Найти в Дзене
Pilates RCC

В 30 - кости, в 50 - легкие: как мы стареем (и как замедлить этот процесс)

Одна из приоритетных задач для человечества сегодня - не просто продлить продолжительность жизни, но и отодвинуть старение. Жить не только дольше, но и лучше, оставаясь молодым и функциональным.

Одна из приоритетных задач медицины и науки - не просто увеличить продолжительность жизни, а продлить функциональную молодость тела, мозга и организма. Студия Pilates RCC.
Одна из приоритетных задач медицины и науки - не просто увеличить продолжительность жизни, а продлить функциональную молодость тела, мозга и организма. Студия Pilates RCC.

Проблема в том, что ученые пока не сошлись во мнении, что является главной причиной старения (и, следовательно, ключом к долгой молодости). Есть четыре основных теорий старения:

  • Генетическая теория - старение заложено в ДНК и определяется длиной теломеров (защитных концевых участков хромосом), которая уменьшается с возрастом и рано или поздно лишает клетку возможности делиться и продолжать жизнь
  • Окислительная теория - старение происходит из-за накопления повреждений клеток свободными радикалами
  • Гормональная теория - возрастные изменения связаны с постепенным снижением выработки жизненно важных гормонов
  • Иммунная теория - старение обусловлено снижением эффективности иммунной системы

Чтобы противостоять старению, нужно понять, каким законам оно подчиняется. Например, ученые из Стэнфордского университета (США) выяснили, что человек стареет неравномерно и уж точно не каждый день. Они выделяют три “переходных” возраста, когда на белковом уровне происходит достаточно резкий и ощутимый скачок к старению: в 34, 60 и 78 лет.

Также можно выделить периоды, когда начинаются ощутимые возрастные изменения в отдельных органах и системах организма:

  • 30-35 лет - старение костей, мышц, суставов и кожи
  • 40 лет - старение иммунной системы, почек, органов слуха и зрения, половой системы, а также желудка и поджелудочной железы
  • 50 лет - старение легких, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Если уделять повышенное внимание профилактики изменений конкретных систем организма в определенном возрасте, их старение можно замедлить. Например, 40 лет - подходящий возраст для укрепления иммунитета, более осознанного и здорового питания, профилактики проблем половой системы.

Однако любые preventage-программы работают только тогда, когда они максимально персонализированы. Чтобы понять, от чего стареет (или не стареет) именно ваше тело, надо его очень хорошо изучить. Большую роль играют регулярные чекапы, чтобы наблюдать и анализировать все показатели в динамике. Но не менее важно уметь слышать и понимать сигналы тела.

  • Как мое тело реагирует на ту или иную пищу? (а сигналы могут быть намного более тихими, чем симптомы несварения или аллергии - например, какие-то продукты делают вас необъяснимо грустными, а какие-то помогают взбодриться)
  • Сколько часов сна нужно моему организму, чтобы восстановиться и быть на высоком уровне работоспособности?
  • Что мне помогает и что мешает мыслить, принимать решения, усваивать новую информацию, формировать новые навыки?
  • Как я проживаю негативные эмоции, насколько я психоэмоционально устойчив?

и так далее.

Чтобы уметь отвечать на эти и многие другие вопросы и корректировать свой образ жизни, чтобы жить дольше и лучше, нужно всегда быть в контакте с телом. И контакт этот выстраивается в том числе через двигательные практики, осознанную физическую нагрузку, непрерывную связь тела, разума и духа. Подружиться с собственным телом, быть с ним заодно - лучшее начало пути к активному долголетию и молодости мне зависимости от цифр в паспорте.