Найти в Дзене

Абхазский сыр. Как понять, настоящий он или поддельный? Делимся опытом, у кого лучше покупать сыр на сухумском рынке

Не знаю, есть ли ещё такие туристы, которые любят домашний абхазский сыр так же сильно, как люблю его я? Наверное, есть. В мире насчитывается более 900 видов различных сортов сыра, каждый со своей текстурой, вкусом, формой, названием, но я больше всего люблю именно абхазские сыры за их натуральность и высокие вкусовые качества. ПОКУПАЮ СРАЗУ ЖЕ Сыр я покупаю обычно на рынке в первый или второй день своего приезда, особенно, если беру отель без питания. Сам по себе этот продукт калорийный, жирный, холестериновый, и, если бы я питалась со шведского стола, то вряд ли позволила бы себе есть много сыра, а так я ем его на завтрак с кашей или на ужин с макаронами, и получается очень вкусные блюда. Конечно, сложно удержаться, чтобы не отрезать себе кусок от ароматного сырного круга и съесть его просто так, без всяких там каш и макарон. КАК В АБХАЗИИ ДЕЛАЮТ СЫР Как делают сыр в Абхазии, мне объясняла одна женщина, которая постоянно торгует сыром в павильоне на втором этаже сухумского рынка.

Не знаю, есть ли ещё такие туристы, которые любят домашний абхазский сыр так же сильно, как люблю его я? Наверное, есть. В мире насчитывается более 900 видов различных сортов сыра, каждый со своей текстурой, вкусом, формой, названием, но я больше всего люблю именно абхазские сыры за их натуральность и высокие вкусовые качества.

Торговцы сыром на сухумском рынке, фото автора сделано с разрешения продавцов
Торговцы сыром на сухумском рынке, фото автора сделано с разрешения продавцов

ПОКУПАЮ СРАЗУ ЖЕ

Сыр я покупаю обычно на рынке в первый или второй день своего приезда, особенно, если беру отель без питания. Сам по себе этот продукт калорийный, жирный, холестериновый, и, если бы я питалась со шведского стола, то вряд ли позволила бы себе есть много сыра, а так я ем его на завтрак с кашей или на ужин с макаронами, и получается очень вкусные блюда. Конечно, сложно удержаться, чтобы не отрезать себе кусок от ароматного сырного круга и съесть его просто так, без всяких там каш и макарон.

КАК В АБХАЗИИ ДЕЛАЮТ СЫР

Как делают сыр в Абхазии, мне объясняла одна женщина, которая постоянно торгует сыром в павильоне на втором этаже сухумского рынка.

Фото автора. Обязательно спрошу в этот раз, как зовут эту "сырную" даму.
Фото автора. Обязательно спрошу в этот раз, как зовут эту "сырную" даму.

Молоко нагревают, потом остужают, потом добавляют специальную закваску, получается сывортка, которую потом формируют, сушат и коптят. Как-то так, но я не собираюсь готовить сыр сама, поэтому не стала вникать в тонкости.

Абхазские сыры бывают трёх видов:

  • кисломолочные
  • твёрдые
  • копчёные

Их изготавливают, в основном, из коровьего молока, но также встречаются и редкие виды на основе козьего, овечьего и буйволиного молока.

Кстати, я обычно беру буйволиный сыр, на вкус он вроде бы такой же, как коровий, но мне кажется (или хочется, чтоб казалось), что этот нежнее. Говорят, он полезнее и понижает холестерин, поэтому и стоит обычно на сто рублей дороже.

Горный сыр - жемчужина кулинарного богатства Абхазии. Летом, когда трава в низменностях иссякает, пастухи поднимаются в горы. На высоте до 2000 метров они живут с мая по октябрь, а иногда и до ноября, пока снега не перекроют дороги. (скопировано в интернете) Неужели и сейчас так? По-моему, абхазские коровы пасутся вполне самостоятельно, а пастухи давно уже не поднимаются в горы, а спускаются к морю, чтобы пасти не коров, а туристов. Но я могу и ошибаться, поэтому заранее извиняюсь, если кого обидела своими подозрениями.

СЫР - ЭТО ЦЕЛАЯ ИСТОРИЯ

Как уверяют абхазы, их абхазские сыры - это не просто еда, а частичка истории, культуры и традиций, которые сохраняются уже тысячи лет. Скорее всего, это правда, но абхазы мастера слова, поэтому могут и приврать, причём по любому поводу.

НАСТОЯЩИЙ ИЛИ ПОДДЕЛЬНЫЙ?

В последнее время в Абхазии научились добавлять в сыр сою, а это уже получается не натуральный продукт, хоть тоже довольно вкусный. Соевый сыр можно сразу отличить от молочного, он как бы немного резиновый и пахнет не так резко, как натуральный, да и продают его обычно дешевле. Так что, не ведитесь на дешевизну, помня русскую поговорку о том, что скупой платит дважды.

Как же отличить домашний сыр от привезённого?
- У домашнего - не идеальная форма,
- У домашнего нет никакого налёта
- У домашнего более резкий запах
- По сочности и плотности: сыр не должен быть слишком сухим или крошиться
- На вкус домашний сыр должен быть вкусным и сочным.

Фото из интернета
Фото из интернета

КОПЧЁНЫЙ ИЛИ СВЕЖИЙ?

Я всегда выбираю свежий. Храню его, обёрнутым в натуральную ткань, которую меняю каждый день, потому что она становится влажной и с кислым запахом, или сразу режу купленный сыр на порции и замораживаю их в морозилке.

Цвет копченого сыра должен быть светло-коричневым (!)
- Тёмно-коричневые сыры - это либо старые, либо пересушенные сыры.
- Копчёный сыр не должен шелушиться, это признак его старости.

******

Друзья, делитесь в комментариях своими лайфхаками, как вы покупаете настоящий абхазский сыр. Хоть я и опытный покупатель, но постоянно сомневаюсь при покупке, правильный ли сыр я выбрала.

Спасибо, что вы со мной!

Рекомендуем прочитать: