Сегодня и в субботу состоятся переходные матчи за право сыграть в российской футбольной премьер-лиге на следующий сезон. Состав элитного дивизиона будет окончательно сформирован по итогам двухраундовых противостояний между «Уралом» и «Ахматом», а также «Пари НН» и «Сочи». Правда, пока лишь в теории, так как некоторые вопросы на этот счет останутся и после окончания этих встреч.
Пока можно определенно говорить о том, что по итогам турнира в первой лиге путевки в элиту завоевали калининградская «Балтика» и московское «Торпедо», занявшие в таблице, соответственно, первое и второе места. И те и другие прошли дистанцию в 34 тура очень стабильно и уверенно, потерпев на ней всего по три поражения (для сравнения: у ближайшего конкурента по этому показателю — «Урала» — семь проигранных матчей). При этом если калининградцы завоевали право на повышение в классе досрочно, то москвичи окончательно решили вопрос лишь в заключительном туре, добившись необходимой ничьей в домашней встрече с «КАМАЗом».
Ключом к успеху «Балтики» в нынешнем сезоне стала отлично построенная оборона — команда за 34 матча пропустила всего 18 мячей (меньше всех в лиге). А 25‑летний страж ворот калининградцев Максим Бориско позволил своему клубу без особых сложностей пережить потерю перешедшего в «Зенит» минувшим летом Евгения Латышонка. Ситуация очень похожая на ту, что случилась у нового чемпиона России: перед началом сезона казалось, что потеря основного голкипера (в случае с «Краснодаром» — вратаря сборной России Матвея Сафонова) неизбежно обернется для команды серьезными проблемами. Однако и Бориско в «Балтике», и Станислав Агкацев в «Краснодаре» в итоге стали важнейшими факторами успеха клубов, занявших первые места в своих турнирах.
«Торпедо» возвращается в премьер-лигу под руководством Олега Кононова, который уже поработал в элите и с тем же «Краснодаром», и с «Ахматом», и со «Спартаком» и даже признавался Российским футбольным союзом (РФС) лучшим тренером чемпионата страны в сезоне-2014/15. Однако при всем своем богатом опыте с задачей вернуть команду в высший эшелон Кононов столкнулся впервые и в итоге справился с ней. Отметим, что по‑прежнему выступает за «Торпедо» воспитанник петербургского футбола голкипер Егор Бабурин. Правда, если начинал он сезон в статусе безоговорочно основного вратаря команды, то, проведя 12 матчей, затем прочно осел на скамейке запасных и в весенней части сезона на поле не появлялся ни разу.
Так или иначе, возвращению в элиту «Балтики» и «Торпедо» — калининградцев после всего лишь годичного отсутствия, а «автозаводцев» спустя два года — можно только порадоваться. Калининград с его любовью к футболу, отличным стадионом, принимавшим матчи чемпионата мира-2018, и сбалансированным нынешним составом команды явно достоин премьер-лиги. Что же касается «Торпедо», то история этого клуба настолько яркая, что к возвращению «автозаводцев» в элиту наверняка благосклонно относятся не только в Москве. И хочется надеяться, что там не будут повторять недавний эксперимент с использованием в качестве домашней арены огромных «Лужников» — пока еще команда только мечтает «дорасти» до момента, когда игра на стадионе такой вместимости будет выглядеть уместно. В первой лиге «Торпедо» выступало на уютной арене в Химках и чувствовало себя на ней вполне комфортно.
Если с командами, вышедшими в премьер-лигу напрямую, все понятно, то дальше начинаются вопросы. Уже по окончании чемпионата России в двух сильнейших дивизионах РФС объявил, что три клуба — «Химки» из премьер-лиги, а также новороссийский «Черноморец» и «СКА-Хабаровск» из первой — не прошли процедуру лицензирования для выступления в элите. Меньше всего проблем в этом смысле с хабаровчанами, которые, оставшись на шестом месте, по спортивному принципу все равно не прошли даже в переходные матчи, а потому на повышение в классе не могли претендовать. Гораздо болезненнее эта ситуация оказалась для финишировавшего на третьем месте «Черноморца» — для него уже который год проблемой остается отсутствие в городе стадиона, соответствующего требованиям РПЛ. В результате несмотря на то, что формально новороссийцы завоевали право сыграть в «стыках», РФС вычеркнул «Черноморец» из списка их участников. Так что вместо одной команды с побережья Черного моря в переходных матчах примет участие другая — «Сочи», хотя ее пятое место формально такого права и не давало.
Еще более запутанной остается ситуация с «Химками», где так и не решили проблемы с задолженностью по зарплате игрокам. «Мы воспользуемся своим правом — подадим апелляцию на решение комиссии по лицензированию. Дальше все будет решать апелляционный комитет», — прокомментировали в подмосковном клубе ситуацию с невыдачей ему лицензии. Так что вопрос с сохранившими (исходя из спортивных итогов чемпионата России) место в премьер-лиге «Химками» подвис в воздухе и вряд ли решится до окончания переходных матчей.
Что же будет, если РФС все‑таки не выдаст подмосковному клубу лицензию и отправит его в первую лигу? Согласно регламенту, приоритет в таком случае будет отдаваться клубам премьер-лиги. То есть проигравший в стыковых матчах представитель РПЛ — «Пари НН» или «Ахмат» — все равно сохранит свое место в элите и сыграет там вместо «Химок». Если вдруг в переходных матчах уступят и нижегородцы, и грозненцы, то в премьер-лиге останется «Пари НН» как команда, занявшая в чемпионате более высокое место. И, наконец, самый экзотический, но при этом тоже вполне реальный вариант: если в «стыках» победят оба клуба РПЛ, то счастливый случай может улыбнуться даже «Оренбургу», формально вылетевшему из премьер-лиги без всяких переходных матчей — в соответствии со все тем же «приоритетом РПЛ».
Неясным во всем этом остается только одно: неужели РФС не мог решить этот вопрос своевременно и не оставлять столько «если» для участников переходных матчей. Правда, касается вся эта неопределенность только команд из премьер-лиги — их соперники «Урал» и «Сочи» смогут решить вопрос возвращения в элиту непосредственно на футбольном поле и никак иначе.
Футбол. Расписание переходных матчей за право сыграть в РПЛ.
28 мая. «Урал» — «Ахмат» (17.00), «Сочи» — «Пари НН» (19.30)
31 мая. «Пари НН» — «Сочи» (17.00), «Ахмат» — «Урал» (19.30)
Читайте также:
Серебро на юбилей. «Зенит» не смог завоевать титул чемпиона России по футболу
Предпоследний тур чемпионата России по футболу сохранил статус-кво в турнирной таблице