Часть 4 из 7
Начало рассказа тут:
...За пару дней Даше удалось полностью поставить свою соседскую бабушку на ноги. Каждое утро, перед работой, она обязательно наведывалась к ней – измерить температуру, давление, просто узнать, как дела. И после работы тоже всегда заходила – проведать, принести свежей еды, поговорить.
Они начали больше общаться, и Даша с удивлением обнаружила, что тётя Аня – очень интересный, начитанный, разносторонне развитый человек. Соседка даже рассказала Даше свою грустную историю любви – ту самую, которую ранее уже поведала Клавдии. Но, в отличие от своей немногословной тёти, Даша оказалась куда более любопытной и дотошной слушательницей, и задавала гораздо больше вопросов.
— А вы потом с ним виделись? С вашим Володей?
— Да, Дашенька, виделись. Регулярно. Он приезжал ко мне, как только у него появлялась такая возможность.
— А почему же вы тогда замуж за него не вышли? Он же был уже не женат, и вы могли бы жить вместе, с другим мужчиной… А с Володей просто встречаться иногда, тайно…
Бабушка Аня как-то очень странно, почти с укором, посмотрела на Дашу, немного подумала и тихо ответила:
— Я так не могла, Дашенька. Я ведь любила только его одного, Володю моего. Он был первым и единственным мужчиной в моей жизни. Настоящим.
— И у вас… у вас что, больше ни с кем никогда не было близких отношений?! — искренне, до глубины души, удивилась Даша. У неё у самой уже были какие-то там «близкие отношения» с парнями, но вот так, по-настоящему, она ещё ни в кого не влюблялась. И представить себе, что можно вот так, всю жизнь, хранить верность одному-единственному человеку, Даша пока, увы, не могла.
— Нет, Дашенька, не было. Ни с кем.
— А когда он… когда он сидел в тюрьме? Тоже нет?!
— Нет.
— Обалдеть! — только и смогла выдохнуть Даша. — Разве так бывает на самом деле?!
— Конечно, бывает, милая. Когда любишь по-настоящему, всей душой, всем сердцем, – просто невозможно даже представить кого-то другого рядом с собой. Ты просто ещё не любила так, по-настоящему, вот тебе и кажется, что это что-то нереальное, из области фантастики. А он… он был самым лучшим, самым замечательным мужчиной на всём белом свете! Сколько разных мужчин было в моём окружении за всю мою долгую жизнь, но никто из них даже наполовину не был на него похож! Я когда увидела его впервые, на танцах, – сразу же и влюбилась! Вот так, с первого взгляда – раз, и навсегда! Я смотрела на него тогда и отчётливо понимала: либо с ним, либо вообще ни с кем. Третьего не дано.
— Мне кажется, я такого мужчину никогда в жизни не встречу… — грустно вздохнула Даша.
— Ну что ты такое говоришь, глупенькая! Не знаю, Дашенька… Я вот почему-то твёрдо убеждена, что у каждого человека на этой земле есть своя вторая половинка. И ты её сразу чувствуешь, всем сердцем, всей душой, как только встречаешь. Просто… просто не всем везёт её встретить в этой жизни. Но ты… ты обязательно встретишь! Я в этом нисколько не сомневаюсь!
— Эх, хотелось бы… Это, наверное, так здорово – встретить своего человека, родную душу…
Даша на секунду задумалась, а потом вдруг неожиданно спросила:
— Тётя Аня, а если вы так сильно друг друга любили, значит, вы совсем никогда не ссорились?
— Ну что ты, Дашенька, как же без этого! — рассмеялась бабушка Аня. — Ссорились, конечно! И очень сильно иногда! Я ведь ревновала его жутко, страшно! Я же прекрасно понимала, что он живёт со своей женой, спит с ней в одной постели… А это очень больно, Дашенька, очень тяжело – делить любимого человека с кем-то ещё. Но… когда любишь по-настоящему, то и ссоришься так же – страстно, от всей души, так же, как и любишь! Но зато потом… потом всегда так приятно мириться! — Бабушка Аня мечтательно улыбнулась, явно вспоминая какие-то очень дорогие её сердцу моменты из своего далёкого, такого счастливого и такого несчастного прошлого.
