В Санкт-Петербурге есть Калининский район, а в нём — замечательное государственное бюджетное учреждение «Центр физической культуры, спорта и здоровья Калининского района».
Нам, бегунам, оно интересно тем, что периодически организует бесплатные забеги с хронометражем, медалями и наградами. Всё как у взрослых! И кажется, что уровень соревнований потихоньку растёт, за что организаторам, волонтёрам и всем причастным — огромное человеческое спасибо. А бегунам только дай собраться да посоревноваться!
В этом году это был уже третий забег от Калининского района из четырёх (а может больше?) запланированных. Несмотря на то что проходил он на следующий день после забега РФ, заявка на 500 человек заполнилась, хоть и не вызвала такого ажиотажа, как обычно. И если в первых двух забегах была только одна дистанция — 10 км, то в этот раз было целых три на выбор: 5, 10 и даже 21 км! Да ещё и категории разбили по пятилетиям. В общем, все условия, чтобы пробежаться и ещё грамоту получить!
По согласованию с тренером десятку на забеге в РФ я пробежал в лёгком тренировочном режиме. А здесь уже была выбрана дистанция 21 км, и тренер дал отмашку: «Можно поработать». Что-то вроде замены воскресной длительной тренировки. Отличная возможность размяться, проверить, насколько я растерял форму в мае из-за травмы, болезней и систематических нарушений режима.
Уже на разминке я понял, что не всё в порядке: пульс был явно выше обычного и ожидаемого. Ну что ж, раз уж так, будем бежать на высоком пульсе — авось, сердце не заметит. Старт проходящий и соревновательно-тренировочный, поэтому чёткого плана не было. Решил ориентироваться на самочувствие, хорошенько подышать и потерпеть. Терпеть предстояло три круга по 7 км. Ровно в 10:00 был дан старт на нашей дистанции.
Как водится, народ рванул с первых метров во всю прыть. Я следил за лидерами и поглядывал на часы, чтобы не завысить темп в начале (не быстрее 4:00 на километр). К концу первого километра я вышел на 5 место. Впереди ребята разбились на пары и потихоньку начали отдаляться. Пульс улетел за 175, и я старался не смотреть на него, чтобы лишний раз не нервировать себя. Просто держал темп как можно дольше, понимая, что на концовку меня вряд ли хватит. За первый круг – 28:28, средний темп 4:04, пульс – 175
В конце первого круга я съел гель (заодно тренировал и желудок), запил колой на пункте питания – зашло нормально! И тут на длинной прямой заметил, что впереди пары разбились, а соперник, идущий четвёртым, стал приближаться. Я начал терпеть ещё усерднее, сосредоточившись на погоне, тем более что сзади никого не было слышно. Четвёртый постепенно приближался, и к концу круга оставалось около 15 секунд. В дело пошёл второй гель. Закончил круг с временем 28:31 – отлично, темп сохранился, но пульс на последних трёх километрах был уже 178…
Начало покалывать слева, а потом по центру – питание уже не зашло как должно (уже второй раз так – буду менять гели). Я начал чуть сбавлять – похоже, пришла расплата за высокий пульс. Еще 4 км я пытался держать темп (4:10) А потом стало совсем тяжело, и я свалился на 4:20. Плюс усилился дождь, и местами стало довольно грязно и скользко. Парень, идущий четвертым, скрылся из поля зрения, и задач, вроде, не оставалось, но я, как мог, ускорился на финиш. 1:26:48. Нормально, но это значит, третий круг получился за 29:49.
Оказалось, что я прибежал пятым, но трое из соперников впереди были из моей возрастной группы 40–44! Отличная конкуренция, парни – молодцы! Двое из них попали в абсолютный зачёт, так что мне скромно вручили «серебро» в категории. Так как я звёзд с неба не хватаю и по сути неконкурентоспособен, то, конечно, рад и такой награде. Хотя гораздо важнее для меня был результат по времени.
Знаете, бывают удачные старты! Когда вроде бы так хорошо бежится — непонятно почему, но лучше, чем ожидалось. Бывают и неудачные — когда совсем не идёт: скорость не та, колет, болит и так далее. А этот старт был хорошим, рабочим — отражающим текущую готовность. Если сделать скидку на смешанное парковое покрытие (асфальта очень мало) и довольно тёплую погоду (пасмурно и мелкий дождь, но +18), то, думаю, получится плюс 5–6 секунд на километр. А это уже пара минут за всё время и на уровне прошлогоднего личного рекорда. Так что — нормально! Главное, старт подарил эмоции, придал уверенности и мотивации. Поэтому небольшой отдых — и работаем дальше!
Всё, я пошел тренироваться!