Если бы HBO решил снять 9-й сезон «Игры престолов», ему неизбежно пришлось бы так или иначе затронуть тему Дейенерис Таргариен и её последнего оставшегося дракона Дрогона.
Концовка вызвала споры, и смерть Дейенерис стала одной из главных причин недовольства фанатов. Но хотя её судьба была столь же предопределена, сколь и противоречива, в отношении Матери драконов всё же оставалась некоторая двусмысленность.
Главный вопрос заключается в том, куда Дрогон унёс тело Дейенерис и что случилось с драконом потом. Этот вопрос возникает не только из-за того, что мы видим, как он улетает, но и из-за того, что на него напрямую ссылается король Бран Старк, что делает его ещё более актуальным.
Считается, что Дрогон унёс Дейенерис в Волантис, что породило теории о том, что она будет воскрешена Красной жрицей Кинварой (ведь красные жрецы способны воскрешать мертвых).
Я понимаю, почему эта теория стала популярной после выхода финала, по крайней мере среди тех, кто злится из-за её смерти. Однако если в «Игре престолов» выйдет 9-й сезон, то есть более правдоподобное объяснение того, где находится Дрогон.
Почему в девятом сезоне «Игры престолов» не стоит воскрешать Дейенерис
Хотя я понимаю, что многие до сих пор любят Дейенерис и злятся из-за того, как с ней обошлись в последних эпизодах, я всё же считаю, что гипотетическое возвращение Дейенерис в «Игре престолов»в 9-м сезоне было бы ошибкой.
В конце концов, это не отменит её действий: Дейенерис всё равно сожгла Королевскую Гавань и убила множество мирных жителей.
К тому же у Дени уже была полностью проработанная сюжетная линия.
Она была героиней, злодейкой, фигурой, обречённой на божественное предназначение и величайшую трагедию; освободительницей, а затем человеком, развращённым властью; той, кто понесла большие потери, но в равной степени стала причиной этих потерь и даже большего.
Она участвовала во множестве сражений, побеждала множество врагов, заводила множество романов, вернула драконов и многое другое — что ещё можно сделать после превращения в «Безумную Королеву» и последующей смерти?
Самое интересное в Дейенерис для будущего сериала — это то, что случилось с её телом, поэтому теория о воскрешении вообще возникла. Учитывая то, что мы видели в «Доме дракона» и в похоронных обычаях Таргариенов, я думаю, было бы уместнее показать, как Дрогон сжигает её тело.
Это могло бы стать достойным завершением её истории и более подходящим прощанием, чем отмена её смерти, которая только усугубила бы разногласия.
Может ли Дрогон получить нового всадника вместо Дейенерис?
История «Игры престолов» говорит о том, что это вполне возможно.
Если Дейенерис не воскресла, а Дрогон действительно прощается со своей матерью, то возникает вопрос: что случилось с драконом?
Конечно, мы знаем, что король Бран Старк пристально (третьим) глазом следил за ним, когда «Игра престолов» подходила к концу. Было бы логично развить эту тему и придать ей более глубокий смысл, поэтому я не думаю, что мы навсегда распрощались с Дрогоном, даже если сама Дейенерис не вернётся.
Если обратиться к истории дома Таргариенов, то можно увидеть, что большинство крупных драконов после смерти одного всадника принимали другого.
Например, у Балериона Черного ужаса было целых 3 всадника за его жизнь. И у дракона Вхагар, которая показана в "Доме дракона" — тоже. А примеров, когда у дракона было два всадника — намного больше.
Поэтому я предпочитаю теорию о том, что Дрогон тоже всё-таки возьмёт себе нового всадника, пусть и спустя какое-то время.
Драконы могут жить более 100 лет, а Дрогону нет и 10 — это очень долгий срок для одиночества. И если оглянуться на историю дома Таргариенов, то можно увидеть, что большинство крупных драконов брали себе нового всадника после смерти предыдущего.