Даша смотрела на свою такую милую, такую одинокую соседку и тоже невольно улыбалась. Она где-то в глубине души даже немного завидовала ей. Испытывать такие сильные, такие всепоглощающие чувства – это ведь не каждому дано в этой жизни. Наверное, эту бабушку, несмотря ни на что, всё-таки можно назвать по-настоящему счастливым человеком. Раз уж ей повезло всё это пережить, испытать…
Как будто прочитав мысли Даши, бабушка Аня вдруг сказала:
— Меня можно было бы назвать счастливым человеком, Дашенька, если бы сейчас… если бы сейчас мне было ради кого жить. А так… так просто живу по инерции, плыву по течению, и жду своего часа. Радости в жизни совсем нет, понимаешь? А это очень угнетает, очень тяжело…
Даше до слёз стало жалко эту милую, такую одинокую старушку. И девушка твёрдо решила, что будет как можно больше времени проводить с этой такой интересной, такой необычной бабушкой. А с ней действительно было очень интересно! Она оказалась на удивление образованной, начитанной, разносторонне развитой и очень любознательной для своего преклонного возраста.
Даша вдруг подумала, что ей, Даше, неплохо было бы купить для тёти Ани ноутбук.
— Тётя Аня, а может, вам ноутбук купить? Я научу вас им пользоваться, это совсем несложно! Это же столько новых возможностей, столько увлечений сразу!
— Ой, Дашенька, да что я в нём буду делать, в этом твоём ноутбуке? Я же старая уже, ничего в этих ваших новомодных штуках не понимаю…
— Ну что вы, тётя Аня! Можно играть в разные интересные игры! Можно общаться на форумах или в социальных сетях, в группах по интересам! Знакомиться с разными людьми, по всему миру, искать единомышленников! Да много чего ещё можно! Хотите, я вам всё покажу?
— Даже и не знаю, Дашенька… — неуверенно протянула бабушка Аня. — Стоит ли…
— Правда, есть одна небольшая проблема… — немного запнулась Даша.
— Какая же это проблема, милая?
— Ну… это не очень дешёвое удовольствие… ноутбук-то…
— А сколько он стоит, примерно?
— Ну, такой, более-менее нормальный, чтобы не совсем уж старый, тысяч тридцать, наверное, будет стоить… А то и больше…
— Ой, Дашенька, да это совсем не проблема! У меня есть деньги, не волнуйся!
Даша очень сильно удивилась. Судя по более чем скромной, почти спартанской обстановке в квартире соседки, её никак нельзя было назвать слишком обеспеченной женщиной. Всё, конечно, было очень чисто и аккуратно, но ремонту в квартире, наверное, было уже лет десять, если не больше. Мебели – и того больше.
А вот вещи у бабушки Ани, как Даша только сейчас почему-то заметила, были очень хорошие, качественные, дорогие. Даже домашние халаты и тапочки. Даша как-то раньше совсем не обращала на это внимания. А сейчас – обратила.
— Ну, тогда всё в порядке! Когда будем покупать?
— А что для этого надо, Дашенька?
— Ну, немного свободного времени, чтобы его выбрать и заказать. И деньги, разумеется.
— А у тебя сейчас есть немного свободного времени? — с надеждой спросила бабушка Аня.
Было видно, что Даша её очень заинтересовала этой неожиданной идеей. Оно и понятно: для человека, которому так остро не хватает простого человеческого общения в реальной жизни, интернет – это, пожалуй, единственный выход из сложившейся ситуации, единственная отдушина.
— Есть, конечно, тётя Аня! Как раз сегодня свободна!
— Ну, тогда давай заказывать! Не будем откладывать в долгий ящик!
— Хорошо! Я сейчас только за своим ноутбуком сбегаю, чтобы вам всё наглядно показать, и сразу вернусь!
Они довольно быстро выбрали подходящий ноутбук – правда, совсем по другой цене, гораздо дороже, чем предполагала Даша. Но соседка только махнула рукой и сказала, что никаких проблем, пусть будет хороший, качественный, чтобы надолго хватило.
Буквально на следующий день им должны были доставить долгожданную покупку. Бабушка Аня очень волновалась по этому поводу, прямо места себе не находила.
— Дашенька, а ты сможешь завтра со мной побыть, когда его привезут? А то я так боюсь все эти доставки, курьеров и прочее… К тому же, его ведь нужно будет как-то проверить на исправность, а я пока в этом совершенно ничего не понимаю… Выручишь меня снова, а?
— С превеликим удовольствием, тётя Аня! Конечно, выручу! О чём речь!
Так, с лёгкой руки Даши, у бабушки Ани появился современный ноутбук. Первое время Даше, конечно, приходилось всё показывать и подробно рассказывать, что и как делать. Но соседка оказалась на удивление способной, сообразительной ученицей, и уже через какую-то неделю сама вполне уверенно справлялась со всеми своими «компьютерными» потребностями.
***
Подошло время Клавдии снова ехать к бабке Марфе. На этот раз она, как и предсказывала знахарка, отправилась на приём одна. Ей действительно стало значительно лучше, и это было очевидно всем, кто её видел. Да и у племянницы как раз случился очередной завал на работе, и она никак не могла отпроситься даже на пару часов.
