Найти в Дзене

Серебряный рай. Часть 1. Кукушонок. Глава 5

Начало

1.

Тишину квартиры пронзил дверной звонок. Три раза, как и обещала заграничная тетка. 

Кристина в нетерпении побежала открывать. Сейчас она увидит, наконец, эту загадочную родственницу, из-за которой забросила в этот день свою геометрию. 

На пороге стояла не женщина, а дама. Элегантное пальто с меховым воротником, красивая сумочка, перчатки. Светлые волосы, стильная стрижка. Так выглядели героини ее любимых сериалов. На улицах Москвы Кристина никогда таких дам не встречала.

В руках гостья держала коробку с тортом. Весьма кстати. Кристина весь день прожила на бутербродах, и от пары кусочков тортика сейчас совсем бы не отказалась. 

— Кристина! Какая ты высокая. И как похожа на отца. 

— Спасибо, - ляпнула в ответ девочка, будто тетка отвесила ей комплимент. И тут же опомнилась, - проходите!

Ирина вошла в квартиру, которую помнила смутно. Казалось, здесь совсем ничего не изменилось с тех пор, как она была здесь в последний раз. Впрочем, при жизни тети Вали здесь было уютнее. И чище, что ли. 

Племянница пригласила гостью в кухню. Она успела помыть посуду перед приходом тети Иры, а вот про плиту совсем забыла. От девочки не укрылся тетины взгляд, который она бросила на грязные конфорки. 

— а Олега так и нет?

— Нет еще. Наверное, попозже будет. 

Кристина не знала точно, во сколько вернется отец. Дочери он о своих планах не сообщал. 

— Давайте чаю выпьем, - предложила девочка, и принялась изображать из себя хозяйку. 

— Кристин, а ты обедала? Хотя, сейчас наверное уже ужинать пора. 

— Ну, я ела бутерброды. 

— Понятно. Отец что, совсем не готовит?

— Почему, готовит. Вчера пельмени варил. Может, еще остались. Я правда, их варить не умею пока. Я вообще готовить не умею. 

Ирина Леонидовна рассмеялась в ответ:

— я в твои годы тоже не умела ничего. Даже плиту включать. 

— Правда? - Кристина округлила глаза. 

Сама она научилась управляться с газовой конфоркой совсем недавно, и то, подружка научила. Спросила ее еще: «как ты живешь вообще, даже плиту зажечь не умеешь?». Кристине тогда стало стыдно. Не у всех, оказывается, были бабушки, которые постоянно сидели дома и разогревали еду. Некоторые с первого класса были очень самостоятельны. 

— ага! - ответила тетя, - с нами бабушка жила, папина мама. Она меня и кормила. А когда я в институт поступила, она умерла. Вот тогда мне и пришлось всему научиться. 

На глаза Кристины навернулись слезы. Тетя Ира это заметила, и немедленно перевела тему:

— давай-ка, показывай, что у вас есть в холодильнике. Сейчас быстренько что-нибудь сообразим, и поужинаем. 

2.

Через полчаса Кристина бодро уплетала яичницу с колбасой и сыром, а тетя пила чай. 

— ну, как вы тут живете? Как ты учишься? Ты же в восьмом классе, правильно? Я не перепутала?

— Да, в восьмом, - охотно отвечала девочка, - учусь по-разному. Литературу люблю, историю. А вот математику не очень. Двойку по геометрии схватила, надо исправлять. 

— А еще чем-то, кроме школы занимаешься? 

— Раньше ходила в музыкалку. А с этого года бросила. Папа заплатить забыл сначала, а потом я уже и сама…

— Не любишь музыку?

— Люблю! Но там так скучно, теть Ир! Вы бы знали! Гаммы, музыкальная литература. Тоска смертная!

Тетя Ира в ответ рассмеялась:

— мне можешь не рассказывать! Помню, как сейчас. 

— Да? Вы тоже в музыкалке учились?

— Конечно! Оттрубила от звонка до звонка. Получила среднее музыкальное образование, и с тех пор, кажется, не прикасалась к инструменту.  

Кристина весело засмеялась. С тетей Ирой было легко и приятно общаться. И не скажешь, что она сто лет живет за границей. И что они только сегодня познакомились. 

— ну а подруги у тебя есть?

— Конечно. Маша, Лиза, Катька. С Катей раньше бабушка общаться не разрешала. Но мы все равно дружим, с детского сада еще. 

— А почему запрещала?

— Потому что у нее папа «браток». Но этого я точно не знаю. Бабушке сказал кто-то, она и перепугалась. 

— А мальчики? С кем-нибудь дружишь?

— Нет, вы что! Какие тут мальчики? Был правда один, в деревне… 

— В деревне?

