Эта (по московскому времени) ночь превратила Илона Маска из неудачливого политика, и атакуемого критиками автора марсианской авантюры в лидера космической гонки. Самая тяжелая ракета, когда-либо взлетавшая с планеты Земля, после предыдущих, провальных, испытаний взлетела. Илон Маск обещает уже в следующем году послать пять таких ракет, и не вокруг шарика, а к Марсу. Пилотировать будут роботы. Будущее началось.
МАСК НА НЕРВАХ
Сверхтяжелый космический корабль Starship Илона Маска никак не хотел взлетать нормально. Восьмой полет в марте закончился взрывом. Жители Карибского бассейна уже начинают привыкать к тревожному шоу с разлетающимися по небу обломками.
А ведь запустить Starship для Илона Маска – дело всей жизни. И человечество присматривается. Ведь именно на таком корабле Маск собирается (все еще) покорить Марс и забросить туда десятки тысяч колонистов с билетами в один конец. Если же брать более реалистичные проекты, на старшипе США рассчитывают вернуть человека на Луну после более чем полувековой паузы.
К девятому полету готовились особо. Илон Маск, поигравший в политику, как раз накануне испытания заявил, что возвращается в бизнес, к своему марсианскому проекту.
Маск нервничает. Он запланировал презентацию о новых деталях марсианского плана, но отложил ее до запуска корабля. В презентации он собирался рассказать о намерении уже в следующем году запустить к Марсу пять старшипов с роботами Optimus вместо людей. Роботов тоже делает компания Маска.
Есть от чего нервничать, и причина не только в неудачах предыдущих испытаний. Миссию-9 также несколько раз откладывали, а к стендовым прогонам изделия в самом конце апреля у специалистов были вопросы.
За день до взлета информагентства передали: причина взрыва корабля в марте установлена. Такого не говорили перед предыдущими запусками.
Что же это за причина? «Наиболее вероятной причиной потери Starship признан аппаратный сбой в одном из центральных двигателей Raptor разгонного блока, который привёл к непреднамеренному смешиванию топлива и воспламенению», говорится в сообщении компании Space X. Мы с вами мало понимаем в таких вещах. Но компания посылает нам сигнал: мы разобрались, все будет хорошо.
И вот светлая (в московских широтах) ночь, ночь девятого запуска.
ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА ПО ПЛАНУ
Авиационные власти немного устали закрывать небо, когда падают обломки старшипов. И, похоже, они не очень верили в то, что обломков больше не будет. Накануне 9-го полета они беспрецедентно расчистили небо от самолетов: зона, запретная для полетов, простирается на невероятные 3 тыс. километров, от Техаса до Багам.
В полете-9 есть интересные нюансы. Корабль состоит из двух частей: ускорителя Super Heavy, и собственно корабля. С ускорителям раньше не было проблем. Он, сделав дело, успешно садился на «попу», назад на взлетный стол, где его захватывали громадные руки-манипуляторы. Но в этот раз ускоритель решили подвергнуть «особым испытаниям» и намеренно утопить в Мексиканском заливе.
Благо и не жалко: впервые используется бэ-ушный Super Heavy. Изначально эти ускорители планировались как многоразовые, но как-то не решались.
Сам корабль должен упасть в Индийский океан, совершив неполный виток вокруг планеты.
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ
Прямая трансляция приковала к экранам гаджетов миллионы людей. Меня тоже, но в решительный момент начались проблемы со связью. Я застал, как дважды останавливали обратный отсчет (это нормально – инженеры проверяют те или иные узлы), и вдруг раз, вижу на экране Землю, голубую и почти круглую, и сопла старшипа на фоне Земли. То есть стартовали? Стартовали, и вообще без происшествий. Вот это да.
Настроение комментаторов заметно ухудшалось по мере того, как становилось ясным: миссия в целом удалась. Ждали феерического шоу обломков, а тут… Впрочем, разгонный блок, Super Heavy, плюхнулся в океан. Вот вам и шоу. Но оно, как мы помним, планировалось изначально. Введенный в стрессовый режим, не со всеми включенными двигателями, ускоритель прекрасно справился с «задачей» и погиб в водах, как и хотели конструкторы.
Вскоре появились все-таки поводы для злой радости. Планировалось, что во время полета Starship выпустит из себя имитации спутников. В будущем именно так, попутно, Space X будет пополнять свою околоземную спутниковую группировку. В будущем, но не в этот раз. Люк не открылся, выпустить спутники не получилось. Мелочь? В принципе да.
Уже в четвертом часу ночи по Москве объявили: Starship допустил утечку топлива, и не может сориентироваться. Это значит, что он не войдет в атмосферу Земли так, как планировали. Это уже не очень хорошие новости. Утечки топлива остаются проблемой для этой гигантской ракеты. Через несколько минут сообщили: старшип вращается, Земля потеряла над ним контроль. Земля больше не будет пытаться запустить двигатели. Но Центр продолжает получать телеметрию и картинку. На ней видно, как корабль пролетает над нашей планетой.
Принято решение: сбросить топливо, пока есть возможность, уведомить авиационные власти, что с неба такое вот падает, и пусть Starship свалится в океан, как болванка. Так и произошло. Корабль полностью разрушился. Его температура составила более тысячи градусов, когда он шел через атмосферу, а перегрузки были колоссальными.
Почему же все-таки эта ночь стала ночью триумфа для Маска? Space X придерживается принципа «быстро ломаем, быстро чиним». Вряд ли там кого-то смутили проблемы при спуске. Главное, старт прошел просто идеально. Проклятие взрывов на старте преодолено. Это значит, что Space X будет без проблем получать от властей лицензии на новые испытания. Их будет, видимо, много. Потому что цель обозначена: Марс. А препятствий по сути и нет.
Автор: Евгений АРСЮХИН