В обнинской антикварной лавке есть свидетельство извечной агрессии англичан против России.
Битва за Крым давно идет непримиримая – очень хочется колонизаторам захватить чужие земли.
Сегодня за 15 тысяч продается вражеская медаль «Крым» в память «победы» в Крымской войне с планкой о взятии Севастополя британскими войсками 11 сентября 1855 года. С одной стороны медали — королева Виктория, с другой — Рыцарь со щитом и какой-то рогатый ангел, пытающийся напялить лавровый венок на голову мужика без штанов, но с каким-то бандитским ножичком или обрубленным мечом.
В принципе, создатель медали «Крым» правильно передал суть событий: и венок не на голове, а завис в воздухе, и оружие покоцанное. Щит у мужика тоже знатно выщерблен – попало бесштанному от защитников Крыма.
Ножки «ангела» стыдливо прикрыты тряпками, вероятно, чтобы копыт не разглядеть, на голове – непонятно что: то ли рога растут, то ли их уже обломали.
В общем, непонятная «победа» так себе отмечена на этом изображении. Про королеву Викторию сказать нечего, кроме того, что сверху медального кружка расположились уже совершенно ясно прорисованные рога, особенно четко они видны, когда медальный кружок остается без шелковой ленты.
В общем, создатели медали были талантливы и беспристрастны, что думали про все это крымское безобразие, то и отразили.
Крымская война шла в 1854—1856 годах против Российской империи, Англия выступала в составе антирусской коалиции. Тем, кто особо яростно принимал участие в этом беспредельно наглом действии, вручали Крымскую медаль (Crimea Medal), учрежденную 15 декабря 1854 года для награждения военнослужащих британской армии, королевских ВМФ и морской пехоты, участвовавших в боевых действиях против России в Крыму во время Крымской войны.
Эта медаль вручалась за участие в Крымской войне, а не за конкретное взятие города, но могла иметь накладки за Азов и Севастополь, что подтверждало участие британцев в осаде этих городов.
Рената Белич