Сегодня предлагаем перечень традиционных и современных напитков из ферментированного молока, которые существуют в разных культурах мира. В последующих статьях раскроем гастрономические особенности и различия в технологиях приготовления этих напитков. 1. Напитки на основе коровьего молока - Кефир (Кавказ, Россия, Восточная Европа) – газированный, слегка алкогольный напиток на кефирных грибках. - Айран (Турция, Кавказ, Средняя Азия) – разбавленный йогурт с водой и солью. - Тан (Армения, Кавказ) – похож на айран, но с добавлением пряных трав. - Простокваша (Россия, Украина, Беларусь) – сквашенное молоко без добавок. - Ряженка (Украина, Россия) – топлёное молоко, заквашенное термофильными бактериями. - Варенец (Россия) – аналог ряженки, но с другой закваской. - Снежок (СССР/Россия) – сладкий кисломолочный напиток с добавлением сахара и фруктовых сиропов. - Ласси (солёное или сладкое) (Индия, Пакистан) – йогуртовый напиток, иногда с фруктами. - Курунга (Бурятия, Монголия) – ферментированный