Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Деревенская история (часть 17)

Весь следующий день, Таня принимала дела от бывшей фельдшерицы.

— Ну вот, — передавая в конце приёмки ключи от шкафа с лекарствами, проговорила Тюркина, — теперь ты тут хозяйка, владей и распоряжайся. А я на покой, хватит, помоталась по всей округе за сорок лет. Ох, и надоело мне всё это, сыта по горло. Ночь-полночь, стучат. Грязь, дождь, метель, а ты иди, помогай, собачья я тебе скажу работа.

Луиза посмотрела на Татьяну.

— Ладно меня сюда не по своей воле направили, а ты зачем из города уехала? Бабка Говорила у тебя там жених был, и место хорошее обещали.

— Да, был жених, — вздохнула Таня, перебирая ключи, — и место неплохое, в поликлинике, терапевтом участковым. Только знаете, надоела мне эта городская суета. Все куда-то бегут, толкаются, вечно недовольные. А здесь я дома, тихо, спокойно, природа вокруг. И люди у нас хорошие, душевные. Знаете как Говоров обрадовался когда узнал что я после института домой возвращаюсь, в колхозе работать буду.

Луиза хмыкнула, в глазах её мелькнуло затаённое злорадство.

— Ну-ну, посмотрим, как ты тут запоешь через пару месяцев, когда первый раз среди ночи к роженице побредёшь по сугробам. Тогда вспомнишь и город, и местечко тёпленькое, которое по собственной глупости проворонила.

Таня улыбнулась.

— Меня снегами и сугробами не испугаешь, я всё это с детства знаю, поэтому не боюсь, привыкну. Да и вообще, может, здесь судьба моя, а не в городе. Кто знает?

Тюркина усмехнулась, набрасывая на плечи пиджак из серой шерстяной ткани.

— Ну, судьба так судьба. Дело твоё. Только не думай, что тут медом намазано. Мужики деревенские вовсе не подарок. Пьют, гуляют, жён поколачивают. Разве тебе такого надо, молодой да образованной. Ладно, пошла я, дома дел по горло, кабанчика надумали с мужем заколоть, дочке в город отвезти, пускай мяском свеженьким побалуются.

И Тюркина, кряхтя, покинула фельдшерский пункт, оставив Таню одну среди запаха лекарств и старых медицинских карт. Таня обвела взглядом скромное помещение: стол, кушетка, шкаф с медикаментами, умывальник. Все какое-то старенькое, потрепанное. “Приведу в порядок, и будет тут вполне нормальное рабочее место”, подумала Таня, ощущая прилив энергии. Она подошла к окну и посмотрела на улицу. Тихая сельская улица, на которой стоял медпункт, утопала в зелени. Солнце светило, птички пели, вдалеке виднелся лес. “Господи, хорошо то как, завтра с утра, пойду по дворам. Нужно со всеми познакомиться, узнать кого что беспокоит”, подумала она. Только отошла от стола, как дверь распахнулась, и на пороге появилась Варвара Писарева, невысокая женщина средних лет.

— Наконец то эта жаба убралась отсюда, — не здороваясь, прямо с порога произнесла она.

— Это вы о ком? — переспросила её Таня, посмотрев на вошедшую с непониманием.

— О Луизе, оком же ещё, — ответила Варвара, — карга старая. Я ведь здесь санитаркой работала, только пришлось уйти. Совсем с ней житья не было, всем недовольная была, что не сделаю, всё не так, всё не по ней. Вон какую пылищу да грязь вокруг развела, — Варвара окинула помещение взглядом, — а у меня всё блестело. Так и выжила меня отсюда, пришлось уволиться. Думала что кого другого возьмёт, только не тут-то было, она сестру свою двоюродную для вида оформила, а денежки за санитарку сама получала. Вот так-то вот, уж больно она до денег жадная. Я как узнала что ты теперь тут работать будешь, так сразу и прибежала. Танюш, возьми меня па прежнее место, я дело своё хорошо знаю. В два счёта тут такой порядок наведу, сиять всё будет.

— Да я не против, — улыбнулась Таня, — сама хотела к Говорову идти, санитарку просить. Так что оформляйтесь, и будем работать вместе. Надеюсь найдём общий язык.

Варвара аж подпрыгнула от радости. Глаза ее заблестели.

— Ой, спасибо, Танюш! Да мы с тобой сработаемся, я тебе обещаю! Я же знаю, как тут все устроено, где что лежит, что нужно для уборки. А с Говоровым я сама поговорю, он меня знает, схожу к нему прямо сейчас, пока он на месте. Варвара, не дожидаясь ответа, выскочила за дверь. Таня усмехнулась. “Энергичная женщина, ничего не скажешь. Главное, чтобы эта энергия в нужное русло направлялась, а не в сплетни”. Она снова подошла к окну, но мысли ее уже были заняты предстоящей работой. Нужно составить список всего необходимого, и завтра же отнести его председателю. “Ну что, с первым трудовым днём тебя, Татьяна Ивановна”, улыбнулась она самой себе.

