Найти в Дзене

О предпосылках панк-рока в Сибири. Аркадий Кузнецов. Ч.3

«Если послушать песни того же БОМЖА, ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ – какое светлое будущее? «Родина-смерть». Кстати, как и панки европейские, они уже от хипповских иллюзий избавились».

"Инструкция по обороне", 1987. Егор Летов, Александр Ковязин, Роман Неумоев, Кирилл Рыбьяков, Юрий Шаповалов, Вова "Джаггер" Медведев, Артур Струков
"Инструкция по обороне", 1987. Егор Летов, Александр Ковязин, Роман Неумоев, Кирилл Рыбьяков, Юрий Шаповалов, Вова "Джаггер" Медведев, Артур Струков

Продолжаем беседу с журналистом и музыкантом Аркадием Кузнецовым (ИПВ, ЧЕРНОЗЕМ, ГО и др.) о его монографии «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен».

  • Аркадий, «западносибирская контркультура» – понятие более широкое, чем «сибпанк». Но по сути, именно с ним мы отождествляем сибирский андеграунд 1980-1990-х. На твой взгляд, почему панк-рок стал «катализатором» контркультуры и музыкального движения в Сибири?

– Любое научное или псевдонаучное исследование строится на какой-то идее. Марина Георгиевна Чистякова, мой руководитель, говорила: «Мы с вами должны создать картину жизни, как мы ее представляем себе. Она должна быть очень убедительной, чтобы нам поверили». Верить в идею или нет – это уже личный выбор каждого. Потому что многие считают, что все это ерунда: никакой западносибирской контркультуры нет, а есть гений Егора Летова, и все. Я точку зрения этих людей вполне понимаю и уважаю.

Аркадий Кузнецов, 2019 год. ИПВ. Фото из ВК-сообщества "Инструкция по выживанию"
Аркадий Кузнецов, 2019 год. ИПВ. Фото из ВК-сообщества "Инструкция по выживанию"

Ну а если придерживаться предложенной нами картины мира, западносибирская контркультура 1980-1990-х включала в себя, помимо музыки, кино, самиздат, поэзию, художественное творчество и многое другое. Почему олицетворением контркультуры в Сибири стал панк? Потому что он был быстрой формой и возможностью высказаться, донести до большого количества людей свое мировоззрение, свою точку зрения на происходящее. Когда человеку нужно быстро и резко высказаться, он же не будет себе ставить задачу: я четыре года поучусь играть на виолончели или на фортепиано, а потом выскажусь. Человек берет гитару, разучивает на ней три аккорда и начинает играть. А что это? Это и есть панк-рок.

Панк – это не столько музыка, сколько мировоззрение и образ мыслей. В конце 1970-х годов на Западе панк был дико актуален. Кстати, в одном из первых номеров самиздатовского журнала «Рокси» есть интервью с анонимным любителем панка. А этим анонимным любителем панка являлся не кто иной как Борис Гребенщиков, который сам у себя взял интервью и опубликовал его. Он написал, что сейчас играть любую другую музыку, кроме панка, не комильфо. Что если ты человек думающий, если ты человек современный, то должен играть панк. Или, по крайней мере, эту идеологию панковскую, условно говоря, принимать. А Западная Сибирь в лице Тюмени как раз эти идеи впитывала. Не знаю, как насчет омской движухи, но думаю, у всех было примерно похоже.

Формейшн ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ в Тюмени, 14 апреля1986. Спортсквер . Слева направо два брата Дьячковы, между ними Аркадий Кузнецов, Немиров в шляпе, Володя Медведев, Гузель Немирова, Роман Неумоев с гитарой, Игорь Жевтун с гитарой, Наталья К., Корнелий. Фото из ВК-сообщества группы
Формейшн ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ в Тюмени, 14 апреля1986. Спортсквер . Слева направо два брата Дьячковы, между ними Аркадий Кузнецов, Немиров в шляпе, Володя Медведев, Гузель Немирова, Роман Неумоев с гитарой, Игорь Жевтун с гитарой, Наталья К., Корнелий. Фото из ВК-сообщества группы
  • Текстоцентричность русскоязычного панка отсюда идет – из желания высказаться?

– Конечно. Я не стал бы недооценивать текстоцентричность панка британского, потому что там есть тексты очень талантливые. Думаю, что филологи на Западе тоже должны изучать их. Например, одна из наших любимых песен у THE CLASH «Р...жья Брикстона».

«Когда они постучатся к тебе,
Как ты их встретишь?
С руками за головой
Или с пальцем на к…рке п…столета?»

  • Какие предпосылки были у такого феномена как сибирский панк? В начале разговора мы частично обозначили западное влияние, но может быть, и в самой Сибири были какие-то социальные условия для этого явления?

– Совершенно верно. Когда сибирские панки появились в столице с первыми концертами, они как раз поражали москвичей своей отвязностью. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ вместе с новосибирской группой БОМЖ в 1988-м году играла в ДК МГУ – это рядом с Кремлевской стеной. И на разогреве у них была БРИГАДА С. Потому что сибирский панк на тот момент был явлением, к которому все хотели немножко приобщиться. Не буду петь дифирамбы, но сибиряки были в хорошем смысле совершенно отвязными людьми.

Группа БОМЖ. Из книги Аркадия Кузнецова «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен». Фото Анны Шарковой
Группа БОМЖ. Из книги Аркадия Кузнецова «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен». Фото Анны Шарковой

Какая тогда была ситуация в Советском Союзе? Вроде уже все разрешили, но у людей оставались какие-то внутренние стопоры. Что можно, что нельзя, многие сами для себя еще не поняли. И тут появляются люди, которые говорят, что можно все. И показывают, что можно. Как показывают? Своими песнями. Речь, конечно, не только про ИНСТРУКЦИЮ ПО ВЫЖИВАНИЮ, но и про ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, БОМЖ, ПУТТИ и другие сибирские группы.

ПУТТИ. Из книги Аркадия Кузнецова «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен». Фото Анны Шарковой
ПУТТИ. Из книги Аркадия Кузнецова «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен». Фото Анны Шарковой

Почему такое явление появилось в Западной Сибири? Да потому что дальше Сибири не сошлют. Хотя в Москве были МУХОМОРЫ, в Питере – АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ – какие-то локальные очаги. Но в столицах всегда есть что терять.

Кроме того, в Сибири большая концентрация пассионарных людей, которые в свое время сорвались по разным причинам со своих мест и переехали туда. Кого-то переселили не по своей воле, кто-то сам приехал. То есть Сибирь – это территория пассионариев. Здесь никогда не было крепостного права, жили вольные люди. А вольные люди отличаются в том числе самостоятельностью мышления. Если им что-то не нравится, они говорят об этом прямо и конкретно. Конечно, не хочу идеализировать – Сибирь очень большая и очень разная.

  • Это еще и место ссылок…

– Ссыльных действительно здесь было достаточно много, хотя, как человек, родившийся в Сибири, не преувеличивал бы значения этого фактора. Потому что на самом деле Сибирь массово стала осваиваться в советское время, когда там началась индустриализация – извините за подробности, но они для исследования контркультуры тоже важны. Во время войны сюда эвакуировали кучу заводов, предприятий и т.д., создали мощный тыловой каркас. После этого в Сибирь уже поехали люди, которые стали искать нефть, газ, полезные ископаемые, строить железные дороги, осваивать Северный морской путь и прочее. То есть население Сибири по преимуществу – это очень молодое сообщество.

Понятно, что история ее отсчитывается с XVI века: первый сибирский город Тюмень был основан в 1586 году. В то время это была, по сути, большая-большая пустыня, где жило какое-то очень небольшое количество людей. А вот после Великой Отечественной войны Сибирь начала активно осваиваться. И западносибирская контркультура, кстати, порождена этим освоением.

Индустриализация дает большой процент городского населения – возникает необходимость в квалифицированных кадрах, идет приток людей. А где квалифицированные кадры, там мысль. Где мысль, там недовольство. А где недовольство, там и контркультура. Как-то так…

Мирослав Немиров. Кадр из документального фильма Владимира Козлова о панк-роке 80-х "Следы на снегу"
Мирослав Немиров. Кадр из документального фильма Владимира Козлова о панк-роке 80-х "Следы на снегу"

Мирослав Немиров очень толково описал, что такое Тюменская область. Это же на самом деле контркультурный проект советской власти. Потому что в местах, где просто жить нельзя – где болото, тундра, тайга, комары, гнус, холод и так далее – за несколько лет смогли построить не просто какие-то опорные пункты, а целые города, десятки городов, создать индустрию. Буквально за какие-то 10 лет население этой территории увеличилось кратно. В Тюмени начала1950-х годов было чуть больше ста тысяч населения, а в середине 1980-х годов – около полумиллиона. Это дикий, ни с чем не сравнимый рост – демографический взрыв и т.д. Там, где есть такой всплеск потенциалов, резкое изменение действительности, конечно, возникают тенденции, которые потом объединяются в контркультуру.

Когда г...сударство становится действительно большой структурой, а Советский Союз такой и был, чтобы ею управлять, нужны технократические приемы. То есть мы не может с каждым, условно говоря, человеком договариваться полюбовно. Г...сударство создает механизмы пр...н...ждения, в которых люди живут. Об этом группа PINK FLOYD в свое время пела в песне «Eще один кирпич в стене». Школа, например, – тоже прин…ждение, потому что тебя загоняют в какие-то определенные рамки. В Советском Союзе была достаточно жестко организованная с…стема. Но опять же, не надо думать, что это пр...н...ждение было характерно только для Советского Союза.

Кадр из фильма Алана Паркера "Pink Floyd The Wall"
Кадр из фильма Алана Паркера "Pink Floyd The Wall"

Противодействие технократическому обществу может выражаться в двух ипостасях. Кто-то занимается политикой и говорит, что надо поменять саму с...стему, что в конце концов в Советском Союзе и случилось. А кто-то выбирает путь эскапизма. Вот как Джексон: взял лодочку и уехал себе на Сазоновскую прорву рыбачить.

  • Уход во «внутреннюю эмиграцию»?

– Совершенно верно. Но если бы люди просто уезжали на рыбалку, на охоту или в лес по грибы, наверное, нам не о чем было поговорить. Контркультура возникает тогда, когда таких людей становится достаточно много, когда их нельзя не замечать. Возникает критическая масса, чаще всего молодых людей, которые говорят: нам с этим общим движением не по пути. Все равно куда идти, лишь бы не с вами. Мы не хотим идти к вашему светлому будущему, не хотим занимать посты в комитете комсомола, менять вашу действительность, как вы ее понимаете. Кстати, это одна из самых частых претензий к панкам, к нашему тогдашнему движению. Нам говорили: пожалуйста, занимайтесь активной общественной деятельностью, меняйте мир к лучшему... Но контркультура не об этом. Контркультура о том, что нам в целом это все не очень нравится и не очень нужно. Главный ее тезис – отстаньте от нас.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ в Тюмени. 14 апреля 1986, Спортсквер. Ира Кайдалова, Валера Усольцев (Варела), Аркадий Кузнецов, Роман Неумоев .
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ в Тюмени. 14 апреля 1986, Спортсквер. Ира Кайдалова, Валера Усольцев (Варела), Аркадий Кузнецов, Роман Неумоев .
  • Напрашивается вывод, что контркультура в принципе не знает, куда развивать общество и как привести его к светлому будущему…

– Если послушать песни того же БОМЖА, ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ – какое светлое будущее? «Родина-смерть». Кстати, как и панки европейские, они уже от хипповских иллюзий избавились. Всех ждет одно и то же на самом деле. Вот это вот: отстаньте от нас, дайте жить так, как мы хотим. «Хватит, уходите, мы играем для себя»…

  • Что ты имеешь в виду под хипповскими иллюзиями? Love and peace?

– Хиппи реально хотели мир переделать. Даже своим недеянием. Это принцип Махатмы Ганди, совершившего бескровную р…волюцию, – хиппи его любили. Они тоже хотели мир изменить. Хиппи говорили: «Давайте все жить так, как мы»: «Make love, not war!», «All You Need Is Love!»

Аркадий Кузнецов. «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен». Фото Анны Шарковой
Аркадий Кузнецов. «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен». Фото Анны Шарковой

Панки уже поняли, что мир – очень сложная штука, и на самом деле людей, которые его меняют или недовольны чем-то, не так уж и много. Поэтому они исповедовали уже другой принцип: «Да идите вы все в баню и оставьте нас в покое!» Примерно так. То есть иллюзий по поводу светлого будущего точно не было. Ну и, по-моему, уже в 1980-е годы их ни у кого не было. В Советском Союзе точно.

Июль 2024 года. Беседовала virlenka. Продолжение следует.

Больше материалов читайте на канале «МАШБЮРО: сибирское сообщество рок-н-ролла». Мы ВКонтакте и в TГ-канале. Присоединяйтесь! Книгу «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен» можно приобрести в издательстве «Выргород».

ЧИТАЙТЕ НАЧАЛО ИНТЕРВЬЮ С АРКАДИЕМ КУЗНЕЦОВЫМ:

Панк
8862 интересуются