Пишу эту статью, продолжая тему тизанов, ферментации растений для них, а также удивительного устройства для заваривания чая и кофе - сифона. Заваривают ли тизан из цветов сирени? Добавляют ли их в чай? А если добавляют, то какие - живые или сухие? Какой он, чай с живыми цветами сирени, заваренный в сифоне? А можно ли ферментировать цветы сирени и заваривать их как чай или использовать как чайную добавку? Рассказываю об ответах на все эти вопросы, которые я сама себе же и задавала.
Но обо всем по порядку.
Сиреневый чай
Осенью 2024 года я рассказывала в своей статье о сифоне для чая и кофе ("Эффектный способ приготовления чая и кофе - в сифоне!") о том, что очень жду весны, когда зацветут черемухи и сирени, вишни и яблони, чтобы сифонизировать с чаем их цветы. И, разумеется, весной 2025 года я это осуществила. Про черемуху, вишню и яблоню расскажу в отдельной публикации, а вот про сирень сейчас поведаю.
Сирень - это целебное растение. Как выяснилось, в народной медицине используются и цветы, и листья, и даже ветки сирени (да простят меня мои читатели - никаких практических советов давать по данному вопросу здесь не буду, поскольку они не в моей компетенции), и чай из цветов сирени, конечно же, заваривают! Я испробовала 3 варианта: живые цветы сирени с черным чаем в сифоне, сушеные цветы в качестве чайной добавки и чай из ферментированных цветов сирени.
1. Сифонизация живых цветов сирени с черным чаем
Как только на даче зацвела сирень, первый порыв был сифонизировать живые цветы сирени с классическим черным чаем, что я и сделала - результат порадовал! А потом привезла букет сирени в город и продолжила эту практику (листайте галерею):
Рассказывая в упомянутой выше статье про сифон для чая и кофе, я говорила, что сифон обладает удивительным свойством передавать чаю аромат, но при этом почти не влиять на вкус. Черный чай в сифоне с живыми цветами сирени - не исключение: мягкий, с нежным цветочным ароматом - такой, которым можно насладиться только в сезон цветения сирени, поэтому несколько дней подряд - на даче, а и потом в городе - я "ловила момент". Отмечу, что этот чай понравился и моему 18-летнему младшему сыну.
2. Чай из ферментированных цветов сирени
А этот чай я попробовала сделать из чистого любопытства, имея опыт ферментации листьев разных растений для тизанов. Сразу скажу, что листья душистых растений в результате ферментации, на мой взгляд, проигрывают и их лучше просто сушить. С цветами, думаю, происходит то же самое, но, с другой стороны, ферментация даёт цвет и вкус, поэтому природное любопытство победило. К тому же, я никогда не ферментировала цветы, что только подогревало возникший интерес.
Действовала по технологии, которую описала в статье "Тизаны на основе ферментированного иван-чая". Охапка цветов сирени, собранной на даче (см. фото выше), позволила мне очень плотно набить цветами (я отделила их от веточек, а веточки потом выбросила) литровую стеклянную банку для их запаривания. На следующий день я извлекла цветы из банки и дополнительно помяла их в руках, а затем оставила для продолжения ферментации на несколько часов в большой керамической ёмкости под влажным полотенцем. Сушила ферментированные цветы сирени на противнях, застеленных бумагой, в духовке с открытой дверкой при температуре 50 градусов. Листайте галерею:
Сиреневый аромат у ферментированных цветов сирени, как и ожидалось, отсутствует напрочь, но присутствует очень лёгкий карамельный запах. Чай из них получается красивого цвета (см. последнее фотов галерее выше), и для меня он приятный на вкус - определенно что-то в нём для меня есть! Но младший сын не оценил, родители тоже. Теперь жду случая, чтобы угостить сестру и невестку - интересно услышать их мнение. Но эксперимент удался - думаю, в следующем году я ещё сделаю такой чай, хотя бы только для себя, потому что он мне реально "зашёл".
3. Сушеные цветы сирени как чайная добавка
Цветов сирени с дачи я привезла так много, что ту их часть, которая не вошла в банку для ферментации, я просто засушила.
Ими можно разнообразить классический черный чай или тизаны из иван-чая. А ещё у меня есть идея соединить сухие цветы сирени с ферментированными - вопрос только в пропорции (поэкспериментирую ещё).
И, рассказав о сиреневом чае, не могу не поделиться также вот этими впечатлениями о месте (иначе, как Сиреневый рай, в сезон цветения его просто назвать невозможно), которое открыла для себя впервые только лишь в 2019 году, хотя родилась и выросла в Москве, как и мои дедушка и папа...
Сиреневый сад
Дождливым майским вечером мы с сестрой попали в Сиреневый сад (Москва, Щёлковское шоссе, вл. 8-12), не представляя до этого, куда попадём! Да, мы знали, что сирень в полном цвету великолепна, но не предполагали, что НАСТОЛЬКО... Мы не могли себе вообразить, что она может цвести вот ТАК и ТАКИМИ цветами! Это просто какой-то фантастический сиреневый парад: в коллекции уникального сада, заложенного в 1954 году в районе Щёлковского шоссе, много сортов селекции Леонида Алексеевича Колесникова (здесь представлено около 60, а всего за свою жизнь он создал более 300 сортов), некоторые из них имеют статус национального достояния нашей страны.
Нам повезло - во время нашего визита дождь стих настолько, что позволил гулять и фотографировать это сиреневое великолепие практически без зонта... Аромат цветущей сирени был разлит во влажном воздухе, людей было совсем мало и у нас обеих было состояние восторга, не имеющего границ... Хотелось дышать этим воздухом, наполняться, наполняться им и растворяться в нём. Про визуальный экстаз можно даже не говорить!
Идите туда, пока звучит эта сиреневая симфония - остались считанные дни, чтобы застать её во всём блеске...
Листайте галерею:
Все в сад! Сиреневый!
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!