Продолжаем разбирать, почему у новичков возникают те или иные проблемы с изготовлением мыла и даем решения, которые помогут избежать типичных ошибок.
Ошибка №6. Мыло плохо пенится
Современные качественные мыльные основы обычно содержат в составе ПАВы, которые отвечают за пышную и мягкую пену. Чем их больше, тем лучше пенится мыло из основы. Но если для вас этого недостаточно, то количество ПАВ можно увеличить, самостоятельно добавив в основу лауретсульфат натрия или кокамидопропил бетаин. Снизить количество пены может переизбыток масла, поэтому не переборщите с маслами, пытаясь сделать мыло ручной работы еще полезнее.
Сниженное пенообразования у мыла «с нуля» может быть связано с несколькими факторами:
- использование масел с низким содержанием лауриновой и миристиновой кислот, которые отвечают за мылкость. Лучшим выбором для мыла с нуля будет кокосовое масло — в нем максимальное количество таких кислот;
- качество воды, которую вы используете для варки мыла «с нуля». Слишком жесткая вода содержит много кальция и магния, которые и разрушают пену;
- «передоз» масел в мыле. Даже самое подходящее для мыла «с нуля» кокосовое масло может испортить пенообразование, если добавить его больше, чем необходимо.
Сделать так, чтобы мыло «с нуля» хорошо пенилось, можно также с помощью добавления ПАВов. Главное — тщательно перемешать смесь, чтобы компоненты хорошо «разошлись» и не оставили комочков.
Ошибка №7. Плесень на мыле
Обидно, когда на мыло потрачено время, силы и материалы, а через некоторое время обнаруживаешь на нем плесень. Причем, срезанием испорченного участка дело не исправишь: во-первых, споры могут проникнуть глубоко внутрь, а во-вторых — от этого неизбежно пострадает дизайн мыла. Поэтому возникновения грибковых спор лучше изначально не допускать, чтобы мыло не пришлось выбрасывать.
Плесень на мыле ручной работы чаще всего появляются из-за использования натуральных ингредиентов: кофе, сухоцветов, трав, специй, сушеных фруктов, меда и т.д. Экомыло с упором на природные компоненты — это, конечно, эффектно, стильно и нравится многим, но именно органика в результате становится идеальной средой для размножения бактерий. Именно поэтому срок годности мыла с натуральными добавками ограничен, а условия для хранения должны быть идеальными: в прочной упаковке без доступа влаги, пыли, солнца и воздуха.
Ошибка №8. Добавки оседают на дне формы
Если вы готовите мыло ручной работы с добавками, например, натуральными или синтетическими абразивами, то после полного затвердения мыла есть риск увидеть их на дне формы. В то время как по задумке эти добавки должны быть более-менее равномерно распределены по всему кусочку. Попробуйте добавлять твердые ингредиенты в тот момент, когда мыльная основа чуть застыла и загустела — тогда они не выпадут в осадок.
Ошибка №9. Белый налет на мыле «с нуля»
Содовый пепел — так называется белесоватый налет, который может напугать неопытного мыловара, изготовившего свое первое мыло «с нуля». Это не что иное как кальцинированная сода, которая возникает из-за взаимодействия щелочи, содержащейся в мыле, с углекислым газом из воздуха. Спровоцировать появление налета на мыле ручной работы могут и масла, если добавить их чересчур много. Никакого вреда от такого налета нет — скорее, это эстетический недостаток, от которого легко избавиться, просто помыв мыло под водой.
Ошибка №10. Пузырьки в готовом мыле
Если на поверхности мыла образуются пузырьки, которые портят внешний вид мыла, это означает, что вы забыли использовать спирт. Именно спирт помогает быстро и полностью избавиться от пузырьков, которые не лопнут самостоятельно, пока основа полностью не застынет. Кстати, такие же пузырьки можно обнаружить при нарезке многослойного мыла или при его использовании — поэтому важно сбрызгивать спиртовым спреем каждый слой мыла, перед тем как отправлять его на просушку.
Не пугайтесь, если ваши первые шаги в мыловарении будут на самыми удачными. Пусть на начальном этапе вы совершаете небольшие ошибки, но с каждым новым мыльным брусочком ваши навыки будут совершенствоваться. И со временем вы научитесь чувствовать процесс, предугадывать реакции ингредиентов и создавать безупречное мыло.