На следующий день, подходя к медпункту, ещё издали увидела что дверь уже открыта. Внутри Варвара орудовала тряпкой и веником.

— А я пораньше пришла, — немного смутившись, объяснила она Тане, — вот перемыла всё. Простыни, шторки, и халаты ваши, домой заберу. Всё выстираю, накрахмалю, залюбуетесь. Вы у Говорова мешок мела попросите, стены и потолок побелить нужно. А то смотреть срамно, словно здесь не медпункт, а кочегарка.

— Хорошо Варя, — ответила Таня, проходя к шкафу в котором висели белые халаты.

Она взяла один, и надела поверх летнего голубого ситцевого платья, по полю которого были разбросаны белые ромашки.

— Платьице у тебя какое, — залюбовалась Варвара, — в городе наверное покупала.

— Я его сама сшила, а материал да, в городе, в универмаге брала.

— Надо же, —удивилась Варвара, — руки у тебя, Татьяна Ивановна, прямо золотые. Сразу видно Матрёнино воспитание, строгая у тебя бабушка.

— И строгая, и добрая, она у меня замечательная.

Ответила Таня, застёгивая халат и садясь за стол.

Таня открыла ящик, достала новую тетрадь и ручку. Нужно было приниматься за работу. Варвара все еще хлопотала, наводя последний лоск. Шуршание тряпки и приглушенные вздохи наполнили комнату. Таня сосредоточилась на списке, тщательно обдумывая каждый пункт. Бинты, вата, спирт, йод, зеленка… список рос, как снежный ком. В голове уже вырисовывалась картина предстоящей работы. Нужно будет обойти все дома, расспросить каждого, чтобы иметь ясную картину предстоящей работы. Варвара закончила уборку и, отряхнув руки, присела на краешек стула.

– Ну вот, теперь кажись порядок. А побелку сделаем, совсем красота будет. Ты за мел то не забыла?

— Ой прости Варя, — встрепенулась Татьяна, — чуть было из вида не упустила. Хорошо что напомнила. Сейчас пойду в правление колхоза, к Говорову, отнесу ему список необходимого, и за мел напомню. Варя, я из правления по селу пойду, сегодня хочу Отрадное обойти, завтра Романовку, а потом хутора, Весёлый, и Терновый. Так что ты тут сама пока побудешь. На телефонные звонки отвечай, кто из больных придёт, если ничего серьёзного, скажи что принимать буду после обеда. А если вдруг помощь срочная нужна, попроси чтобы мне передали, думаю в селе найти меня будет несложно.

— Хорошо, Татьяна Ивановна. Всё сделаю как прикажешь, не беспокойся, справлюсь.

Татьяна не стала снимать халат, а прямо в нём вышла на улицу. “Пускай все знают, что к ним в дом пришёл медицинский работник”, подумала она. Свежий утренний воздух приятно коснулся лица. Она быстрым шагом направилась к правлению колхоза. По пути встретила несколько знакомых, с которыми обменялась короткими приветствиями. В правлении ее встретил председатель. Он внимательно выслушал Татьяну, пробежался глазами по списку и присвистнул.

— Ничего себе. И что, вот всё это необходимо приобрести?

— Да Алексей Иванович, всё это нужно закупить как можно быстрее. Желательно чтобы к концу недели, всё что я прошу, было на медпункте.

— Ладно, сделаем. Озадачу завхоза, он у нас мужик пробивной, чего будет не хватать, из-под земли достанет. И бригаду ремонтников к вам завтра с утра направлю, подлатаем ваш домишко.

Выйдя из правления, Татьяна направилась в сторону ближайшей улицы. Дома в селе стояли один краше другого, утопая в зелени садов. Она заходила в каждый двор, приветливо здоровалась и объясняла цель своего визита. Люди рассказывали о своих проблемах и болячках, Татьяна записывала все в тетрадь, стараясь ничего не упустить. В одном из домов её встретила маленькая сгорбленная старушка.

— Здравствуй бабушка, — поздоровалась Таня.

— Здравствуй касатка, — услышала в ответ, — а ты зачем ко мне пришла?

Татьяна стала объяснять кто она такая, и что привело её в дом старушки.

— Надо же, — удивилась та, — Луизу бывало не допросишься таблетку принести, а ты сама пришла, и звать не надо.

Старушка долго объясняла где и как у неё болит, а потом попросила.

— Мне бы растирки какой, ноги уж больно крутит, видать к дождю.

— Хорошо бабушка, я завтра принесу вам мазь, пообещала Таня.

Выйдя от старушки,она перешла дорогу и подошла к большому кирпичному дому, под красной железной крышей. Это был дом председателя Сельского Совета Сергея Петровича Зенина, отца Антона. Татьяна на мгновение постояла перед калиткой, а потом решительно распахнула дверь, и вошла во двор. Там было чисто и ухожено, клумбы с цветами радовали глаз, а в воздухе витал легкий аромат скошенной травы. Татьяна постучала в дверь, и через мгновение ее открыл Антон.

— Татьяна? Какими судьбами? — удивился он.

(Продолжение следует)