Сейчас, когда май катится к закату и главный старт весны позади, можно смело утверждать, что (пока) лучшим своим выступлением этого сезона стал забег пятого этапа серии 12х12, состоявшийся 11 мая на просторах Гребного канала.
Спустя 2 недели, на Забег. РФ и погода уже была не та, да и я сам, пожалуй, уже начал спуск под уклончик после достижения Пика Формы на майские праздники.
Не буду пытать читателя (и без того пытливого) подробностями того забега, а пробегусь тезисно по факторам, которые ему предшествовали и на самом старте способствовали одному из самых крутых результатов на этой дистанции в моей карьере.
В среду в компании с Петром Самыгиным мы сделали прогрессивный бег по стадиону на 10 000 метров (40:55), средний темп получился 4:05. Всего в это утро я пробежал 20 км.
В четверг был день праздничный и по этому случаю я отправился бегом в эко парк Октября (10 км), где в суровом соперничестве с небольшими асфальтовыми холмиками и крепкими парнями одержал победу в забеге, посвященном предстоящему Дню Победы, улучшив свой личный рекорд на этой дистанции и трассе на 1:13 (9,6 км за 36:30), средний темп получился 3:48. Всего в это утро пробежал 20 км.
В пятницу, 9 мая, отправившись накануне в деревню, пробежал кросс через Горбатую балку (с холмами) на 20 км с накатом на финиш и средним темпом 5:08.
В субботу был полный отдых от бега, а на утро воскресенья я отправился на Гребной канал. Поехал на автомобиле (до этого последнее время бегал бегом 10 км), взял пумовские карбоны (бегом бегал до этого в Саукони).
Погода в то утро была самая беговая, ветерок на редкость не существенный. Я был настроен улучшить свой текущий рекорд сезона, установленный в апреле (46:08) и, по возможности, выбежать из 46 минут.
Как раз все это происходило на третий день после личного рекорда на 9,6 км и я рассчитывал на экспресс супер-компенсацию.
Со старта мы вместе с Антоном Троилиным из Таганрога возглавили гонку, состоящую из 28 участников.
Вскоре к нам присоединился Арсений Чернов, которому не составляло бы труда нас раскатать в слоеное тесто, но в это утро он был настроен поработать на команду и взять наш темп.
Для достижения поставленной цели мне было достаточно держать темп 3:50, впрочем, судить о нем я мог не по часам, а подсчитывая столбиком в уме время, начертанное краской на асфальте.
Арсений был настроен не дать мне отделаться минимальным прогрессом в результате и явно подталкивал нас к более решительному перебору ногами. Так после 3х км Антон от нас отстал и мы побежали дуэтом местами по 3:40-3:45.
Первый круг закрыли за такое время, что второй можно было уже идти пешком и все равно успеть к личному рекорду сезона. Арсений явно хотел наболтать темп и время от времени между нами появлялся просвет, который мы закрывали совместными усилиями.
Отметку в 10 км мы пробежали примерно за 37:30 (при рекорде сезона 37:50). После этого Арсений уже побежал в более подходящем для себя темпе, а я держал свои 3:50 из последних сил.
Фактически я бежал с лучшим темпом, чем на лучшей своей стадионной десятке в этом году (апрель). Казалось бы, бег по стадиону является идеальным для наилучшего результата, но не в нашем случае, когда на старт выходит по 30-40 человек и часть из них приходится обгонять даже на виражах, которых на 10 000 метров выходит 50!
На прямых и бескрайних дорожках Гребного канала такой проблемы нет. Беги себе и беги, особенно когда впереди крепкая спина товарища. Он и от ветра укроет, и велосипедистов на себя примет :)
Это был мой пятый старт в рамках новой серии и пятое восхождение на пьедестал в абсолюте с пятой победой в группе.
11.05.2025 8:00 +12°С ☀️ 12км ⏱️ 00:45:08 (3:46).
ЧСС - 173 ❤️ макс. ЧСС - 186. Каденс - 189 🐾 макс. каденс - 209 🐾
2 место 🥈 победа в группе 🏆 минус 1 минута ровно с лучшего результата сезона 🏁
Потом была самая приятная часть соревнований. Мы ели, пили, обсуждали, награждали. Мне достался гель, который я использую через 2 недели на полумарафоне.
Как показатель того, что в это утро я достиг каких-то особых высот физической готовности, в обед, пока сын был на тренировке, я отправился на родниковую восстановительную пробежку еще на 14 км.
И уже через 48 часов решил сделать внеплановую скоростную работу в виде фартлека на 5 км по горкам Ботанического сада.
Уже на следующее утро, на скоростных работах по стадиону, почувствовал, что не вывожу уже привычный мне темп на отрезках и с того дня, пожалуй, моя весенняя удаль стала понемногу угасать, что подтвердили не очень хорошие результаты на ближайших 5 вёрст (19:03) и 10 000 метров (38:42).
И все же самый главный старт весны — полумарафон Забег. РФ с набором 160 метров был еще впереди, но об этом уже в другой раз.
Поддержать автора на покупку пенного изотоника в эти жаркие дни можно скромным донатом по ссылке