Найти в Дзене
Доктор Чащина

Активация орехов - что, как, зачем? Рассказывает врач

Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью, макадамия... Какие орехи любите вы? Этот продукт обладает неоспоримой пользой: Фитиновая кислота является антинутриентом, который мешает усвоению микроэлементов. Конечно, это не значит, что орехи следует исключить из рациона. А также семена, бобовые и крупы - все они имеют в составе фитаты. Некоторые предлагают такое решение этой проблемы: замачивать и подвергать термообработке – активация орехов. Она улучшает биодоступность питательных веществ орехов за счет разложения ингибиторов, таких как фитиновая кислота. Замоченные орехи хранятся значительно меньше, чем обычные. Замачивание устраняет химические вещества, которыми производители могли обработать продукт от вредителей или чтобы продлить срок хранения. Однако исследователи получают противоречивые данные об изменении количества фитатов в орехах после замачивания. Для себя и своей семьи я замачиваю орехи, и дело не только в фитатах. Если орехи замачивать долго, то они начинают готовиться
Оглавление

Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью, макадамия... Какие орехи любите вы?

<a href="https://www.freepik.com/free-photo/set-pecan-pistachios-almond-peanut-cashew-pine-nuts-lined-up-assorted-nuts-dried-fruits-mini-different-bowls_7481223.htm#fromView=search&page=1&position=2&uuid=403407ca-921b-4ca2-b838-cffa3569f633&query=%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B8">Image by 8photo on Freepik</a>
<a href="https://www.freepik.com/free-photo/set-pecan-pistachios-almond-peanut-cashew-pine-nuts-lined-up-assorted-nuts-dried-fruits-mini-different-bowls_7481223.htm#fromView=search&page=1&position=2&uuid=403407ca-921b-4ca2-b838-cffa3569f633&query=%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B8">Image by 8photo on Freepik</a>

Этот продукт обладает неоспоримой пользой:

  • благотворно воздействует на нервную систему
  • улучшает работу мозга
  • укрепляет иммунитет
  • содержит множество витаминов и микроэлементов.

Перевешивает ли вся эта польза вред от фитатов?

Фитиновая кислота является антинутриентом, который мешает усвоению микроэлементов.

Конечно, это не значит, что орехи следует исключить из рациона. А также семена, бобовые и крупы - все они имеют в составе фитаты.

Некоторые предлагают такое решение этой проблемы: замачивать и подвергать термообработке – активация орехов. Она улучшает биодоступность питательных веществ орехов за счет разложения ингибиторов, таких как фитиновая кислота.

Почему эту важную часть обработки не берут на себя производители?

Замоченные орехи хранятся значительно меньше, чем обычные. Замачивание устраняет химические вещества, которыми производители могли обработать продукт от вредителей или чтобы продлить срок хранения. Однако исследователи получают противоречивые данные об изменении количества фитатов в орехах после замачивания.

Для себя и своей семьи я замачиваю орехи, и дело не только в фитатах. Если орехи замачивать долго, то они начинают готовиться к прорастанию и приобретают нежный «молочный» вкус. Активировать орехи или нет – личный выбор каждого.

Кому интересно попробовать, напишу краткую инструкцию:⠀

1. Смойте грязь с орехов⠀

2. Положите орехи в стеклянную посуду ⠀

3️. Замочите на 3-4 часа с 1 ч.л. соли. Соотношение 1:3 (орехи:вода)

4️. Слейте воду и залейте новую еще на 3-4 часа, чем темнее и толще кожура у ореха, тем дольше надо замачивать⠀

5️. Промойте их под краном⠀

6️. Просушите орехи в духовке при 50° или в сушилке для овощей и фруктов при 40°. Высушенные орехи хранятся в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.

Влияние орехов на кожу:

  • защищают кожу от воздействия УФ-лучей и свободных радикалов
  • способствуют регенерации
  • помогают оставаться коже естественно увлажненной
  • уменьшают проявления гиперпигментации
  • разглаживают морщины
  • снижают воспаления и облегчают борьбу с акне.

А вы активируете орехи?

Если хотите больше полезных статей о поддержке здоровья и молодости - подписывайтесь на мой Дзен канал.