Была такая традиция раньше – рыбный день. Четверг. В этот день даже в столовых нельзя было рассчитывать на мясные котлеты или гуляш – только рыба. Кто постарше, помнит: минтай, хек. И любом магазине – рыба, рыба, рыба. Даже кита продавали, а горбуши не было. На рынках – карпы, караси, толстолобики. В банках – шпроты, сайра, килька в томате. Даже икра появлялась – если повезёт, можно было схватить баночку заветную, пусть и по блату. Но вот что странно. Горбушу – слышали, знали, пробовали у кого-то "с Дальнего Востока", но в продаже? Нет. Как будто её просто не существовало. Ни на развес, ни в морозильниках, ни в кулинариях. Разве, что в копченом виде. Парадокс. Вроде бы страна рыбой жила. А эту – самую простую, массовую рыбу – не видели. Почему? В СССР рыбную промышленность развивали масштабно. Рыбу добывали очень много. Замороженная, солёная, копчёная – рыба попадала во все регионы, даже самые отдалённые. Работали рыболовецкие колхозы, заводы по переработке, холодильные комбинаты. Госу
Почему в СССР не было мороженной горбуши на прилавках, хотя рыбу добывали миллионами тонн
28 мая28 мая
264
3 мин