Бэкграунд поездки сошёлся как-то сам собой. Я ничего не подгадывал специально, видать, так сошлись звёзды, ведь после таких совпадений не поверить в мистику - кощунство.
Вся эта история началась 16 февраля 1995 года, ровно тридцать лет назад. В тот день произошли некоторые события, которые заставили меня рано утром на следующий день достать из ящика стола красную общую тетрадь 96 листов, вывести наверху первой страницы "Две Буквы, повесть" и начать её писать. До этого я сочинял только стишата и песенки, а в тот день стартовала моя карьера прозаика, что длится до сих пор, а повесть в итоге стала автобиографическим романом.
И обо всём этом я благополучно забыл на двадцать девять лет...
В том году, понимая, что кончаются байки, поездок не так много, а блог бросать не хочется, я вспомнил про это эпичнейшее произведение и залил его в папку "черновики" студии дзена. А что, вступление от автора, пролог, эпилог и двадцать одна глава - это 184 дня публикаций, и если вдруг ножки совсем отнимутся, то можно будет полгода публикаций закрыть. И опять благополучно забыл...
И вот однажды, в начале февраля 2025 года, снится мне какой-то сон и вдруг посреди него вклинивается мысль "роман - это книга, её читают, но иногда бывает, что книги иллюстрируются картинками, следовательно, твой роман можно проиллюстрировать? у тебя там куча реальных локаций указана, а в дзен можно вставлять сколько хочешь фоток, так почему бы не оживить мёртвый уже текст реальными подтверждениями, чтоб картинки сделали общую картину ярче?" Я мгновенно проснулся, подумал "вот это тема" и немедленно полез в Яндекс.Карты делать скрины всех мест, упоминаемых в романе "Две Буквы".
И всё было хорошо до тех пор, пока я не упёрся в две проблемы...
Не хочется спойлерить сюжет романа, ведь однажды я всё-таки могу дозреть до его публикации, но половина событий там происходила в доме номер 3 по Беговой аллее, а ещё часть, ключевая для понимания всего происходящего, на Николо-Архангельском кладбище. Яндекс подарить мне фотки этих мест не мог, поэтому созрела мысль скататься туда самому. Я уже по-спортивному завёлся проиллюстрировать абсолютно весь текст.
И вот тут мы возвращаемся в мою нынешнюю реальность. Я сразу кинул клич Косте и Тёме, типа не желаете ли составить компанию, и оба сразу же согласились, а Артемий даже сообщил, что его знакомый Серафим, начитавшись моих текстов и пропитавшийся транспортной романтикой, давно хочет с нами покататься. Прекрасно. Посовещались, выбрали день, воскресенье, но оставалось придумать маршрут.
Наша дружба с Костей и Тёмой началась много лет назад с покатушки насчёт полного кольца МКАД, поэтому я вышел с предложением тряхнуть стариной. У метро "Лианозово" сесть в 136, пересесть на 735, потом 760, и вот мы уже на Николо-Архангельском кладбище. Далее как-нибудь перебрасываемся на Беговую аллею, дом 3, после чего свободные художества, но в основном был прицел обкатать "новорождённые" куркинские 358 и 359.
В целом, всё было понятно. Но в какой-то момент, за пару дней до поездки, меня вдруг бомбануло пониманием того, что я сразу как-то упустил из вида: мы же поедем на кладбище 16 февраля 2025 года? А ведь это спустя ровно, ровно, блин, тридцать лет после тех самых событий...
В это мгновение у меня три вселенных схлопнулись. Я давно верю в мистику, но чтоб ТАК случайно совпало... Это был знак. Всё должно было получиться и именно в этот день.
Накануне вечером отписался Костян. Его мама задумала возвращаться с временного жилья в свежеотремонтированную квартиру, а это значило, что надо было её перевозить вместе со всеми вещами на каршеринге, сделать это должен сын, а следовательно, начало поездки Константин пропустит. Что ж, причина была крайне уважительной, поэтому решили, что просто будем писать ему о наших перемещениях, а он нас где-нибудь в пути подхватит.
В славный день тридцатилетия великих событий 1995 года стояли прекрасные погоды, всего-то жалкие минус восемь в девять утра.
И даже солнце пыталось пробиться.
К слову, на фото выше изображены недоделки строительства метро: брошенные кабельные ковырялки на территории "Северной Слободы-2".
Зато с "правильной" стороны забора всё было в ажуре.
Классика старта.
После открытия северного выхода метро "Физтех" последний вагон теперь никогда не пустует.
Три минуты, и вот я уже на "Лианозово".
Тридцать секунд до встречи, парней не наблюдалось, что было на них не похоже. Минут через десять я не выдержал, написал типа "а где все?", на что получил ответ, что они давно уже ждут меня на остановке 136 у восьмого выхода.
Ой... Недопонимание... Нестыковочка произошла...
На улице было полу-солнечно и приятно морозно.
Встретились, познакомились с Серафимом и пока ждали наш автобус, я поведал пацанам, за чем мы едем. Маршрут был известен с самого начала, а цель я держал в секрете. Понятно, что это было интересно только мне, остальным было плевать, но ведь смысл покатушки - это просто ехать и общаться, так какая разница куда и какой у меня там личный мотив.
Пока я тормозил в метро, а парни на улице, ушёл наш 136, но следующий прибыл уже минут через двадцать.
МКАД была свободна, в автобусе было пустынно, и уже через некоторое не очень продолжительное время мы высадились сразу же после развязки с Осташковским шоссе.
У того самого легендарного "перехода с пропеллером", откуда начиналась наша приснопамятная шестнадцатикилометровая ПЕШАЯ ПРОГУЛКА ПО ЯУЗЕ.
И тут же подлетел 735. В нём уже было заметно поплотнее, так что ехали стоя.
Но недолго. Несколько затронутых в беседе тем, и вот мы уже высаживаемся на пересечении Щёлковского шоссе и Хабаровской улицы.
Подземный переход и сразу же абсолютно пустой 760.
Я ещё помню самую первую кругосветку по МКАД, когда мы с Серёгой еле влезли в "гармошку" Икарус-435 760-го маршрута у метро "Щёлковская", а тут ехали всю дорогу в вакууме.
Николо-Архангельское кладбище.
Безысходность выглядит вот так... Туда посадки нет...
При входе обнаружился стенд, на котором сообщалось, что по территории гоняют бесплатные автобусы, два маршрута кольцами по двум, разнесённым в разные стороны, частям кладбища. Это хорошая задумка, ведь площадь огромна, а контингент посещающих, как правило, преклонного возраста.
Точного месторасположения цели моей поездки я не помнил, поскольку слишком давно здесь не был, но решил положиться на зрительную память и так называемую "память ног". И они меня не подвели: уже через десять минут без каких-либо блужданий, искомая точка была найдена.
Могила Коляна Полякова... 31-й год как уже...
Постояли, помянули, я задвинул несколько историй из нашего с ним 1994 года, и мы двинулись в обратный путь.
59 участок. Надо запомнить, чтоб в следующий раз не искать.
У главного входа обнаружились те самые автобусы.
Катать мы их не стали, поскольку спешили.
706 до метро "Выхино".
Но ехать туда мы не собирались, поскольку от Артемия поступило крайне толковое рацпредложение посмотреть новую конечную у станции Реутово, а потом на МЦД-4 доехать до Белорусского вокзала, откуда до Беговой аллеи, дом 3 рукой подать. Всё как я люблю: езда поверху "железкой" и никакого метро. Предложение было встречено единогласным одобрением.
Выходим у метро "Новокосино".
Небо мрачнело...
14 бас до станции Реутово.
А вот и новая конечная на продлённом участке.
Вид назад. Нефигово его так протянули в переулок.
Но зато сразу же рядом вход и вот уже платформа Реутово, вид в сторону области.
И на Москву.
И внезапно ЭД4М-0487. Ожидали мы всё, что угодно, но только не что-то подобное.
Уже в пути Серафим сообщил, что срочно десантируется домой, поэтому сделали просто классический сэлфачок, после чего на Нижегородской он удалился.
А мы с Тёмой доехали до Белорусского вокзала.
И пошли на выход в сторону Ленинградки.
Вид с моста.
Легендарнейший дом 1 по Ленинградскому проспекту.
Вид в сторону Бутырского Вала.
Бывший Второй Часовой завод снесён и уже застроен.
Вид от него в сторону вокзала.
Специально дождались 345, чтоб прокатиться на Мерседесе.
Судьба их пока точно не известна, но не исключено, что скоро мы оных на улицах Москвы больше не увидим.
Будет жаль, ибо машинка ламповая и уютная.
Застроенная кубами территория бывшего Стадиона Юных Пионеров. У нас там в 1993/94 физра проходила...
Вид на створ Скаковой улицы.
Одна из легенд Москвы: ажурный дом 27 по Ленинградскому проспекту.
И рядом ещё одна легенда: дом "на ножках", Беговая улица, 34.
Театральный дворик, Скаковая, 3.
И среди всех этих широко известных достопримечательностей скромно затерялся единственно важный для меня дом, дом 3 по Беговой аллее.
Где меня сразу же ждало удивление. Закрытый тысячу лет сортир вдруг возобновил работу и пребывал в прекрасном состоянии.
Тот самый двор...
И тот самый второй подъезд, седьмой этаж. С этим вообще связано много мистики, ведь на момент событий 1994 года я тоже жил на седьмом этаже второго подъезда, но в Строгино.
А ещё про него в 90-х пела Наталья Сенчукова, там припев в песне "Небо Номер Семь" так и начинался "второй подъезд, седьмой этаж"...
И те самые железные перила из шестой главы романа.
Проникнув в подъезд я был сильно разочарован...
Внутри шёл ремонт. От моих воспоминаний не осталось ничего...
По этим решёткам лазили на чердак...
Стены были зелёные...
И окно то самое было деревянное...
И тамбурной двери не было...
Иногда печально, когда уходит эпоха... Я увидел вообще не то, что запомнил с тех пор...
Помниться, тогда все обложки для своих альбомов я рисовал лично от руки, так вот обложка "Там, Где Нас Нет..." примерно отражала картину происходящего. Резко на контрасте...
Но с другой стороны, жить прошлым - утопия. Всё должно обновляться...
Печаль и воспоминания...
Но пребывал я в тоске и унынии о невозвратном прошлом не более пяти минут. Когда мы уже шли в сторону школы, к жизни меня вернул Тёма, обративший внимание на шедевральнейшую надпись в переходе, выполненную от руки явно большим мастером классических шрифтов.
Я проснулся, взбодрился, и мы двинули далее по местам боевой касымовской славы. 1-й Боткинский проезд, дом 6. В этом подъезде мы шабили всё время.
А вот и моя школа 1993-94. Тогда лицей номер 1182 при МАДИ, а ныне просто школа 1550.
1-й Боткинский. Тут когда-то ходил 23 трамвай.
Пятачок на углу 1-го Боткинского проезда и Ленинградского проспекта. На месте мороженки стояла пивная палатка, где мы лакали разливной "Ячменный Колос" каждый день с утра до ночи, бегая в сортир правее греться.
Динамо тоже сильно изменилось...
Вид от метро "Динамо" в центр.
И в область.
Садиться сразу в 905 мы не стали, поскольку требовалась дозаправка.
Так что выпрыгнули из т70 уже на Серёгина, где обнаружился "Магнит".
Вид в область. Аэровокзал тоже уже давно снесён и застроен.
И в центр.
А вот и наш 905.
Мы затолкались на два самых задних сидения, где и пробыли до самого конца поездки.
Всю дорогу народу было овердофига, и рассосалось только на Беломорской улице. Это к вопросу о нужности 905, который столько говносрача вызвал на Форуме Общественного Транспорта.
Конечная и у нас, и у маршрута - Ленинградское шоссе, МКАД.
Моя любимая тема фоток: небо в проводах. Всё было очень мрачно и в синем рефлексе. Кошмар, одним словом.
Наш 358.
Гнал он как в жопу ужаленный. В лучших традициях бобиков: перестраивался через три полосы, лез на обочину, как свернули со МКАД на Новокуркинское шоссе, так он просто придавил педаль в пол. В общем, на Машкинском кладбище мы вышли уже через восемнадцать минут, и это даже не смотря на то, что маршрут теперь по всему району Куркино петляет.
Хотел срезать плакатик на память, но не подошло по габаритам: в рюкзак не влезло, а в руках таскать - палево.
Церковь при Машкинском кладбище.
По идее, мы должны были доехать до конечной "посёлок Юрма" и там ждать 359, но тут опять вмешались мои личные обстоятельства. И я во второй раз потащил Тёму на кладбище.
Дело в том, что в нескольких минутах неподалёку, уже на территории Химкинского кладбища, на участке 118 под деревом...
...находится моя могила...
Вот тут я и упокоюсь рано или поздно. Сейчас копим с мамкой на памятник, чтоб сразу всех туда вписать, ну, и нам с братом пару свободных строк оставить.
Отличное завершение поездки. С кладбища начали, им же и закончили.
Столик, лавочка, дерево - всё есть. Илита, фигли, первый ряд от дорожки...
И вообще, у меня тут уютно... Спокойно и тихо... Всё как я люблю... Мне тут будет комфортно...
Парочка видов на место моего будущего упокоения с высоты птичьего полёта.
Взято с Яндекс.Панорам.
Итак, все цели, кроме одной, были закрыты. Оставался только 359.
На обратной остановке обнаружился забавный казус, во всяком случае меня это позабавило: Машкинское кладбище - снова порт пяти морей.
Финальный рывок. 359 до метро "Планерная".
Мы с Тёмой уселись сразу за кабиной водителя и тронулись в очень долгое путешествие кругалями по району Куркино. И всё было бы монотонно и сонно, если бы на остановке "метродепо Планерное" в первую дверь не впёрся... Костян!!! Сказать, что мы с Тёмой охренели, это не сказать вообще ничего...
Что-то подобное уже бывало В ОДНОЙ ЛЕГЕНДАРНОЙ ПОЕЗДКЕ... Костян свои сюрпризы поставил на поток.
Но всего несколько минут, и нам всем нужно было выходить у метро "Планерная".
И сразу же встал вопрос, что делать дальше. Тёма ещё до этого сказал, что устал, так что он лично домой и спать, а я предложил Костяну продолжение вечера, которое и планировал для себя с самого начала, на что он мгновенно согласился.
Мы с Костяном проводили Тёму до метро, а сами прыгнули в таксо, двадцать минут, и вот уже "Магнит" в моём доме, потом я запекаю мясо в духовке, пиво и просмотр матча "Тоттенхэм" - "Манчестер Юнайтед" на большом экране...
Отличный был день. Я закрыл все белые пятна, пообщался с прошлым, заглянул в своё будущее, повидался с друзьями. И всё это было так же, как и ровно тридцать лет назад, 16 февраля 1995 года...
За сим вечно ваши Артём "Арт_Б" Буянов, Серафим, Константин "Ремр" Головащенко и Илья "Касым" Ковалёв.
(с) Касым, 2025