Можно привести аргумент в пользу того, что Дрогон отличается от других, потому что его всадницей была Дейенерис, которая одна управляла тремя драконами, чего мы не видели у других ее родичей и предков.
Она была не просто всадницей, а Матерью драконов, а значит, между ними была более глубокая связь, из-за которой Дрогону было сложнее двигаться дальше. Но, учитывая, как мало мы на самом деле знаем о том, как и почему драконы образуют пары, нельзя исключать, что он возьмёт себе в пару другого человека.
Персонаж «Дома дракона» мог бы сделать появление нового всадника для Дрогона более вероятным
Девятый сезон «Игры престолов» может исправить очевидную ошибку спин-оффа.
Параллель, которую я бы больше всего хотел провести между Дрогоном, обретшим нового всадника, и Крапивой из «Пламя и кровь». Во время «Танца драконов» она была молодой бастардкой, которой удалось приручить дикого дракона Овцекрада.
Она сделала это хитростью: каждый день кормила его овцами, пока он не привык к ней и в конце концов не признал её своей всадницей.
К сожалению, "Дом Дракона" похоже, исключил Крапиву из сюжета, и вместо него на Овцекрадла претендует Рейна Таргариен. Поэтому, если бы вышел 9-й сезон «Игры престолов», было бы здорово увидеть в нём собственную интерпретацию этой истории.
Мартин любит циклические сюжеты и истории, которые повторяются, поэтому молодая девушка, которая приручает Дрогона и становится новой всадницей на драконе, чтя наследие Дени, могла бы стать хорошим персонажем для этой истории.
Ей не обязательно быть злодейкой, но у неё может быть отдельная история в Эссосе (тем более что большая часть этого континента до сих пор не исследована, а в новом сезоне должны появиться новые персонажи и сюжетные линии).
Но она также может представлять потенциальную угрозу, и Бран продолжит следить за ней и, возможно, попытается привести дракона и нового всадника в Вестерос.
Действительно ли вообще Дрогон — последний дракон?
Хотя есть вероятность, что Дрогон возьмёт себе другого всадника, есть и другой интригующий вариант: другие драконы тоже живы. Об этом никогда не говорилось в «Игре престолов», но полностью исключать такую возможность нельзя.
Хотя в сериале и книгах к драконам Дейенерис обращаются в мужском роде, на самом деле всё немного сложнее, потому что драконы способны менять пол, как показано в книгах через образ мейстера Эйемона:
«Какими же глупцами мы были, считая себя такими мудрыми! Ошибка закралась в перевод. Драконы не являются ни самцами, ни самками, — Барт осознал это, но то одно, то другое, изменчивое, как пламя. Язык вводил нас в заблуждение тысячу лет».
Даже если у драконов Дейенерис не было яиц, из которых потом вылупились драконы, не исключено, что где-то есть и другие драконы.
Предположительно, яйца Дейенерис были не единственными — в книгах упоминается, что у Эурона Грейджоя когда-то было драконье яйцо, — и хотя для того, чтобы вылупиться, её яйцу потребовалось редкое магическое событие, возвращение этой магии в мир могло спровоцировать появление других драконов.
В других частях света есть свои версии «Долгой ночи», так что, возможно, там есть и свои версии драконов.
Будь то Дрогон или кто-то другой, я думаю, что, если бы вышел 9-й сезон «Игры престолов», HBO хотел бы задействовать драконов. Они — ключевая часть иконографии сериала, и их явно любят использовать в маркетинге, чтобы подчеркнуть масштабность этих сериалов.
Дейенерис, может, и ушла, но драконы никуда не делись.
А как вы думаете, как судьба ждала Дрогона? Делитесь в комментариях!
Надеюсь, вам понравилась эта статья. Если да — поставьте лайк и обязательно подпишитесь на мой Telegram-канал, посвященный фантастике. Там вас ждет много полезных рекомендаций и интересных обсуждения :)