Ср. - СОЧЕТАНИЯ
Есть у меня гипотеза, что хазары запивали рыбу красным вином. Ну, по крайней мере, донские казаки - дальние потомки христианской диаспоры Хазарии так делали наверняка.
Когда-то давно Гюльбала Зеидов, винодел Ведерникова достал из морозилки донскую селёдку и предложил мне запивать её красностопом. С тех пор я экспериментировал по сочетаниям донских жирных рыб и красных вин из автохтонных сортов.
Например, слегка подвяленая шамайка или рыбец в сопровождении сладкого игристого Староказачьего цимлянского (в народе Казачка) может доставить огромное удовольствие.
Впрочем и сухие вина из донских автохтонов могут оказаться отличной парой для жирных донских рыбок. И местные казаки не могли не заметить этого. А до них и бродники, и хазары...