Найти в Дзене
Юрий Теплов

28 мая - День пограничника. Эта дата установлена в 1958 году постановлением Совета министров СССР.

День пограничника.
День пограничника.

Первое письменное упоминание о русских стражах границы относят к 1360 году, когда митрополит Алексий дал благословение станичникам и сигнальщикам по наблюдению за отрядами ордынцев. Пограничные посты появились при царствовании Василия III в 1512 году. А через шесть десятков лет появился и первый пограничный устав - документ под названием «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». С ростом внешней торговли в 1754 году возникли пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В 18 веке появилась пограничная таможенная охрана, в 19 веке - пограничная таможенная стража. В 1893 году пограничники были выведены из таможни в Отдельный корпус пограничной стражи…
После революции, в 1918 году молодая Советская республика организовала собственную пограничную службу. Создание пограничных отрядов лично курировал председатель ВЧК Феликс Дзержинский. С 1918 по 1921 год пограничники входили в состав ВЧК, позднее в ОГПУ. В 30-е годы Пограничные войска вошли в НКВД, затем в МВД СССР. И только в конце 50-х годов они вошли в состав КГБ и находились в составе комитета до развала Советского Союза…
В годы Великой Отечественной войны пограничники первыми приняли удар фашистских орд, напавших на СССР. Мужество и героизм советских пограничников беспримерны. В первые месяцы войны они сражались зачастую в окружении, без связи и подкреплений. Одиннадцать пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, пятеро из них посмертно, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. Имена шестнадцати пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны...
При подготовке к 80-летию Победы на ТВ каждый второй военный фильм был о пограничниках. Остановлюсь лишь на самом популярном из них:
«Бессмертный гарнизон» - о защитниках Брестской крепости, снятый в 1956 году режиссёрами Захаром Аграненко и Эдуардом Тиссэ по сценарию Константина Симонова. Фильм, действие которого начинается в самые страшные первые дни войны, повествует о неравной борьбе с гитлеровцами защитников Брестской крепости во главе с майором Батуриным. Прототипом Батурина стал Петр Гаврилов, числившийся в списках погибших. Но он выжил. Будучи раненым, попал в плен, оказался в концлагере, бежал, его поймали - и снова концлагерь… Освободили узников советские солдаты в сорок пятом. Гаврилов был отправлен в фильтрационный лагерь на Дальний Восток. Когда с него сняли все обвинения, он вернулся в родной Татарстан, однако односельчане встретили его более, чем холодно. Гаврилов уехал в Краснодар, где брался за любую чёрную работу. Жизнь его наладилась после выхода книги Сергея Смирнова «Брестская крепость». Гаврилову вернули отобранные награды, восстановили в партии. А в 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Пётр Гаврилов.
Пётр Гаврилов.

Названия других фильмов о пограничниках - «Государственная граница. Год сорок первый», «Война на западном направлении». Надеюсь, уважаемые читатели, вы видели их по телевизору. Если видели или служили в погранвойсках, поделитесь своими впечатлениями в комментариях о фильмах и вашей службе… 28 мая в крупных российских городах в честь стражей российских границ прогремят праздничные салюты, будут организованы концерты и выставки. А у отслуживших погранцов есть свои традиции. В этот день они надевают свою зеленую фуражку, зелено-белую тельняшку и идут к месту сбора бывших сослуживцев. В Москве это парк Горького, Поклонная гора, парк Сокольники… Военная служба в экстремальных условиях хранит дружеские отношения долгие годы, по себе знаю… С Днем пограничника, товарищи читатели!