Собираюсь в дорогу, просматриваю паблики на абхазскую тематику, наткнулась в одной группе на пост, где пишут о традиционных блюдах Абхазии, и с удивлением обнаружила, что далеко не всё пробовала из настоящей абхазской еды. Хотя, это не удивительно, и даже не потому, что у меня на рестораны просто не хватает денег, а ещё и потому, что почти все эти блюда слишком мясные для меня. Жаль, что рыбу абхазы не очень любят, несмотря на то, что её полно там в море, ведь, в основном они употребляют в пищу мясо, плюс разнообразные овощи, выпечку и сладости.
ЧУРЧХЕЛА
Чурчхела по-абхазски называется "аджинджух". Туристам желательно постараться запомнить это название хотя бы для того, чтобы по возможности размягчить сердце торговцев и получить от них скидку на этот очень вкусный и довольно питательный продукт, назвав его истинно абхазским названием. Чурчхелу готовят из орехов, нанизывая их на нитку, и густого виноградного сока (пеламуши). Подозреваю, что те яркие цвета чурчхел, которые продают абхазские современные торговцы, достигаются с помощью различных кулинарных ухищрений типа мастики.
Убедительно советую мыть чурчхелу перед употреблением в пищу.
ШАШЛЫК ПО-АБХАЗСКИ
Шашлыки в Абхазии готовится, как минимум, в двух вариантах. Первый называется "ажьы дзны" или шашлык из свежего мяса, когда кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемешку с кусочками сала, а в процессе жарки их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Второй вариант – "лжьцаа дзны" или копчёное мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки баранины или говядины поджаривают на углях и подают с зеленью, луком и различными соусами и овощами.
ЛОБИО
Лобио - это легендарное кавказское блюдо из красной фасоли с добавлением множества специй и пряностей, которые придают этому блюду особую пикантность, ещё в лобио обязательно добавляется чеснок, перетертые томаты, ткемали, а в готовое блюдо иногда кладутся толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен.
Лобио идеально подходит вегетарианцам, если в него не добавили копчёное мясо. Блюдо принято готовить в горшочках большими порциями, так что, в ресторане одного блюда хватит на двоих. Лобио принято подавать с традиционным хлебом из тандыра.
АБХАЗСКАЯ СОЛЯНКА
Абхазскую солянку я не пробовала, но говорят, она совсем не похожа на российскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, готовится исключительно из говядины с добавлением лука, томатов, соленых огурцов, специальных соусов и приправ. Суп этот получается довольно острым, потому что в него добавляют ещё и жгучую аджику, а также смесь перцев. Абхазскую солянку принято подавать с большим количеством зелени и хлебом.
ХАЧАПУР
Думаю, даже не стоит отдельно описывать это любимое всеми нами блюдо или даже лакомство. Хачапур весьма калориен из-за большого количества сыра. Я люблю больше круглый, чем лодочку, это всё из-за сырого яйца, свежести которого я с некоторых пор в Абхазии не доверяю.
АБЫСТА (МАМАЛЫГА)
Мамалыга - самое популярное блюдо в Абхазии, готовится из кукурузной муки или крупы, её варят в большом котле или чугунном горшке без соли и выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сыра сулугуни и подают с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки, и это блюдо даже разрешается есть руками.
ЧУРЕК
Чурек - это пресная лепешка или булочка из кукурузной мукиплотной консистенции, испеченная в тандыре, легко ломается руками. Кстати, я очень люблю чурек.
АБАКЛАПЖАНЧАПА
Вот, что это такое? Никогда в жизни мне не запомнить это название и поэтому, видимо, не судьба попробовать. Это блюдо считается холодной закуской, готовится из баклажанов с грецкими орехами. В принципе, по описанию, эта штука похожа на наши обычные рулетики из баклажанов, а я и не знала, что регулярно ем абаклапжанчапу.
КУРИЦА ПО-АБХАЗСКИ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ
С куриным мясом всё понятно, а дело тут,оказывается, в специальной заправке, которую абхазы готовят из толчёных грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Сперва курицу обжаривают небольшими кусочками, потом заливают этой такой вот заправкой, получается уже не просто жареная курица, а курица по-абхазски. :)
ВЯЛЕНАЯ ХУРМА
Хурма в любом виде - моя любовь, но с некоторых пор вяленую не беру из-за летучих насекомых, личинки которых однажды привезла в этой хурме из Абхазии домой и гонялась потом за ними по всей квартире, когда они вывелись. Стала сушить сама, разрезая её на дольки и кругляшки, получается даже вкуснее, чем у абхазов.
*******
Друзья, пишите в комментариях свои рекомендации, но я вроде всё уже перечислила. Спасибо, что вы со мной!
Рекомендуем прочитать: