Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости; ибо Господь Всевышний страшен, – великий Царь над всею землею. (Пс. 46; 2-3)
Мысль, заключающаяся в этом псалме, состоит в связи с мыслию предыдущего 45-го псалма. Там предвозвещалась победа, а здесь уже одержавшим победу повелевается воспевать песнь Тому, Кто ее даровал, то есть Богу. “Все народы, восплещите руками, воскликните Богу гласом радости. Ибо Господь Вышний страшен, Царь великий на всей земле”.
По причине характерного и смыслового сходства принято считать, что одно и то же историческое событие послужило поводом к составлению этих двух псалмов. А именно, чудесная победа в период правления царя Иосафата.
Вновь, как и в предыдущих псалмах сынов Кореевых, мы слышим обращение к народу. Такие общенародные псалмы, гимны свойственны им. Однако, этот псалом имеет особенность.
Внимание привлекают слова: “Восплещите руками все народы”.
Всплескивать руками - значит аплодировать. Аплодисменты не свойственны для Церкви, потому что радости в Духе Святом более свойственен спокойный и мирный характер, без внешнего разгорячения. Всплеснуть руками можно, когда видишь то, что вызывает восторг. Чувства переполняют душу, и нет иного средства их выразить. Поэтому, под этим выражением правильно понимать именно внутренний восторг - восторг от действий Божьих.
Второе, что особо привлекает внимание - это то, к кому обращается псалмопевец: все языцы или все народы. Израильскому народу было строго запрещено входить в общение с другими народами. Запрет был связан с тем, что Израиль еще не имел той силы Духа Святого, которую имели апостолы, и поэтому они, входя в общение с язычниками, не только не смогли бы научить их познанию истинного Бога, но скорее от общения с ними сами могли уклониться в идолопоклонство, что и происходило не редко.
Однако, в этом псалме ясно говорится: "восплещите Богу все народы". О чем же говорит псалмопевец? Кто будет призывать народы, если Израилю было запрещено общаться с ними? Святые Отцы, такие как Афанасий Великий и многие иные, говорили, что 46-й псалом - это пророчество о призыве, который произнесут апостолы. Они, в большинстве своем, будучи иудеями по происхождению, выйдут за пределы своей страны, чтобы возвестить всем народам об истинном Боге.
Чем же именно восторгается псалмопевец и за что благодарит Бога?
- Исторически мы уже сказали: по причине чудесной победы в войне над соседними народами, которые объединились в союз против Израиля. Но если смотреть на предмет благодарения только с этой узко-исторической стороны, как, например на них смотрит современное иудейство, то у нас возникает явный парадокс - Израиль победил и призывает побежденные народы благодарить Бога и рукоплескать Ему.
Конечно же, исторически этой победе мог радоваться и благодарить Бога только израильский народ. Но в псалме, как в греческом тексте, так и в еврейском говорится именно о народах.
- Эти слова полноценно могут быть поняты только в пророческом контексте. А именно, Бог победил дьявола, низвергнул его власть, воцарился над народами, то есть над всей землей, и теперь сидит на престоле Своем святом. Именно это пророчество псалмопевца, в первую очередь, стало основанием к призыву: “Пойте Богу нашему, пойте! Пойте Царю нашему, пойте!” А как не петь Ему всем народам, когда враг рода человеческого был побежден?!
Победа над дьяволом - это Пасха, а воцарение Бога над всей землей произошло в момент Его Вознесения, когда Христос воссел одесную Отца на Престоле Своем святом. Поэтому 46-й псалом в особенности воспевают в праздник Вознесения Господня.
Итак, хотя и можно объяснить исторически этот псалом, но в своей полноте он раскрывается именно как пророческий. 46-й псалом - это призыв ко всему человечеству воспевать Господа в Его победе над дьяволом и Царственном правлении всей землей.
Мы также должны помнить, что этот призыв - воспевать Бога и восторгаться Им - обращен и к нам. Наш Господь воцарился над народами. Для кого-то из них Он - страшный Господь Вышний, а для кого-то Он - Царь Великий и милосердный. Вся земля и все народы на ней находятся в Его любящей, милостивой и справедливой деснице.
Псалтирь царя Давида. Изучаем слово Божие с о. Алексеем Чижом.
Псалом 45. Только Бог может быть непоколебимым основанием жизни
Псалом 44. Слово пророка не бывает произвольным, но следствием воздействия Святого Духа