Прошу прощения за долгое молчание. Постараюсь в ближайшее время выйти на более активный режим написания статей, благо с завтрашнего дня отпуск. Пока болел, прочитал и послушал много интересного. Сегодня поделюсь с вами впечатлениями от двух биографических книг. Оба писателя, о которых рассказывается в них, любимы миллионами людей во всём мире. Однако и ненавидящих хватает, как водится. Я отношу себя к разряду поклонников их творчества, причём ставлю произведения обоих в самый верх списка моих предпочтений. Всё, что я у них начинал читать, обязательно дочитывал до конца с первого раза. Однако это не значит, что обязательно надо восхищаться каждым поступком великого в творчестве человека. Оба героя статьи – типичные примеры людей, чьё Слово куда важнее их поступков. Более того, категорически не рекомендую узнавать творческих людей в первую очередь по их творческим достижениям, а к изучению их биографий подступаться, лишь имея стойкое впечатление от их произведений.
— «Послушайте, — сказал священник мужикам, –
Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне — не подражайте».
А.С.Пушкин. К другу стихотворцу
(1814 г. Это, кстати, первое опубликованное произведение великого русского поэта)
Иона Ризнич. Пушкин
Автор сей биографии «солнца русской поэзии» (так с лёгкой руки В.Одоевского почти 200 лет называют Пушкина) – фигура загадочная. Кто такой этот Иона Ризнич (или это женщина?), я не знаю. Если есть у вас какие-то сведения, поделитесь, пожалуйста.
Ну а кто такой Пушкин, думаю, даже нет смысла говорить. «Пушкин – наше всё», – нельзя не согласиться с А.Григорьевым. Это народный поэт, творивший для элиты, но любимый даже неграмотными мужиками.
Амбициозность серии, именуемой «Самая полная биография», конечно, вызывает улыбку. Особенно когда знакомишься не с оглавлением, а именно с содержанием. Вначале на читателя вываливают кучу никак не связанных друг с другом цитат из известных произведений Пушкина. Наверное, чтобы ещё раз насладиться их великолепием, а заодно погреться у костерка чужой славы. Затем следует основной текст, внешне призванный напоминать монографию, на что указывают многочисленные ссылки и примечания. Однако, по сути, это пересказ анекдотов о жизни Пушкина – начиная с детских лет и заканчивая последними минутами. В сносках совершенно серьёзно в качестве источника называются сборники анекдотов или сомнительных воспоминаний.
В общем, доверять всем фактам этой «самой полной биографии» вряд ли можно. Тем, кто лишь начинает знакомиться с биографией Пушкина, вряд ли стоит начинать именно с этой книги. Но почитать можно. Естественно, если вы любите творчество Пушкина и готовы сами рассказать пару-тройку версий того или иного эпизода его биографии.
А в аннотации обещаны «новые факты в биографии великого прозаика». Уверен, внимательный читатель уже таращит глаза на «прозаика», так как привык считать Пушкина в первую очередь великим поэтом. Удивляться придётся не раз. Например, когда факты из жизни будут подтверждаться странными стихотворными цитатами, каким-то образом связанными с фактами, по мнению автора.
Что понравилось?
Безусловно, я рад, что имя Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской не очерняли, как это часто делают, вопреки завещанию её первого мужа. Понравилось, что в спорных местах приводится несколько версий событий. Например, по поводу сложных отношений Пушкина с Воронцовыми даётся три объяснения, причём ни одно не считается окончательно верным. Конечно, сложно что-то добавить к подробнейшим разборам практически каждого эпизода биографии великого поэта. Тем более, если не погружаться в их историю так же глубоко, как настоящие исследователи.
Что не понравилось?
Во-первых, какая-то формальность присутствия в жизни Пушкина его друзей: Нащокина, Плетнёва, А.Тургенева. Да и о лицеистах совсем мало. Вроде все есть, но лишь периодически. Непонятно, почему секундантом последней дуэли был именно Данзас, кто такой Александр Тургенев, хоронивший поэта. А ведь тема дружбы в творчестве Пушкина ведущая, как, например, тема родины у Есенина. Не может быть, что в жизни друзья играли незначительную роль. Какая-то едва знакомая Анна Керн с сомнительной историей посвящения ей величайшего стихотворения о любви заслуживает внимания, а из всех друзей лишь о Плетнёве полстранички. Удивило также, что никак не упомянут тот факт, что дочь Пушкина, Мария, послужила прототипом Анны Карениной. Ну а за оглавление книги особая благодарность. Лишь две фамилии, помимо Пушкина, здесь фигурируют: Калашникова и Уваров. Это самые важные люди в его биографии?
Четвёртая претензия касается практически всех подробных «биографий» писателей. Рассказывая о жизни, биографы почему-то обязательно хотят поделиться своими анализами. Так и хочется воскликнуть: «Это не поликлиника, господа биографы!» И ладно, если б анализировалось всё подряд, а то только избранное.
Вот такие вопросы-заманухи в духе Виктора Двояка должны привлечь внимание потенциального читателя:
Сколько Пушкин проиграл денег в игорных домах? Почему поэт больше не писал сказки? Почему Александру Сергеевичу угрожала ссылка в Сибирь? Как Пушкин связан с серийным убийцей?
Насколько они будут занимать вас во время чтения, не знаю. Короткая жизнь великого поэта богата разнообразными событиями. Однако И.Ризнич делает упор на «донжуанский список» и анекдоты, грустные и смешные.
А вот такую аннотацию предлагает издательство «АСТ»:
Александр Сергеевич Пушкин – блестящий классик русской литературы первой половины XIX века. Его стихи, поэмы и повести воспитали в каждом из нас любовь к поэзии и творчеству. Чтобы понять, какой путь к признанию пришлось преодолеть Александру Сергеевичу, нужно более детально разобрать его биографию. Без лукавства и домысливания, без помпезности и прикрас биограф Иона Ризнич воссоздала портрет одного из величайших деятелей русской культуры.
Значит, Иона – это она, а не он? Странно, всегда считал, что Иона – мужское имя. А Ризнич знаю только Амалию, о которой, кстати, в книге говорится. Она же женщина, а не друг.
Впрочем, если книга вызывает читателя на спор с автором, это уже хорошо. Но стоит ли начинать спор? Решайте сами, нужно ли это вам.
К Пушкину я постараюсь скоро вернуться, ведь не за горами его день рождения. И повод есть: просмотрен первый сезон сериала «Натали и Александр». И не только…
А в следующей части расскажу о биографии У.С.Моэма.