— Ну да, у бабы Зины. Это по маме бабушка. Я у них все лето прожила, когда…

В прихожей хлопнула дверь. Отец вернулся:

— Кристин! У нас что, гости?

Кристина вместе с Ириной Леонидовной вышли из кухни. 

— здравствуй, Олег. 

— Добрый вечер. А вы?…

— Не узнал?

— Нет… эээ. Ира?

Ирина улыбнулась:

— вспомнил? Да, это я. 

— Но как ты здесь? Откуда?

— Приехала в Москву по делам. Хотела с Валей повидаться. А тут такое… соболезную. 

— Спасибо, - отец смутился. Ирина, казалось, этого не заметила. 

— А я тут Кристину накормила, ужин приготовила. Часто она у тебя сидит целыми днями одна? Голодная?

Отец смутился еще больше. Кристине это не понравилось. Она вообще не очень рада была отцу. Так хорошо они с тетей общались, болтали. Весело. И тут вот он, явился. Теперь будут вести свои взрослые разговоры, а ее отправят в свою комнату. Как это всегда и бывает.

Кристина оказалась права. Тетя предложила племяннице пойти поделать немного геометрию, пообещав скоро прийти ей на помощь. А сама затащила на кухню отца, и закрыла за собой дверь. 

3.

Как Кристина не старалась подслушать, о чем говорила с отцом обретенная тетя, у нее ничего не вышло. 

Минут через пятнадцать Ирина вышла с кухни, и пришла к ней. 

— давай посмотрим твою геометрию. Что именно не получается?

До позднего вечера они решали ненавистные задачи, но Кристине казалось, что это были самые счастливые часы в ее жизни. Чем угодно она была готова занимать, хоть чертить эти проклятые треугольники, лишь бы тетя Ира подольше была здесь, с ней рядом. Но, к сожалению, всему рано или поздно приходит конец. Так и с домашним заданием было покончено. 

Тетя Ира надела свое роскошное пальто, и ушла, пообещав непременно позвонить ей завтра. 

А Кристина пошла на кухню пробовать торт. К ее удивлению, отец прибрал со стола, вымыл посуду и даже протер плиту. Девочке было безумно интересно, о чем же они беседовали с тетей, но узнать ничего так и не удалось. Отец отправился в ванную. Ей ничего не оставалось, кроме как отрезать кусок торта. Торт был очень неплох. 

Ирина Леонидовна ехала в такси по ночному городу к себе в отель. Внутри себя она кипела от гнева. 

Что это за мужик, этот Олег? Разве это отец? Каким местом он думает? Если думает вообще.

Такая чудесная девочка у него, Кристинка. А он? Бросает ее одну, совсем не занимается. Кормит через раз! Ребенок несколько лет занимался музыкой, а этот остолоп оплатить занятия оказался не в состоянии! Теперь девочка останется без музыкального образования. 

И жена его, эта Марина, не лучше. Выскочила замуж за вдовца с ребенком, но к девочке подход найти даже не попыталась. Зачем ей это, у нее свой ребенок есть! А разговорить Кристину оказалось легче легкого. И это ей, женщине, никогда не имевшей ни то, что собственных детей, а даже мало-мальски близких племянников. 

Эх, тетя Валя! Почему же ты так рано ушла? На кого оставила внучку? Отцу родному до нее нет никакого дела! Разве так можно?

Нет, так это дело оставлять нельзя. Ведь пропадет девчонка! Тем более здесь, сейчас, когда в стране полнейшая разруха. Это вам не Советский Союз, где была и школа хорошая, и ответственные учителя, и всякие организации. Можно как угодно относиться к советской власти, но одно точно - никогда бы там такая девочка, как Кристина, не оказалась на пороге большой беды. А до беды не далеко, в этом Ирина была уверена. Пройдет год-другой, птенчик превратиться в девушку, и что будет? Что ее тут ждет? 

Ни образования нормального, ни контроля Олег ей обеспечить не в состоянии. Его только Марина одна интересует. А Кристинка? Найдет себе соответствующую компанию, начнутся тусовки, выпивка. Мужчины. Девчонка ведь сейчас уже чудо как хороша. А стоит ей подрасти…

Жила бы Ирина тут в России, конечно, не оставила бы ребенка. Единственная племянница ведь, самый близкий родственник. Но она живет на другом континенте, черт знает где отсюда. Совсем скоро улетит домой. И чем она сможет помочь Кристине там, в своей Аргентине?

До утра Ирина Леонидовна не могла сомкнуть глаз. Все думала, думала… ближе к рассвету наконец, и в мыслях ее прояснилось. Она поняла теперь, что и как надо сделать. 

продолжение следует