У Даши в тот день всё с самого утра пошло наперекосяк. Сначала она попала под горячую руку вечно недовольному начальнику. Потом коллега, неуклюжая растяпа, случайно вылила на неё целую чашку горячего кофе и безнадёжно испортила её любимую шёлковую блузку. Потом Даша сама что-то напортачила с важным отчётом и снова получила строгий нагоняй от руководства.
До окончания этого ужасного, бесконечного рабочего дня оставалось меньше часа, и Даша мысленно молилась всем богам, чтобы он поскорее закончился, и чтобы больше уже ничего плохого не случилось. Но её молитвы, видимо, не были услышаны. Неудачный день продолжился, и Дашу снова, уже в третий раз за сегодня, вызвал к себе в кабинет её грозный начальник.
«Да когда же я уже пойду домой?! — мысленно возмущалась Даша, не спеша идя по длинному коридору в кабинет начальника. — Это же просто издевательство какое-то! Сегодня что, пятница тринадцатое, что ли?!»
Игорь Викторович, её непосредственный начальник, был человеком очень строгим, требовательным и, к сожалению, не очень справедливым. Если кто-то из подчинённых попадался ему на глаза даже с самой незначительной ошибкой, то он потом весь день отыгрывался на этом несчастном человеке, находя всё новые и новые поводы для придирок. Сегодня, видимо, была очередь Даши испить эту горькую чашу до дна.
Настроившись на очередной разнос, Даша неуверенно, почти робко, постучала в массивную дубовую дверь его кабинета.
— Да! — грозно, как рявкнул, крикнул хозяин кабинета, прекрасно понимая, кто и зачем к нему пришёл.
Даша открыла дверь и молча, потупив взор, вошла в кабинет. Начальник тут же, с порога, начал кричать, что такие бестолковые, безответственные сотрудники ему не нужны, что ему смертельно надоело всех учить уму-разуму, нянчиться с ними, как с малыми детьми, и так далее, и тому подобное, в таком же духе.
Она отлично знала сложный, взрывной характер своего шефа и понимала, что в такой ситуации нужно просто молчать, покорно наклонив голову и изображая вселенскую скорбь. Потому что если бы она сейчас сказала хотя бы одно слово в своё оправдание, высока была вероятность, что её бы просто-напросто уволили, без всяких разговоров. А остаться без работы Даша сейчас никак не могла, это было бы для неё настоящей катастрофой.
Выслушав все его праведные претензии и обвинения, она тихо пообещала быть впредь более внимательной и всё переделать завтра же, с самого утра.
В кабинет без стука вошла молоденькая, хорошенькая секретарша Игоря Викторовича, которой тут же, разумеется, тоже досталось на орехи.
— Ты что, не видишь, что у меня посетительница?! — грозно нахмурился начальник. — Что там у тебя такого срочного, что нельзя было подождать пять минут?!
— Извините, Игорь Викторович, пожалуйста, — виноватым, дрожащим голосом пролепетала перепуганная секретарша. — Но к вам приехал Артём Валерьевич. А вы предупреждали, что как только он приедет, нужно сразу же вам доложить…
Игорь Викторович моментально изменился в лице. Вся его былая грозность и начальственная спесь куда-то испарились без следа. Он уже более мягким, почти доброжелательным голосом сказал:
— Идите, Дарья. И впредь будьте, пожалуйста, повнимательнее в работе с финансовыми документами. Это же не просто какие-то бумажки, это серьёзные вещи!
И, обращаясь к секретарше, добавил уже совсем другим, подобострастным тоном:
— Танечка, милая, пригласите Артёма Валерьевича в кабинет, пожалуйста. И кофейку нам организуйте, будьте так любезны. Самый лучший, какой у нас есть.
Даша, проработавшая в этом банке уже почти три года, впервые видела своего сурового начальника таким – заискивающим, почти подобострастным. И кто такой этот загадочный, всемогущий Артём Валерьевич, она понятия не имела. Всех основных партнёров и кураторов их банка она знала, пусть не всегда в лицо, но по имени-отчеству – точно. А это имя она слышала впервые.
Даша повернулась и медленно, как во сне, последовала к выходу… И в этот самый момент в кабинет вошёл Он. Молодой, высокий, элегантный мужчина, на вид не больше сорока лет. На нём был безукоризненно сшитый, дорогой костюм какого-то непонятного, сложного тёмного цвета. Белоснежная, накрахмаленная рубашка просто сверкала своей нереальной белизной. Почти чёрные, густые волосы на фоне этой ослепительной рубашки казались ещё чернее, ещё гуще. А глаза… О, эти глаза! В них можно было утонуть, как в бездонном, глубоком омуте! продолжение здесь
Продолжение рассказа читайте по ссылке. Всего 7 частей.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.