Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Планы НАТО на Балтийское море

В Североатлантическом альянсе в достатке желающих превратить Балтийское море во «внутреннее озеро» НАТО, где для России не останется места. Эта идея появилась уже давно, а с присоединением к блоку Финляндии и Швеции начались попытки реализовать её на практике.

Министерство обороны РФ
Министерство обороны РФ

Недавно стартовали плановые учения Балтийского флота с привлечением части сил Северного флота при поддержке авиации ВКС, Московского и Ленинградского военных округов. Главная цель манёвров - поддержание «благоприятного оперативного режима» и отработка обороны пунктов базирования. При том, что учения являются плановыми, при постановке задач силам флота наверняка были учтены и недавние события, произошедшие на Балтике.

Одно из них - инцидент с танкером «Ягуар», который под флагом Габона следовал в порт Приморск на территории Ленобласти. Когда судно находилось в нейтральных водах, к нему приблизились патрульные катера ВМС Эстонии, а также натовские самолёты и вертолёт. Они попытались вынудить танкер уйти с курса и выйти из нейтральных вод в эстонскую акваторию, где его можно было бы по любой надуманной причине задержать. Но сделать это они не успели - в небе появился российский Су-35, вынудивший натовских «пиратов» отступить.

Очевидно, что произошедшее - открытая провокация. Далеко не первая и, по всей видимости, не последняя. Одна из причин - желание альянса превратить Балтийское море в собственное «внутреннее озеро», доступ к которому для России будет закрыт.

И в НАТО, и в Евросоюзе наверняка отлично осведомлены о существовании Конвенции ООН по морскому праву и о том, что она гарантирует право свободного транзитного прохода в открытом море (в пространстве за пределами территориальных вод и экономических зон государств). Балтийское море, большая часть которого состоит из международных и нейтральных вод, подпадает под действие этой конвенции. Однако наши недруги вопреки всему стараются изобрести причины, которые, на их взгляд, позволят отрезать Россию от Балтийского моря.

topwar.ru
topwar.ru

В этом и заключается цель время от времени происходящих провокаций. Многие ситуации, а точнее суда, с которыми они происходят, Запад относит к так называемому теневому флоту, который наша страна использует для перевозки нефти. Угроз, по мнению Запада, несколько. Первая версия: такой флот может использоваться, чтобы повредить подводную инфраструктуру (различные кабеля связи, нефтепроводы, газопроводы и тому подобное). Вторая, более страшная угроза: теневой флот помогает России обходить санкции.

Но это лишь формальные предлоги, чтобы оправдать своё намерение останавливать, обыскивать и задерживать неугодные суда. В подтверждение этих намерений даже была начата военная операция Baltic Sentry. Попытка захвата танкера «Ягуар» - один из эпизодов этой операции.

Ключевая роль в этой операции была отведена Эстонии, русофобская политическая элита которой вся пропитана злобой. Более того, записные эстонские русофобы вознамерились, опять-таки по науськиванию со стороны НАТО, совместно с Финляндией заблокировать Финский залив. Ну или, по крайней мере, существенно осложнить грузооборот. А это, в сути своей, война. Второй фронт против нашей страны.

И это далеко не единственные примеры того, что НАТО активно работает над превращением Балтийского моря в ещё одну зону конфликта. Россия же, проявляя «стратегическое терпение», пытается уговаривать атлантистов не накалять и без того взрывоопасную обстановку. Однако любое терпение не бесконечно. Балтика же - это особый случай, и действовать надо решительно. Одной только демонстрации силы для того, чтобы осадить агрессивно настроенных русофобов, может оказаться недостаточно...

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#европа #нато #эстония #финляндия #швеция #балтийскоеморе #геополитика #провокация