Иногда жизнь поворачивается не так, как мы ожидаем, и без всякой на то причины.
Послушайте вот эту историю.
«…Мы встречаемся уже два года, из них последние шесть месяцев живём вместе. По сути, всё началось со спора, который перерос в ссору.
Мы собирались на юбилей моего дяди. В то утро, когда мы собирались, я спросила жениха, не будет ли он против надеть одну из своих рубашек вместо поло, чтобы на фотографиях он смотрелся лучше. Он разозлился: «Почему я должен что-то делать для других?» Я сказала ему, что на самом деле он не обязан, я просто попросила, но выбор за ним. В итоге он уступил, и мы приехали на юбилей.
Всё прошло хорошо, и однако по дороге домой мы попали в пробку, и мой.парень начал раздражаться.
Я предложила другой маршрут, который, немного сокращает время в пути, и мы как раз подъезжали к съезду на этот маршрут.
Он не стал его выбирать, и меня это немного разозлило, потому что он ворчал из-за пробок. Поэтому я спросила, почему он его не выбрал. Он начал кричать, что я веду себя грубо и что он не обязан ехать так, как я ему говорю.
Я ответила, что мне на самом деле всё равно, каким маршрутом он поедет, ведь это у него проблемы с пробками. Он взорвался и обвинил меня в том, что я его расстроила.
Когда мы вернулись домой, я извинилась и объяснила, что не хотела показаться грубой. Я добавила, что крики не помогают ни в какой ситуации и что вместо этого нам следует поговорить.
Он ответил, что извинения ничего не решают и что ему нужно, чтобы такого больше не повторялось, иначе он будет продолжать срываться на меня, потому что «только так я его слушаю». Через несколько часов мы снова поговорили, он извинился за крик, а я извинилась за недопонимание.
Несмотря на то, что я «решила» этот вопрос, позже тем же вечером я плакала из-за того, что он так легко кричит на меня, когда расстроен. Ведь крик — это тревожный сигнал для меня, и я никогда так не поступаю ни с ним, ни с кем-либо другим.
На следующее утро мы завтракали, и он спросил, почему я такая мрачная. Я ответила, что всё в порядке, просто обдумываю вчерашнее. Он попросил меня поделиться с ним, и я сказала, что не понимаю, как мы поссорились, ведь ситуация не яйца выеденного не стоила.
И он тут же взбесился. Он сказал, что это я виновата в ссорах, а когда я ответила, что, по-моему, несправедливо обвинять меня, он разозлился ещё больше и сказал, что я плохо умею общаться и что он не может жениться в таком состоянии. Я была в полном шоке. Я думала, что он говорит под влиянием эмоций (как и много раз до этого), но нет.
Он при мне начал звонить всем гостями и говорить им, что свадьба отменяется. Я была ошеломлена такой быстротой и сбита с толку. Я спросила, действительно ли он этого хочет отказаться от всего, и он уверенно ответил «да». Он был предельно серьёзен.
Остаток ночи и весь следующий день я пыталась наладить наши отношения. После долгих часов разговоров и моих слёз он продолжал объяснять, что я плохо с ним общаюсь и что я во всём виновата.
Я попыталась предложить несколько вариантов, но он был непреклонен в своём решении отменить свадьбу и расстаться. Я спросила, можем ли мы обождать день или два, чтобы убедиться, что это то, чего он хочет, а уже потом отменять свадьбу, но он отказался. В итоге он обзвонил и гостей, и ресторан, и фотографа и всех остальных. И всё отменил.
На следующий день я ходила по делам, а потом встретилась с подругой. Я всё ещё не могла осознать, что происходит. Когда я вернулась домой, он попросил поговорить и начал плакать, говоря, что сожалеет обо всём, что сказал в последние дни. Что он не имел этого в виду, он был зол и не мог ясно мыслить.
