Сразу надо сказать – именно здесь вы не найдете конкретных ответов - что общего и чем отличается рыбная ловля этих видов. Про это и так много материала. А мы рассмотрим их с точки зрения науки ихтиологии. И многие аспекты их богатой на приключения жизни (зачеркнуто) экологии помогут вам самим сделать правильные выводы и уже применить их под себя, под вашу рыбалку.
Этих рыб не просто так часто путают и сравнивают – как часто путают братьев. Эти рыбы относятся к одному роду, но к разным видам. Leuciscus idus – это язь, а Leuciscus cephalus.
Внешне их отличить несложно – недаром в латинском названии голавля есть cephalus – голова. У него голова больше, шире и лобастая. У язя меньше и плоская. Глаза у голавля больше и выразительнее. Вы его даже можете узнать по глубокому взгляду светлых глаз. А у язя глаза желтовато-зеленые. Рот у голавля больше, и губы более мясистые.
Еще у голавля есть мелкие зубы, а у язя нет. Форма тела у взрослых особей мало отчима, а у молодых голавлей более цилиндрическое тело, более вытянутое и округлое в разрезе. А язь более лещевидного типа – тело высокое и сплюснутое с боков. Но у подрощенных рыб и язь и голавль оба имеют высокое и сплюснутое тело. Чешуя у обоих циклоидная, но у язя более мелкая и желтоватая. А у голавля чешуя крупная и серебристая.
Понятно, что все вышеперечисленные признаки легко просматриваются если положить обоих рыб рядом. А когда вы выловили одну штуку – то с чем сравнивать размер головы или чешуи? Тогда смотрим форму анального плавника – у голавля он выпуклый и в нем мало лучей. У язя он вогнутый и вытянутый. И вообще у голавля плавники краснее и ярче. А спина темнее. А если вы уже вскрыли рыбу – то цвет мяса лучший идентификатор – у язя мясо желтое.
Размеры язя – по Сабанееву до 55 см и почти до 3 кг весом. Сейчас всё мельчает и язи уже не те – 1 кг это очень неплохо. Хотя есть рекордсмены до 70 см и до 8 кг веса. Но это уже аномалия. Голавль значительно крупнее – во времена Сабанеева – около 60 см и до 4-5 кг. Живет 15-18 лет.
Переходим к экологии
Начнем с мест обитания. Голавль любит течение, струю воды, перекаты и тихие участки рядом с бурными. А язь не такой шустрый и любит места без течения, рядом с растительностью. Под нависающими над водой ветвями деревьев или завалы корней и коряжника. Любит ямы – откуда устраивает засады на жертву – мальков.
Питание язя и голавля тоже существенно отличаются. Голавль в теплое время года любит хватать насекомых с поверхности воды или может долго стоять под ветками в ожидании упавших насекомых. А в жару он охотится за насекомыми, летающими над водой, не хуже хариуса. Жуки, кузнечики, раки – если найдет. Дождевые черви. В ход идут и мелкие мыши и птенцы. Плюс как и у язя – в его кишечнике часто присутствует растительность. В течение года питание меняется – с осени голавль переходит на более сытный корм – на рыб. Пескари и другие рыбы, кого физически сможет обработать. Лягушки. А вот зимой голавль уходит на ямы и пищевая активность резко падает.
А язь – больший эврифаг. То есть существо всеядное. Хватает всех насекомых, упавших в воду, живущих в воде насекомых и рачков, червей дождевых, мелких моллюсков, мальков рыб и просто маленьких рыб. А когда достигает зрелости переходит на питание мелкой рыбой и сходство с голавлем усиливается.
Размножение у язя и голавля как и у многих карповых – поднимаются наверх по реке и заходит в притоки. Нерест в 3,5-4 года, с середины апреля начала мая. Лимнофилы как и голавль – откладывают икру на камни, но могут и на коряжник. Оба откладывают больше 100 тысяч икринок, диаметром около 2 мм.
Голавль становится половозрелым на 3-4 году жизни, при длине от 17 см и больше. Нерестится с конца апреля, попозже в среднем на 2 недели чем язь. Это очень важный экологический момент, способствующий сохранению вида – такой небольшой разнос по времени нереста у рядом обитающих видов. Иначе будет экологический перегруз водоема. Нерест у него с конца апреля до июня. Нерест порционный.
Язь очень широко-распространенный вид – от бассейна Рейна до западной Якутии с реками и притоками Северного Ледовитого океана. И на севере – от рек бассейна Белого и Баренцевого морей до реки Лены. На юге – реки черноморского бассейна (кроме Крыма) и до северной части Каспийских водоемов. Голавль есть в Европе и Малой Азии. Ареал ограничен Северной Двиной и водами Евфрата. Чаще в реках, реже в озерах.
Распределение в водоеме у этих двух видов очень похожее. И очень отличается в разное время года. Весной и зимой они скорее придонные бентофаги. Летом и осенью чаще их можно найти на поверхности. Собственно как и у всех других рыб все эти внутри-водоемные вертикальные и горизонтальные миграции вызваны перемещением за кормовыми объектами.
И всегда главное правило – где искать рыбу? Там где ее кормовые объекты. Ничего нового. Ничего сложного. Ну то есть попробуйте еще только правильно определить – что за объекты и где они там в водоеме именно сейчас) А так все просто элементарно! В целом, пищевое поведение этих рыб очень схожее, но хищнические инстинкты у язя намного слабее и проявляются в более позднем возрасте.
Хозяйственное значение у язя не везде, где он обитает. Только в бассейнах реки Оби и Иртыша и в других водоемах Западной Сибири. А вот как рыболовный объект он популярен повсеместно. Чаще всего заодно с другими рыбами и его вылавливают. И как и многие другие карповые рыбы – язь стайный. И методы вылова очень похожи на методы ловли голавля. Но мы здесь говорим за ихтиологию – науку о рыбах, поэтому про вылов в других материалах.
А вот голавль нигде промыслового значения не имеет. Он только ваш! Зато он куда интересней, чем язь для спортивного рыболовства. Хотя это обе рыбы по своим повадкам хитрые, осторожные, смелые и сильные и свое любопытство хорошо скрывают.
Обе эти рыбы хитрые, осторожные и при этом достаточно смелые. Особенно когда в стае. Некоторые особенности его поведения трудно ученым объяснить. Язь нередко выбирает самые грязные участки водоема, стоки с предприятий и тп. То есть не грязные полиморфные участки водоема, где много живности. А именно туда его тянет - где много ядовитой химии.
Раз заговорили о химии, то - язя мясо очень насыщенно витаминами – всех типов. И группы А, и Д и В. Плюс калий, фосфор, магний, натрий, железо, никель, фтор и др. 110 ккал на 100 гр. Но его надо подольше готовить и при более высокой температуре. Полезен для ЖКТ. Голавль - 130 ккал на 100 гр. Витамины - РР, и всю! группу В, плюс С, Е, К. И микроэлементы. Обе эти рыбы очень хороши в диетическом питании. Но у голавля мясо иногда неприятно пахнет гнилой тиной. И в нем много мелких костей. Еще из минусов – короткий срок годности.
Вот такой краткий сравнительный ихтиологический анализ двух наших замечательных рыб. Он не совсем полный и тему мы не закрываем!
автор: Екатерина Николаева
Читайте журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Ставьте лайки, если вам понравилась статья – это очень мотивирует вести канал дальше )))