Сегодня предлагаем перечень традиционных и современных напитков из ферментированного молока, которые существуют в разных культурах мира.
В последующих статьях раскроем гастрономические особенности и различия в технологиях приготовления этих напитков.
1. Напитки на основе коровьего молока
- Кефир (Кавказ, Россия, Восточная Европа) – газированный, слегка алкогольный напиток на кефирных грибках.
- Айран (Турция, Кавказ, Средняя Азия) – разбавленный йогурт с водой и солью.
- Тан (Армения, Кавказ) – похож на айран, но с добавлением пряных трав.
- Простокваша (Россия, Украина, Беларусь) – сквашенное молоко без добавок.
- Ряженка (Украина, Россия) – топлёное молоко, заквашенное термофильными бактериями.
- Варенец (Россия) – аналог ряженки, но с другой закваской.
- Снежок (СССР/Россия) – сладкий кисломолочный напиток с добавлением сахара и фруктовых сиропов.
- Ласси (солёное или сладкое) (Индия, Пакистан) – йогуртовый напиток, иногда с фруктами.
- Курунга (Бурятия, Монголия) – ферментированный напиток с пробиотическими свойствами.
- Сюзьма (Средняя Азия) – концентрированный кисломолочный продукт, разводится водой.
2. Напитки из кобыльего молока
- Кумыс (Казахстан, Киргизия, Башкортостан, Монголия) – газированный, слабоалкогольный напиток.
- Чигян (Калмыкия) – разновидность кумыса с добавлением специй.
3. Напитки из верблюжьего молока
- Шубат (чал) (Казахстан, Туркменистан) – аналог кумыса, но из верблюжьего молока, более жирный и густой.
- Ааргы (Тува) – слегка хмельной напиток на основе верблюжьего молока.
4. Напитки из овечьего и козьего молока
- Катык (Средняя Азия, Татарстан, Балканы) – густой кисломолочный напиток, иногда разбавляемый водой.
- Айран на овечьем молоке (Кавказ) – более насыщенный вкус, чем коровий айран.
- Йогурт по-гречески (традиционно из овечьего молока) – густой, без добавок.
5. Экзотические и региональные варианты
- Дугд (дуг) (Тибет) – напиток из ячьего молока.
- Тараг (Монголия) – ферментированное молоко яка или коровы.
- Мурзинка (Сибирь) – старинный русский напиток из заквашенного топлёного молока.
- Скир (Исландия) – аналог йогурта, но с уникальной закваской.
- Виили (Финляндия) – тягучий кисломолочный продукт.
- Filmjölk (Швеция) – похож на простоквашу, но с другими бактериями.
- Пиво из молока (Blaand) (Шотландия) – алкогольный напиток на основе ферментированной молочной сыворотки.
6. Современные коммерческие аналоги
- Актимель, Бифидок, Имунеле (пробиотические напитки).
- Кисломолочные смузи (с добавлением злаков и фруктов).
Каждый из этих напитков имеет уникальный вкус, консистенцию и пользу для здоровья. Некоторые (кумыс, шубат, катык) считаются национальным достоянием и изготавливаются по древним технологиям.
Подробнее о кисломолочных напитках:
- Кумыс
- Айран и тан
- Ряженка и варенец
- Кефир и простокваша
- Курунга
- Шубат и тувинский аагры
- Тибетский дугд и монгольский тараг
- Катык
- Пиво из молока
- Ласси
- Мурзинка
- Сузьма
- Чигян