В интернете есть отдельный женский жанр: жаловаться на «я всех обслуживаю», «на мне ездят» и т.д. От мужчин таких «плачей Ярославны» читать как-то не доводилось. Зато от женщин регулярно.
И есть продолжение этого жанра, которое можно суммировать словами «когда я осталась одна». Рассмотрим примеры, они взяты отсюда.
— Машка, я труп... Сашка в универ укатил, — всхлипывала моя Ленка по телефону, — дома пусто, холодильник полный, стиралка не орёт... Делать нефиг.
Я её слушала и вспоминала, как сама рыдала, когда мой оболтус съехал. Три дня ревела в подушку, потом заказала пиццу (которую он терпеть не может), врубила Земфиру на полную (от которой у него "уши в трубочку") и как-то... отпустило.
Через месяц Ленка звонит снова:
— Слуш, я тут на танцы записалась. И знаешь, такой мужик там классный... А ещё я наконец-то в туалет с открытой дверью хожу!
Мне сложно понять, в чём заключается несказанное счастье хождения в туалет с открытой дверью, но поверим мадаме на слово – это однозначно повод для восторгов и жизнелюбия. Пусть порадуется.
Неясно, правда, что мешало собеседнице открытодверной туалетницы слушать Земфиру во время отсутствия в квартире сына?
Похоже, такая мысль просто не пришла ей в голову.
Моя парикмахерша Нинка как-то разоткровенничалась:
— Представляешь, я вчера заварила чай, села в кресло... и просидела так два часа! Молча! Без угрызений, что надо кому-то что-то постирать-погладить-приготовить. Двадцать лет так не сидела, ей-богу!
Двадцать лет она не сидела по 2 часа в кресле… Ой печаль-беда…
Но ничего, двадцатилетнее ожидание награждено двумя часами – ну однозначно же повод для радости!
Заслонённый эмоциями очевидный вопрос: а чего 20 лет ждали-то?
Что никогда-никогда за 20 лет такой возможности не было?
Даже в отпуске?
А если подумать?
Моя соседка в 52 пошла на скалодром. "На меня там пялились как на инопланетянку, — хохотала она потом, — но через месяц уже просили показать технику. У меня-то вес меньше, чем у молодых девок с попами-орехами!"
Пойти на скалодром, вообще-то, можно в любом возрасте. Если это интересно, разумеется.
Хоть в 20 с «попами-орехами», хоть в 80 с дряблой кожей и остеопорозом. Хотя с остеопорозом, думаю, всё же лазить по высоте не нужно.
Но кто-то все равно будет лазить – и будет прав. Его (её) жизнь и он (она) сами выбирают, как её проводить и как заканчивать.
Короче, сидим мы с Маринкой в кафешке, она мне и говорит шёпотом:
— Веришь нет, у меня месяц "эти дела" не идут... но! Я вчера такой сон видела про этого нового из техподдержки... Слушай, в моём возрасте такое вообще нормально?!
Я чуть кофе не подавилась. "В твоём возрасте" ей видите ли! 47 лет, сидит передо мной: фигура — закачаешься, глаза блестят. А она себя уже похоронила.
А здесь-то чего такого ненормального? Желание, оно что, после наступления менопаузы исчезать должно что ли? Оно либо есть, либо нет.
Встречал 30-летних, асекcyальных донельзя, с ангедонией во всём, хоть физиологически они вполне здоровы (правда, не интересовался что там с психикой). И встречал 60-летних, активничающих как в молодости.
Всё индивидуально.
И 47 лет вовсе не старческий возраст, почему бы и не посмотреть эротические сны? А потом воплотить их в реальности с «этим новым из техподдержки» и посмотреть как он, сняв носки, аккуратно поставит их под стул.
После прочтения всех этих текстов возникает только один вопрос: а прямо сейчас-то вам что мешает?
Что вам прямо сейчас мешает слушать Земфиру, записываться на скалодром и предлагать себя «этому новому из техподдержки»?
Времени нет? Не смешите.
На что-то важное (с вашей нынешней точки зрения) у вас всегда найдется время. Так что это вопрос приоритетов.
Это вопрос того, что вы в данный момент сознательно выбрали считать важным, а что второстепенным.
Пойти на скалодром или постирать-погладить одежду дочке-школьнице, которую она пачкает каждый день?
Пойти на кружок вязания крючком или приготовить свежий ужин мужу?
Сесть раскрашивать картину по номерам или бежать выслушивать страдания родственницы, так как «она в сложной ситуации, ей нужна поддержка»?
На эти вопросы нет «заранее правильных» ответов. Все выбирают по ситуации, каждый день по-своему. И в разных семьях разные обычаи сложились.
Мне тут в комментариях одна женщина пафосно задала вопрос «А кто у вас в семье трижды в день готовит всем еду?», судя, видимо, по себе. Так прям и представляю руки в боки и ехидное выражение лица при задавании этого вопроса…
И явно не ожидала услышать ответ «В моей семье трижды в день еду не готовит никто и никогда». И за все годы её существования такого вообще никогда не было. Как минимум потому, что разные члены семьи существуют в различных временнЫх режимах. Общих семейных ужинов тоже не бывает по этой же причине – но охотно допускаю, что кто-то мне и не поверит.
Ибо судят по себе. Писал уже отдельный пост на эту тему.
______________________________
Не может быть ситуации, когда по 20 лет у вас нет времени сходить на скалодром (вязание, плавание, вышивку гладью и т.д.). Есть вопрос выбора.
И не откладывайте этот выбор на «вот разведусь с мужем» или на «вот дети вырастут и уйдут». Вы живёте сейчас.
А возможные проблемы домочадцев из-за вашего похода на квиз вместо приготовления ужина всегда можно обговорить словами через рот. Никто же не будет спорить, что любая семья это всегда нахождение компромиссов при несовпадающих мнениях?
Вам спокойствие и довольство других членов семьи важнее, чем ваше собственное? Правда?
Заботьтесь о себе здесь и сейчас – хотя бы из профилактических соображений о своём будущем психическом здоровье.
Идите на скалодром.