Он сказал, что начнёт терапию и хочет теперь ещё и ходить на консультации для пар (после того, как я много раз предлагала это). В любом случае, он долго извинялся и спрашивал, можем ли мы всё исправить или он всё испортил.
И тогда я сказала то, чего даже не ожидала от себя.
Я сказала: «Да, ты всё испортил. Ты принял необдуманное решение, которое уничтожило наши отношения. Пути назад нет». Он умолял дать ему ещё один шанс, но всё было кончено, и моё доверие было подорвано.
Потом я поняла себя. Это был не первый раз, когда он отменял планы или расставался со мной во время ссоры. Все говорили нам, что это можно исправить, что мы явно любим друг друга, так что, если мы захотим, эта ситуация не должна стать концом наших отношений. Но я не понимаю КАК? Столько времени, сил и денег было потрачено на эту свадьбу, а теперь всё кончено. И, что ещё важнее, я больше не могу ему доверять.
Ночью после свадьбы мы должны были сразу свадебное путешествие, и он спросил, можем ли мы поехать вместе и провести это время, чтобы всё исправить, но я отказалась.
Тем не менее, я колебалась насчёт всего дальнейшего. Должна ли я расстаться с ним и жить дальше или лучше поверить ему на слово и начать ходить к семейному психологу? Я любила его всем сердцем, и за эти годы у нас было много счастливых моментов. У нас нет никаких проблем, кроме таких вот инцидентов, но я не знаю, можно ли вообще продолжать после такого.
После всего случившегося он принес свои извинения и предложил вернуть деньги за место проведения церемонии и все равно пожениться в тот же день. Он также предложил начать консультации для пар прямо сейчас и сразу после свадьбы (если я все еще захочу). Он также предложил отправиться в путешествие вместе, чтобы все исправить.
Я отказалась от всего, потому что уже ничего не исправить, и поехала в свадебное путешествие одна, оставив его в квартире собирать вещи
Он обещал мне, что начнёт работать над своим гневом у специалиста, чтобы справиться с импульсивными действиями, когда он расстроен. Он также сказал, его реакции возникали там, где ему казалось, будто на него нападают.
Я ценю его честность, но не понимаю, как можно простить то, что произошло.
Мы с ним встретились один раз примерно через полгода. Наа мгновение мне показалось, что всё можно вернуть, но потом я поняла, что не готова снова рискнуть.
Да, он утверждал, что изменился. Возможно, если бы не та боль, которую он мне причинил, я бы поверила. Но у меня было слишком мило сил, чтобы я отважилась снова войти в ту же реку.
Я желаю ему счастья и желаю счастья себе. Поэтому я нахожусь в новых отношениях, где мне тепло и спокойно.
Надеюсь, я сделала правильный выбор...»
Ставьте 👍, если история вас зацепила.
***
Эта история не защищена клиентской тайной. Я познакомился с ней не в своём кабинете, поэтому могу рассказать её вам. Женщина, с которой эта история произошла, явно обозначила, что заинтересована в стороннем взгляде, поэтому мои слова не будут являться нарушением этики психолога (запрос на мой комментарий присутствует).
Вот что я скажу:
- Я не буду ставить диагнозы (это делают врачи, а не психологи).
- Я не буду решать, как было правильно, а как не правильно. Я не указываю людям, как надо жить.
- Описанное больше всего выглядит похожим на расстройство регуляции гнева (anger disorder, если захотите поискать на английском). Основная суть в том, что человек в целом вполне сносно регулирует свои эмоции, но если дело доходит до гнева, человека срывает. Расстройство регуляции гнева встречается относительно редко, иногда его трудно различить из-за наличия других расстройств, но это область если не медицинская, то очень близкая к ней.
- Ключевой момент во всех таких случаях. Изменить ситуацию может только носитель расстройства, а не его окружение. Это долго, трудно и часто больно, но только в его руках ключ к преодолению расстройства. Лучше, конечно, работать с психологом, но кое-что можно сделать самостоятельно. Главное — начать.
Вот моя статья об этом: