Найти в Дзене
Записки Щербакова

Как связаны шампанское в снегу и тараканы в голове.

Знакомая решила отметить юбилей. Красиво и дорого. Выбрала чудную локацию на природе. Чтобы фоточки получились. Отработала со стилистом-декоратором. Но одна проблема – дело было весной. В тот пограничный момент, когда не знаешь, когда погода ведет себя как ветренная девушка. И ты точно не знаешь, что тебя ждет – +30, солнце и шорты или +10 и демисезонное пальто.

Выглянув окно в день торжества я понял, что день легким не будет. Хотя, когда в середине дня пошел снег – мне показалось что -перебор даже для времени года.

Все прошло изумительно. Но «виновника торжества» в какой-то момент пришлось «откачивать».

«Это ужасно. Все пропало. Этот день должен был быть другим. Он никогда не повториться. Почему мне так не везет.»

И дело не в том, что не удалось порешать с небесной канцелярией по погоде. Дело – в процессе осмысления, как таковом. Тем, что происходит в нашей голове после того, как событие объективно случилось и нашим поведением. А процесс осмысления – процесс осмысления – дело сугубо личное, субъективное и немного интимное.

Выдающийся психолог А. Эллис в свое время открыл что между объективным событием и нашим поведением, включая эмоции (а эмоции – это тоже поведение – только внутреннее) проскакивает внутренний диалог, в рамках которого мы даем словесную оценку произошедшему на основании сформированных на момент убеждений. Мы буквально обсуждаем с собой, примеряем на свои убеждения, выносим оценку и окончательный вердикт.

Таким образом, мы расстраиваемся или радуемся не исходя из событий как таковых. А исходя из убеждений относительно данного типа событий. Получается этакий диспут тараканов, живущих в нашей голове. И чем жирнее тараканы – тем забористее результаты.

А. Эллис ввел понятие иррациональных убеждений – тех, которые являются главной причиной эмоциональных страданий со всеми вытекающими объективными последствиями. Их оказалось – всего 12 основных типов.

Вот они:

  1. Убеждение, что нужно (ДОЛЖЕН) быть любимым и одобряемым всеми. Пример: «Если кто-то мной недоволен, значит, я неудачник. Я ДОЛЖЕН вести себя определенным образом, чтобы нравиться, быть любимым, уважаемым».
  2. Идея, что человек ДОЛЖЕН быть безупречно компетентным во всём. Перфекционизм: «Я должен всё контролировать». Пример: «Я не имею права на ошибки, иначе я ничтожество. Если я не справляюсь идеально, значит, я полный профан».
  3. Убеждение, что большинство людей «плохие». Нерациональные обобщения. Убеждение что Я- «плохой, недостойный» и т.д. Пример: «Все мужчины – неверные. А женщины – меркантильные. Меня похвалили – это из вежливости.».
  4. Катастрофизация: если что-то идёт не так, это ужасно. Черно-белое (дихотомическое мышление). Пример: «Если я не получу эту работу, это будет конец света. Ужасно – если что-то идет не по моему плану. Если я не лучший, значит, я полный неудачник».
  5. Идея, что несчастья вызываются внешними событиями, а не нашим отношением к ним. Пример: «Он испортил мне настроение» (вместо «Я сам решил расстроиться из-за его слов»).
  6. Убеждение, что нужно постоянно ожидать опасности и тревожиться о ней. Никогда нельзя терять бдительность. Пример «Лучше всегда ждать худшего, чтобы не разочароваться».
  7. Убеждение, что легче избегать трудностей, чем брать на себя ответственность. Пример: «Не буду пытаться, всё равно не получится. Само рассосется.».
  8. Зависимость от прошлого: «Прошлое определяет настоящее». Установка на неизменность бытия. Пример: «Я всегда был неудачником, поэтому ничего не изменится».
  9. Убеждение, что люди и мир ДОЛЖНЫ соответствовать нашим ожиданиям. Пример: «Если я добр к другим, они обязаны отвечать тем же».
  10. Убеждение, что счастье и успех зависит исключительно от внешних обстоятельств. Пример: «Я буду счастлив, только если разбогатею. На работу берут - только по блату».
  11. Чтение мыслей и навешивание ярлыков. Пример: «Он — лузер. Он — эгоист. Они наверняка считают меня глупым».
  12. Убеждение, что эмоции — это истина («Если я так чувствую, значит, это правда»). Пример: «Я чувствую себя ничтожеством — значит, я им и являюсь».

Выводы.

1. Каждый творец – своему трындец. Выбирайте убеждения, которые делают вас сильнее и ресурснее.

2. Вышеперечисленные убеждения часто являются причиной тревожных, депрессивных и гневных реакций. Если узнаёте свои мысли — это уже первый шаг к изменению.

3. Очень внимательно надо относится к убеждениям ДОЛЖЕН, а также обобщениям – ВСЕ/ВСЕГДА/НИКТО/НИКОГДА.

4. Мы считаем себя уникальными и свою ситуацию также. Это не так. Многие до нас сталкивались ситуациями, как у нас и их решали. Чем быстрее перейти от самопоедания к действиям – тем быстрее получите другой результат.

5. Мир не хорош и не плох. В нем нет справедливости (как минимум в этой жизни), а люди не идеальны. Факт жизни.

6. Очень часто источник наших страданий – в нас самих.

Спасибо, что дочитали до конца! Если отозвалось, понравилось – ставьте лайк. Приветствуются любые комментарии, по существу.

Если вы узнали в этой истории себя и хотите разобраться в подобной ситуации именно в вашем случае — приглашаю на консультацию. Пишите: mail@coachSVS.ru, Telegram - https://t.me/coachSVS.

Новости канала и другие полезные материалы в ТГ: https://t.me/SVScherbakov.