Сегодня за такую рыбу просят большие деньги, но на Руси этих рыб чурались и не притрагивались. Что не так со вкусными рыбами, за которые мы =теперь платим большие деньги. Разберемся.
Раньше люди не обладали таким количеством знаний и информации, как сегодня. Интернета тогда не было и авторитетом для всех выступала религия. Как там сказано, так и делали. Но был человек, который это переломил в 17 веке.
В древней Руси существовали странные запреты на потребление той или иной животной пищи. Свинина, без которой сегодня обходится редкий стол была тогда запрещена, зайца не ели тоже, с телятиной ситуация такая же была.
В отношении рыбы действовали более мягкие правила и православие запрещало есть только "голые" виды рыб. Ветхий Завет запрещал не только есть, но и прикасаться к рыбе без чешуи. Сом, налим, осетр считались падальщиками и рыбой, что оскверняет человека при контакте с ней.
Хотя более зажиточные слои населения, распробовав осетра и его икру всё равно его ели, придумывая этому своё объяснение. Мол написано, что без чешую, но что прям осетра есть не написано, значит можно.
Вьюна и угря считали питомцами водяного и боялись трогать, так как он мог отомстить. Осьминоги, кальмары и другие морские обитатели без чешуи тоже попадали по запрет. То есть, каких-то вредных причин для организма эти рыбы не несли и все запреты основывались на вере, а не реальной опасности.
В 17 веке всё поменялось. Реформатор русской церкви патриарх Никон отменил запреты на поедание рыб и животных. Его реформы вызвали раскол Русской церкви. Это в итоге и привело к возникновению старообрядчества.
Он не просто внес новые правила, в которых разрешалось есть ранее запрещенные продукты, но и указывал о пользе для здоровья потребления осетровых и морепродуктов. Такие были времена. А вы часто сегодня едите полезного осетра и его полезную икру? Еще интересное почитать: