Однажды какое-то количество лет назад я где-то в глубинах мировой сети вычитал, что в Сходненском Ковше, так же иногда именуемом "чашей", есть некая локация под названием "Серёгин Дворик", и загорелся идеей там побывать. Но загорелся ровно настолько, чтоб просто об этом думать, а не ехать туда немедленно. Как-то даже кинул клич среди друзей, мы назначили день похода, чтоб всем составом туда сгонять, но несколько дней до этого шли лютые дожди, поэтому в грязищу мы лезть не рискнули. И забили...
Прошли годы... Серёгин Дворик перестал существовать, очень многое в ковше изменилось вообще в целом, но желание там побывать всё равно где-то в глубине души ещё оставалось. А главное, что ни одна наша поездка не проходила мимо, а если и проходила, то возможности свернуть с пути и заглянуть внутрь этой вселенной точно не было. Живу я далеко, и как следствие, ехать только туда было просто лень. То есть подшить поход по ковшу ни к чему не получалось ровно до тех пор, пока однажды, числа 20-го мая 2025 года, Костян не написал мне "Касым, в субботу в час дня в Химках "Торпедо" последний тур играет, уже вышли в "вышку", поехали со мной на футбол, поздравим команду с выходом наверх".
Идея была отличная, я согласился мгновенно без раздумий, особенно памятуя, что в мой последний раз на футбол мы тоже ходили с Костей, и тоже на "Торпедо" в день, когда я обкатывал ПРОСПЕКТ ГЕНЕРАЛА ДОРОХОВА.
Но был один нюанс. В субботу Костян заканчивал работу в восемь утра в Красногорске, после чего ему надо было куда-то потратить целых пять часов. И тут я вспомнил про Сходненский ковш, поэтому предложил Константину дойти пешком до Митино, там прыгнуть в 267, доехать до Братцево, зайти в магаз, позавтракать, а к 9:30 из Северного на таксо подскочу я, благо ехать всего минут двадцать. На том и порешили.
Дальнейший план был прост. Идём на смотровую площадку, потом спускаемся тропами, нарисованными на Яндекс.Картах, вниз в котёл, пробиваемся к реке Сходне, вдоль неё выходим к Фабричному проезду, потом мимо бывшей Тушинской фабрики на проезд Донелайтиса, оттуда автобусом 199 до Химкинской больницы, а там до стадиона пешком рукой подать.
В день старта моя дилемма была проста: встать в 6:00 и ехать с четырьмя пересадками более полутора часов или встать в 7:45 и ехать до места на машине двадцать минут... Разница в 600 рублей подтвердила, что я сделал правильный выбор, подарив себе почти два часа сна. Поэтому в субботу 24 мая ровно в 9:00 я выехал на такси от дома, а уже в 9:22 был на остановке "Братцево", где меня поджидал Костян.
Жара стояла уже с утра. От солнца меня спасало лишь то, что мы шли под защитой высоких домов и сильного ветра... Тень и ветер - это единственные две вещи, которые избавляют меня от ожогов и инфаркта.
Но рано или поздно надо было выходить на простор без тылового прикрытия. Сходненский ковш.
Общий вид со смотровой.
И в сторону проезда Донелайтиса.
На площадке процветала экскурсия с лектором, солнце меня нещадно прибивало, и поскольку спрятаться от него было решительно негде, я предложил Костяну не задерживаться и устремиться вниз к нашей цели.
Прощальный вид с верхотуры, где в кадр попала мадам, загорающая совсем безо всего. Это придало мне сил, ведь всё, что надо, я разглядел, благо очки всегда у меня на носу, а вот Костян свои забыл дома, отчего потом страдал весь день.
А вот дальше начались сложности. Уклон был адов, даже спускаться было трудно, а тропинка в какой-то момент времени просто перестала существовать.
Мы начали блудить, согласуясь с Яндекс.Картами, геопозиционированием и собственным пониманием происходящего.
Плодов это не дало. Мы пару раз доходили до дна, но упирались в болота, и приходилось потом по отвесным стенам откатываться назад. Минут через двадцать мы задолбались настолько, что я просто уже не мог дышать. Мне всё это напомнило нашу поездку в СЕРПУХОВСКИЙ АД, где я чуть концы не отдал. Всё повторялось один в один. И в момент, когда я уже практически сдался, умирая от очередной предсмертной судороги, Костян вылез из кустов и сказал, что нашёл что-то похожее на дорогу, и оно даже просматривается далеко, натоптано, и нам, скорее всего, туда.
Я поверил на слово и мы выдвинулись. Дорога петляла по болоту, но вела в целом правильно, уходя вниз и левее. Мы с Костей долго пробивались через стекающие по отвесным склонам потоки родников, но в качестве компенсации таки вышли на сухую равнину, где настал рай. Правда мне пришлось пожертвовать своими белоснежными, только что из стирки, кроссами, полностью изваляв их в местной сходненской грязи.
Вот на такие тропы я рассчитывал, одеваясь дома в чёрно-белые торпедовские цвета: белая обувь, чёрные шорты, белая футболка...
Хотя, идти в лес в белом изначально было идиотизмом...
Но наряжался я всё же под правильные цвета уже на футболе...
Как бы то ни было, когда уже настало понимание, что мы, как товарищи, идём верной дорогой и испытаний больше не будет, даже лес перед нами расступился, показав дома на Светлогорском проезде.
Короче, если кто-то решит повторить наш путь, дам единственно верный совет, проверенный лично: спустившись со смотровой площадки, на каждой развилке тропинок выбирайте правую, и вы достигнете цели.
Дальше можно было сбросить ход, расслабиться, отдышаться и кайфовать.
Как назвал это Костя "классический открыточный вид средней полосы".
И вот наконец-то мы вышли к реке Сходня в самом низу ковша. Вид на север.
И на юг.
Красоты окружали невообразимые.
Нашёлся даже очень живописный прудик справа, что располагался выше уровня реки слева. И они, разумеется, не сообщались.
А это готовая фотостудия для девочек. Не верю, чтоб хоть одна из них могла пройти мимо и не залезть на это дерево, дабы её типа красиво сфоткали над водой. По вытоптанности вокруг и потёртости ствола было очевидно, что я прав.
Мы с Костей этой попснёй заниматься не стали, а просто пошли дальше.
И если кто-то думает, что вода странного цвета, то спешу успокоить: такой эффект даёт песчаное дно, чистая прозрачная вода и яркое солнце.
Полянка на излучине.
Вид обратно.
Ну красотища же?
Вид на север.
Намывной островок посередине и дома на Светлогорском на заднем плане.
Местные лютые комары всю дорогу очень сильно подъедали нас с Костей даже сквозь одежду, поэтому останавливаться завтракать в лесу мы не стали, а вышли на Фабричный проезд.
Вид в сторону Светлогорского.
Легендарный двойной пешеходный мост через реку Сходня к Тушинской фабрике.
Общага фабрики, которой миллиард лет уже. Реновации сюда не добраться никогда.
Корпус бывшей Тушинской фабрики, где до сих пор сохраняются швейные производства.
И вот теперь покажу пройденный нами путь на карте. С учётом блуда вышло где-то километра три, не больше.
Взяв штурмом очередную гору, мы выкатились на проезд Донелайтиса. 10:22. От момента встречи на конечной Братцево до места высадки на Донелайтиса у нас ушёл ровно час.
И где-то ещё примерно на час мы с Костей засели на автобусной остановке завтракать, попутно узнав, как меняются автобусы 199 маршрута. На фото выше виден в кустах некий бас, он долго не подавал признаков жизни, но в какой-то момент внутри него в буквальном смысле проснулся водила, завёл машину, отлил в кустах, а когда мимо проехал другой 199 в сторону 13-го микрорайона Тушино, он пристроился ему в хвост. И в обратную сторону через несколько минут пришёл уже свеженький отдохнувший, а первый растворился в своём параллельном пространстве.
Нам надо было перемещаться в том же направлении и как раз на том же самом 199, так что когда мимо нас прошёл очередной сабж в сторону 13-го микрорайона, мы с Костей собрали манатки и перенеслись на противоположную сторону, где вместо обычного трафарета на павильоне рядом с ним стояло вот это. Зачем?
И вот он наш вернулся.
Мы заняли трёхместную галёрку, чтоб никому не мешать.
Всю дорогу еле плелись, народу было мало, очень мощно постояли в огромной пробке на улице Свободы от Планерной до МКАД и на самом МКАД, но запас времени у нас был солидный, так что мы не нервничали.
Конечная точка нашего пути и наш улетающий вдаль 199.
Мы перешли на другую сторону Ленинградского шоссе, но сразу к стадиону не последовали - было ещё рано, поэтому мы свернули направо, куда уже прогуливались с Тёмой во время поездки НА ДВА КЛАДБИЩА.
На подходе к воде отгрохали огромный спортивный городок с тренажёрами, полем для пляжного футбола с песочком и даже бесплатными сортирами с медпунктом. Это впечатлило.
Через забор на территории госпиталя обнаружилась сцена с амфитеатром. Зачем это в геронтологическом центре так низко сделано? Они же не смогут потом подняться наверх...
И вот он - Канал имени Москвы, вид на юг.
Ротонда на территории больницы.
Вдоль всей набережной располагались круговые лавочки со столиками посередине и мангалами по бокам, где народ крайне активно жарил шашлыки. Аншлаг наличествовал. Однако даже не смотря на эту плотность мясоупотребления, где-то в середине этой вакханалии мы с Костей нашли девственное место под клёнами для привала, в котором совсем не чувствовалось угольного дыма, и уселись доесть и допить всё, что у нас с собой оставалось, ибо на стадионе нас ждал придирчивый досмотр, а при нём лучше иметь рюкзаки пустыми.
Канал имени Москвы, вид на север с точки нашего привала. Это мосты МКАД.
Минут за тридцать до начала игры мы оторвали свои зады от лавочки и выдвинулись к окончательной цели всего дня.
Наш двухкилометровый путь от автобуса до стадиона в итоге выглядел вот так:
При входе на семейный сектор Ц2 "Арены Химки" была пробочка...
Но тем не менее мы проскочили на трибуну очень быстро. Электронные билеты по штрих-коду с мобилы сработали идеально, досмотр был без особых домогательств, но у меня отняли литровую бутылку воды со словами "проносить можно только 0.5". Я, кстати, отпил при охране половину, сказав, что там теперь ноль-пять, но всё равно не разрешили. Я так понимаю, мысль была такая, что литровую можно кинуть дальше и увечий она принесёт больше в случае попадания хоть в кого. Ну, да ладно. Пофиг. Надо так надо.
Десять минут до игры. Мы уже на своих местах. 16 ряд, места 42 и 43.
Стартовый свисток.
Фотографировать и снимать футбол на телефон во время футбола считаю верхом идиотизма, так как в этот момент нужно болеть, а не всякой хернёй заниматься, поэтому фоток больше не будет. Я всю игру был в игре и болел...
По самому матчу сказать особо нечего. Всё было хорошо первые десять минут, когда "Торпедо" забило гол, а потом они бросили играть, откатились назад, Юшин выходил один на один, но не забил, после чего один из моих соседей крикнул "Юшин, не хулигань!", а дальше был просто мрак, когда оставшиеся семьдесят минут "Камаз" односторонне деклассировал, втаптывал в газон нашу команду, и даже получив красную карточку, они забили в меньшинстве гол-красавец дальним ударом в ближнюю девятину, и могли забить ещё пять, но "Торпедо" выстояло и заработало ничью...
Ну это ну что такое... Стадион негодовал. "Торпедо" награждалось серебряными медалями за второе место в ФНЛ и поздравлялось с выходом в РПЛ, а наша трибуна Ц2 скандировала "Позор!" конкретно за эту игру...
За несколько дней до матча на Яндекс.Картах я засёк во дворах у МКАДа один неприметный магазинчик, куда и предложил Костяну завернуть сразу же после того, как мы вышли со стадиона. Это оказался - чего я вообще не ожидал - вполне себе полноценный "Красно-белый", где мы и взяли холодного пива, поскольку на улице весь день было +27, а мы находились без какой-либо жидкости уже два с половиной часа на жарком и слабо обдуваемом стадионе.
Наслаждаясь прохладной влагой прям тут же, Костя, как это всегда бывает в любых поездках, выдал фразу дня. "Сегодня было автомобильное дерби... Торпедо называют автозаводцы, а играли мы с Камазом... Теперь вышли в высшую лигу, а там Акрон из города Тольятти с его ВАЗом, значит, автомобильное дерби остаётся..." Костян, ты гений наблюдений! Браво!
Мы пили ледяное пиво в тени деревьев, наслаждались сегодняшними успехами, предвкушали будущие баталии между моим "Спартаком" и Костиным "Торпедо", и на фоне всего этого совсем забыли, что в 16:30 по ящику должны были показывать все игры последнего тура уже высшей лиги...
Вспомнив об этом, мы резко свернулись и двинули на МКАД. План был сесть на 472, доехать до Долгопрудного, там перепрыгнуть в 560, и вот мы возле меня на метро "Физтех".
Это уже Москва.
А повернув голову налево мы видим Химки.
Мы с Костей забрались на огромную насыпь МКАД и вышли к остановке.
Пробка на МКАДе была адская. И всё из-за стройки на другом конце моста через Канал имени Москвы, однако судя по Яндекс.Картам наш 472 был уже близок. Мимо нас прошла по левой полосе какая-то в лютое мясо набитая маршрутка с номером 345 на ЭМУ, но мы знали, что это невозможно, ибо 345 ходит под мостом, а не над ним, я даже предположил, что это подмена 472, но вскоре настоящий 472 появился на горизонте, поэтому мы так и не поняли, что это было.
Но тревога оставалась. Наш бас шёл тоже по левой полосе. Я был уверен, что он проедет мимо, но метров за сто он начал перестраиваться через все шесть полос, машины его безоговорочно и молча пропускали, никто не хамил и не сигналил, поэтому уже через несколько секунд мы - все шестеро стоящих на остановке - спокойно в него погрузились.
Несмотря на то, что это был совсем новый автобус ЛиАЗ-5292 в пригородной комплектации, кондей, ясен пень, не работал, поэтому внутри был полный кабздец и газенваген, ввиду чего мы с Костей заняли места на стоячей накопительной площадке под открытой форточкой. И как только выбрались из пробки и полетели газ в пол, это стало давать свою отдачу в виде сногсшибательного обдува.
Вообще, за это расстреливать надо начальника колонны, руководство парка и директоров в главке МТА, которые запрещают включать кондей. Устно, разумеется. Под страхом штрафов. А если будет жалоба на жару - виноват водила, это он не включил...
На первой же остановке в Химках свалило человек десять школьников, после чего мы с Костей перебазировались на высокие места, чтоб дуло вообще прямо в харю. Так и дохали до конечной - МЦД "Долгопрудная".
Где перешли на нашу остановку в обратном направлении.
Минут через двадцать нарисовался 560.
Ехал он с "воздухом" всю дорогу. Но зато с кондеем.
Метро "Физтех", вид в сторону Москвы.
Поскольку мы оказались около южного выхода из метро, где я редко бываю по понятным причинам, я пробежался по стройке на бульваре Академика Ландау, о которой потом РАССКАЗАЛ ВОТ ТУТ, после чего мы галопом догнали т78 и понеслись на нём в сторону моего дома, опаздывая на полчаса: игры последнего тура уже давно шли, так что Костя неотрывно следил за ними в телефоне.
Дальше рассказывать особо нечего. У меня дома пообедали, посмотрели мультикаст всех вторых таймов, "Краснодар" - чемпион! УРА!!! Отпраздновали это дело, посидели ещё часик за разговорами о мировом футболе, после чего Костян поехал домой, ибо назавтра у его старшего брата Ивана была свадьба.
Кстати, уникальная фотка оттуда:
Чем она уникальна? За все десять лет нашего знакомства с Костей я никогда не видел его бритым, подстриженным, с мытой головой и в пиджаке. И, кстати, мне одному кажется, что он очень похож на некоего телеведущего с ТНТ? Главное, чтоб жён не бил. Слава богу, у Кости их нет...
За сим вечно ваши Константин "Тру-Фан" Головащенко и Илья "Закомпан" Ковалёв.
(с) Касым, 2025