Каждый год мы отправляемся на Итуруп в конце мая. Прямых авиарейсов из Москвы на него пока что нет, поэтому Сахалин - наше традиционное место пересадки с самолета на самолёт.
На остров, окруженный холодными водами Охотского моря, весна приходит позже, чем в центральную часть России. В то время, как там уже отцвели вишневые сады и благоухает сирень , сахалинские деревья лишь покрываются молодой зеленью, а под ними расцветают первые весенние цветы. Хотя подснежники на материке традиционно считаются "первыми" цветами, настоящим весенним пионером я бы назвала мать-и-мачеху, а в Сахалинской области пальма первенства принадлежит её родственнику - "лопуху" (белокопытнику).
Его пухлые звездочки появляются едва стает снег, а в конце мая в Южно-Сахалинске я уже застала плодоносящий "лопух". Почти отцветала и местная сакура в парке, а в лесной прохладе наступила пора первоцветов, привычных для местных жителей и диковинных для гостей Дальнего Востока.
Пожалуй самый массовый из местных диковинок - триллиум. Его латинское название переводится как «тройной»: всё у триллиума в тройном количестве.
Это растение достигает высоты до 50 см. Его большие цветы, от 4 до 12 см в диаметре, выглядят необычно и изысканно.
А вдоль ручьев и на болотах сияют белоснежные крылья лизихитонов!
Они похожи на садовые каллы или белокрыльник. И это не случайно: все они из одного семейства — ароидные. Его родовое название греческого происхождения образовано от слов «лио» (освобождаю) и «хитон» (одежда). Русское название - временнокрыльник - тоже описывает особенность этого растения. Во время цветения его белое, как крыло лебедя покрывало полностью закрывает соцветие, а затем опадает.
В это же время начинают расти листья, которые к осени достигнут высоты более метра!
Но это еще не всё!
Среди лизихитонов притаилось еще более удивительное растение из этого же семейства — симплокарпус (связноплодник) с фиолетовым «когтистым» покрывалом, прячущим соцветие-початок.
Чтобы явить миру это чудо, связноплодник копит силы целых семь лет! Временнокрыльник и связноплодник - растения реликтовые, жившие на территории Сахалина ещё в третичном периоде (среди мангровых зарослей!!) и сумевшие приспособиться к современным условиям.
Любопытно, что до недавнего времени видовое название российского связноплодника (без неприятного запаха) было «вонючий».
Лишь в последние годы ученые разобрались с систематикой, назвав российский вид — связноплодник (симплокарпус) почковидный,, отделив таким образом от реально вонючего, растущего в Америке.
Эффектную соседку героев моего рассказа — калужницу дудчатую — с шапками семисантиметровых цветов сложно назвать «первоцветом», но «диковинкой» можно по праву.
Калужница дудчатая — самая мощная представительница своего рода, растущая в России только в Сахалинской области. Даже сейчас, в конце мая, маленькой её не назовешь, а к моменту созревания плодов она вымахает до 120 см!
Разумеется, это не полный список весенних диковинок Сахалинской области, но должно же что-то остаться «на потом».
С Сахалина я улетела на Итуруп, откуда и продолжу писать о чудесах курильской природы.
До новых встреч!
Возможно, вам также будет интересно:
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение, а в подписке "Премиум" дополнительная информация и статьи по просьбам подписчиков.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками: