отличное домашнее образование. некоторые смогли учиться в гимназии. А после смерти Николая ll начались послабления для декабристов и их детей. Александр Иванович прилагал все усилия для назначения его детей на достойные должности.

С возрастом характер Ивана Александровича очень изменился, он стал чрезмерно раздражительным, нетерпимым, неуравновешенным, но Прасковья Егоровна, по-прежнему с неистовой любовью и большим терпением относилась к недостаткам мужа, мягкостью и веселым нравом усмиряла его тяжелый нрав. Через некоторое время Иван тяжело заболел, сказались последствия каторги. Жена стоически ухаживала за мужем, оберегала его покой. «Мой самоотверженный ангел», — называл жену Иван Александрович.

худ. Померанцев портрет П.Е. Анненковой 1852г.
худ. Померанцев портрет П.Е. Анненковой 1852г.

Прасковья Анненкова всю жизнь не снимала с руки браслет, который по её просьбе был отлит из кандалов супруга Николаем Бестужевым. На портрете К.П. Померанцева Прасковья Егоровна сидит, демонстрируя этот браслет.

Она умерла в сентябре 1876 года, тихо во сне, на 77 году жизни. Иван Александрович тяжело перенес эту утрату, он страшно переживал и тосковал, чувствовал себя абсолютно разбитым. Его сын предложил нижегородским дворянам избрать нового председателя собрания, но те ответили, что, пока Иван Александрович жив, у них другого председателя не будет.

Через год и четыре месяца он последовал за супругой. Похоронили их рядом с сыном Николаем, на Казанском кладбище Крестовоздвиженского монастыря. В советское время их прах был перенесён на Бугровское кладбище.

Правда, существует версия, что останки Анненковых не были перенесены. По мнению краеведа Милы Смирновой, конкретное место могилы было утеряно. В 50-х годах чугунный памятник был найден среди хлама в канаве. Его подобрали, отмыли, покрасили и установили на Бугровском кладбище. Так что, есть подозрения, что место захоронения Анненковых, кенотаф, но и это никем не доказано.

Могила Анненковых на Бугровском кладбище
Могила Анненковых на Бугровском кладбище

Почти все внуки Анненковых после революции покинули страну и осели за границей, опубликовав воспоминания о бабушке и дедушке. На родине остались немногие, но они тоже оставили свой след в нашей истории, но это отдельная тема для рассказа.

Давно, в юности я мечтала, что бы площадь Советскую переименовали в площадь Декабристов, ибо большинство руководителей тайного декабристского общества были уроженцами Нижегородской губернии, а т.к. именно здесь находились земли Анненского имения, этому названию самое место.

Советская площадь в Нижнем Новгороде
Советская площадь в Нижнем Новгороде

Но вот прошёл не один десяток лет, эта площадь носит все тоже название, а я все ещё мечтаю о её переименовании. Однако, поразмыслив, сейчас я хочу, что бы это место назвали площадью Анненковых, ведь столько добра и пользы Нижнему, как эта супружеская чета, мало кто принес. Они, по сути, являются нашими Петром и Февронией, своим великодушием и служением людям доказавшие это не единожды. И поставить на этой площади им памятник, как истинным гражданам страны, и как символу вечной любви…

Использованные материалы:

форум «Декабристы»

Викитека «Воспоминание дочери (Анненкова)»

Интернет-газета NN.RU

Образовательный маркетплейс «Инфоурок» Реферат по краеведению. Анненковы. Взгляд из настоящего.