Иногда я покупаю книги про авиацию, хотя флот занимает в моем шкафу абсолютно доминирующую позицию.
Еще в школьные годы я где-то вычитал о планах создать на базе Ту-160 истребитель-перехватчик. Мне тогда сама идея показалось странной ибо в моем воображении Ту-22 подходил для этой роли куда больше... и не зря мне так показалось.
Идея использовать в качестве истребителя-перехватчика бомбардировщик не нова. Строго говоря, слава нашего первого бомбовоза Ильи Муромца во многом слагалась из сообщений о сбитых истребителях противника. В годы ВМВ практически у всех участников конфликта был опыт подобной конвертации. Пе-3 у СССР, Ju-88 у Германии, Mosquito у англичан. А уж тяжелые истребители типа P-38 и особенно Черная вдова вполне себе напоминали бомбардировщики.
Учитывая что ни перед одной другой страной проблема защиты воздушного пространства так остро не стоял СССР пошел на эксперимент уже в реактивную эру. Самолет "98" - который рассматривался как прототип бомбардировщика Ту-22, трансформировался в Ту-128.
ВВС получили "бомбардировщик" с функционалом истребителя, со всеми плюсами и минусами, характерными для аналогичных машин еще военной поры.
Благодаря своей бомбардирочной дальности полета Ту-128 закрывал небо над огромными пространствами между позициями ЗРК и аэродромами с обычными перехватчиками Су-15/Миг-25.
Любопытный метод перехвата, который можно было реализовать только над бескрайними просторами нашей родины, применили наши пилоты против американского разведчика SR 71. Который ни по высоте ни по скорости не был доступен нашему перехватчику.
В итоге придумали хитрую схему. Пара наших перехватчиков, по наведению с земли, заранее ложилась на курс американца, оставляя его далеко позади. Соответственно в момент когда супостат с грохотом проносился над истребителями, наши тяжеловозы, выжимая из туполевых все что было можно задирали носы и обеспечивали захват шпиона БРЛС-ами, что вероятно сильно удивляло последнего. Соответственно в случае чего на перехват оставались считанные секунды, но галочка засчитывалась.