Найти в Дзене

Не только кефир: удивительные кисломолочные напитки

Не только кефир
Не только кефир

Сегодня предлагаем перечень традиционных и современных напитков из ферментированного молока, которые существуют в разных культурах мира.

В последующих статьях раскроем гастрономические особенности и различия в технологиях приготовления этих напитков.

1. Напитки на основе коровьего молока

- Кефир (Кавказ, Россия, Восточная Европа) – газированный, слегка алкогольный напиток на кефирных грибках.

- Айран (Турция, Кавказ, Средняя Азия) – разбавленный йогурт с водой и солью.

- Тан (Армения, Кавказ) – похож на айран, но с добавлением пряных трав.

- Простокваша (Россия, Украина, Беларусь) – сквашенное молоко без добавок.

- Ряженка (Украина, Россия) – топлёное молоко, заквашенное термофильными бактериями.

- Варенец (Россия) – аналог ряженки, но с другой закваской.

- Снежок (СССР/Россия) – сладкий кисломолочный напиток с добавлением сахара и фруктовых сиропов.

- Ласси (солёное или сладкое) (Индия, Пакистан) – йогуртовый напиток, иногда с фруктами.

- Курунга (Бурятия, Монголия) – ферментированный напиток с пробиотическими свойствами.

- Сюзьма (Средняя Азия) – концентрированный кисломолочный продукт, разводится водой.

2. Напитки из кобыльего молока

- Кумыс (Казахстан, Киргизия, Башкортостан, Монголия) – газированный, слабоалкогольный напиток.

- Чигян (Калмыкия) – разновидность кумыса с добавлением специй.

3. Напитки из верблюжьего молока

- Шубат (чал) (Казахстан, Туркменистан) – аналог кумыса, но из верблюжьего молока, более жирный и густой.

- Ааргы (Тува) – слегка хмельной напиток на основе верблюжьего молока.

4. Напитки из овечьего и козьего молока

- Катык (Средняя Азия, Татарстан, Балканы) – густой кисломолочный напиток, иногда разбавляемый водой.

- Айран на овечьем молоке (Кавказ) – более насыщенный вкус, чем коровий айран.

- Йогурт по-гречески (традиционно из овечьего молока) – густой, без добавок.

5. Экзотические и региональные варианты

- Дугд (дуг) (Тибет) – напиток из ячьего молока.

- Тараг (Монголия) – ферментированное молоко яка или коровы.

- Мурзинка (Сибирь) – старинный русский напиток из заквашенного топлёного молока.

- Скир (Исландия) – аналог йогурта, но с уникальной закваской.

- Виили (Финляндия) – тягучий кисломолочный продукт.

- Filmjölk (Швеция) – похож на простоквашу, но с другими бактериями.

- Пиво из молока (Blaand) (Шотландия) – алкогольный напиток на основе ферментированной молочной сыворотки.

6. Современные коммерческие аналоги

- Актимель, Бифидок, Имунеле (пробиотические напитки).

- Кисломолочные смузи (с добавлением злаков и фруктов).

Каждый из этих напитков имеет уникальный вкус, консистенцию и пользу для здоровья. Некоторые (кумыс, шубат, катык) считаются национальным достоянием и изготавливаются по древним технологиям.

Подробнее о кисломолочных напитках:
-
Кумыс
-
Айран и тан
-
Ряженка и варенец
-
Кефир и простокваша
-
Курунга
-
Шубат и тувинский аагры
-
Тибетский дугд и монгольский тараг
-
Катык
-
Пиво из молока
-
Ласси
-
Мурзинка
-
Сузьма
-
Чигян