Найти в Дзене

3 необычных варианта гаспачо, которые точно стоит приготовить летом, + классический рецепт

Оглавление

Холодные супы летом — настоящее спасение от жары и питательный заряд свежести. А гаспачо — незыблемая классика наравне с окрошкой. Но порой так хочется попробовать что-то новое и отойти от канонов традиционного рецепта!

«Пиканта» собрала для вас три необычных варианта гаспачо, которые легко приготовить из доступных ингредиентов. Но и классическим вариантом мы тоже поделимся, вдруг вы никогда не пробовали этот суп — будет с чем сравнивать.

Классический гаспачо

Ингредиенты:

Огурец помойте, очистите от кожуры, нарежьте на крупные кусочки. Перец помойте, избавьте от перегородок и семечек и нарежьте на дольки. Очистите также лук и чеснок. Все овощи положите в блендер и залейте протёртой мякотью томатов.

Далее добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Если любите поострее, можно добавить острого соуса вроде табаско или шрирача. Взбейте всё до однородной массы, попробуйте на соль и перец, скорректируйте при необходимости.

Перелейте в любую посуду, накройте крышкой или плёнкой, а затем дайте отдохнуть в холодильнике не менее 4 часов. Подавайте с гренками и зеленью.

-2

1. Гаспачо с клубникой и базиликом

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 400 г;
  • огурец свежий — 100 г;
  • сельдерей — 25 г;
  • болгарский перец — 60 г;
  • базилик — 1 небольшой пучок;
  • красный лук — 20 г;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • лимонный сок, соль, перец, паприка — по вкусу.

Овощи помойте, почистите и нарежьте крупными дольками. Клубнику и базилик хорошо помойте, чтобы не было песка. Все ингредиенты сложите в чашу блендера, туда же добавьте протёртую мякоть томатов, лимонный сок, оливковое масло, соль и специи.

Взбейте до однородного состояния. Подкорректируйте вкус: этот вид гаспачо должен быть чуть сладким, но с кислинкой. Сладость клубники отлично дополняет кислинку томатов и делает суп ярким и освежающим.

Перелейте в посуду, накройте крышкой или плёнкой, дайте охладиться не менее чем 4 часа в холодильнике и подавайте, украсив листьями базилика.

-3

2. Гаспачо из кабачков с базиликом

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт. (небольших);
  • базилик — 1 пучок;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • песто — 3 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Кабачки очистите от кожицы и семечек, нарежьте произвольно. Отварите в небольшом количестве воды в течение получаса. В это время базилик тщательно промойте и удалите стебли. Оставьте несколько листиков для украшения.

Все ингредиенты, в том числе специи, положите в блендер и измельчите до однородной массы. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите или поперчите.

Охладите и подавайте с каплей оливкового масла и листиками базилика. Получается нежный и лёгкий вариант, который подойдёт тем, кто по каким-либо причинам избегает томатов.
Охладите и подавайте с каплей оливкового масла и листиками базилика. Получается нежный и лёгкий вариант, который подойдёт тем, кто по каким-либо причинам избегает томатов.

3. Гаспачо с печёными овощами

Ингредиенты:

Разогрейте духовку до 200°C. Пока она разогревается, подготовьте овощи. Перцы помойте и очистите от семян и перегородок, нарежьте крупными дольками. Красный лук и чеснок почистите, лук тоже крупно нарежьте.

Переложите их в форму для запекания, подсолите и слегка сбрызните оливковым маслом. Запекайте 20–30 минут, пока перец не станет мягким. В это время помойте петрушку и удалите жёсткие стебли, а также помойте и почистите авокадо.

Переложите запечённые овощи в блендер, предварительно остудив их до комнатной температуры. Добавьте к ним протёртую мякоть томатов, авокадо, петрушку. Взбивайте до однородного состояния. Если суп получается слишком густым, добавьте воды. Скорректируйте также по соли и перцу.

Уберите в холодильник на пару часов, а затем подавайте, украсив зеленью. Благодаря запеканию вкус супа становится более глубоким и насыщенным.

Гаспачо — идеальный суп для лета, он лёгкий, насыщенный и всегда разный. Не бойтесь экспериментировать и используйте овощи, которые есть под рукой, пробуйте сладкие и кремовые вариации. А «Пиканта» с удовольствием подкинет ещё идей!

Какой рецепт берёте на вооружение? Пишите цифру в комментариях!