Найти в Дзене

Об истоках панк-рока. «Не хотеть нравиться – один из признаков контркультуры». Аркадий Кузнецов. Ч.2

«Когда мы впервые услышали АКВАРИУМ и когда начали с ними контактировать, получать какие-то записи, книжки и самиздат, мы их воспринимали как панков. Для нас это был абсолютный радикализм».

Продолжаем разговор с журналистом и музыкантом Аркадием Кузнецовым (ИПВ, ЧЕРНОЗЕМ, ГО и др.) о его монографии «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен».

Аркадий Кузнецов в составе "Аррок Через Океан". Фото из ВК-сообщества "Джек и Потрошители"
Аркадий Кузнецов в составе "Аррок Через Океан". Фото из ВК-сообщества "Джек и Потрошители"
  • Аркадий, давай сразу разберемся с терминологией. Что ты в своей научной работе подразумеваешь под контркультурой?

– Контркультура – интересный термин: вроде бы все понимают, о чем идет речь, но понимают по-разному. Мой научный руководитель Марина Георгиевна Чистякова, когда мы только начали работать над диссертацией, порекомендовала мне книжку известного американского культуролога и философа Теодора Роззака, в свое время популяризировавшего термин «контркультура». На самом деле его впервые ввел в научный оборот социолог Джон Милтон Йингер в 1960 году.

Теодор Роззак – один из самых интересных, на мой взгляд, социальных философов. Он преподавал в Калифорнийском университете и его называли профессор-бунтарь. Книга Роззака «Создание контркультуры: размышления о технократическом обществе и его молодежной оппозиции» вышла в 1969 году – как раз на волне фантастической популярности идей молодежного движения, университетских бунтов в Европе, «лета любви» и так далее – на Западе быстро реагируют на происходящее. Книга очень интересная, советовал бы ее почитать. Там, конечно, есть свои иллюзии и заблуждения, но тем не менее, она до сих пор не потеряла актуальности.

Теодор Роззак "Истоки контркультуры"
Теодор Роззак "Истоки контркультуры"

Роззак пытается объяснить, что такое, с его точки зрения, контркультура. Его позиция, мне кажется, наиболее обоснованная. Контркультурой он называет молодежное движение, объединяющее совершенно разные течения, и направленное прежде всего против технократического общества. Технократия – это ведь не только управление при помощи компьютеров. Технократия – это общество, которое уже немножко застыло в монолитном представлении о том, как оно должно развиваться. Молодежный бунт был направлен против системы, в том числе и системного принуждения. Но это не политическое движение – об этом, кстати, Роззак тоже пишет.

В то время в Америке было большое количество движений за права угнетенных народов и рас, было коммунистическое движение и разные другие… Но контркультура – немножко не про то. Скорее это как у Летова в песне – «Пошли вы все…»

Вообще современная западная контркультура появилась к середине 20-го века. В моей монографии подробно излагается, из чего она возникла. Это было связано и с бэби-бумом в середине 20-го века, и с колоссальным ростом промышленного производства. А в 1960-е годы контркультура приобрела феноменальный масштаб, на который просто нельзя было не обращать внимания. К тому времени уже появился рок-н-ролл. Дети стали уходить из дома, странно одеваться, слушать странную музыку…

Первыми современными контркультурщиками на Западе были хиппи, собиравшиеся в свои резервации. Они как бы говорили родителям: «Мы пойдем своим путем…» И это было большим потрясением для западного общества.

Кстати, в предисловии к более позднему изданию своей книги Роззак говорит очень интересную вещь. Что единственный недостаток его исследования – это то, что он мало писал про музыку. То есть лет через десять он осознал, что музыка была одним из ключевых драйверов контркультурного движения. Что музыка и контркультура настолько тесно переплетены, что если бы не было одного, то не было бы и другого. И вот эту тему я положил в основу своей монографии.

Аркадий Кузнецов. «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен».  Фото Анны Шарковой
Аркадий Кузнецов. «Западносибирская контркультура 1980-1990-х годов как социокультурный феномен». Фото Анны Шарковой

К 1970-м годам контркультурное движение на Западе немного утихло, потому что есть великая и могучая сила рынка. Музыка стала просто музыкой – она начала усложняться. Кто-то из героев контркультуры – мы помним про «Клуб 27» – погиб. Стало понятно, что бесконечная жизнь вдали от городов с употреблением наркотиков – на самом деле не так уж и весело. Это не на новый уровень людей выводит, а как раз наоборот – ведет к гибели. Короче, начали переоценивать ситуацию.

И вторым всплеском контркультурного движения стал панк-рок.

Принципы, которыми руководствовались панки 1970-х, были в каком-то смысле повторением того, что делали их старшие товарищи в 1960-е годы. Отрицая хиппи, панки, по сути, занимались тем же самым: показывали буржуазному обществу, что им с этим обществом не по пути.

И это тоже история, которая достаточно быстро закончилась, потому что уже в 1980-е годы та же самая молодежь стала находить общий язык с социумом. Кто-то из представителей «новой волны» контркультуры ушел в экологическое движение, кто-то стал заниматься правами женщин, спасать животных и т. д. То есть общее движение (контркультура) начала рассыпаться на разные субкультурные формации. И сейчас в этих сообществах люди вполне себе спокойно живут. Но единого движения уже нет.

Субкультура сама по себе – это замкнутая, герметичная структура. В отличие от нее, контркультура пытается в конечном итоге охватить все.

  • Давай перечислим, что она может включать в себя, помимо музыки?

– Тот же самиздат, которого в Америке было много, кино, театры, хэппенинги, уличные акции – это тоже элементы контркультуры. В контркультуре могут оказаться мода или тренды: в частности, экологический тренд или тренд на равноправие между мужчинами и женщинами, между белыми и черными. Напомню, что в 1960-х годах в Америке еще не было равного избирательного права, а для н…гров были отдельные школы, места в общественном транспорте и так далее. Молодежь впервые заявила открыто о том, что это ненормально. Правда, сейчас равноправие уже дошло до каких-то совсем постмодернистских крайностей. Но это другая тема. Кстати, представители контркультуры в то время очень явно выражали пр…тест против войны, против потенциальной ядерной угрозы…

"Make love not war". Кадр из фильма «Хиппи Хиппи Шейк», 2007 год. Источник: kulturologia.ru
"Make love not war". Кадр из фильма «Хиппи Хиппи Шейк», 2007 год. Источник: kulturologia.ru
  • Что объединяет все эти части контркультуры?

– Вообще в основе любой культуры или контркультуры всегда лежит какая-то философия. Кстати, христианство тоже начиналось как контркультурное движение. Ранние христиане представляли собой небольшую группу маргинальных людей, которые были вовлечены в идею, строившуюся на противостоянии с существующим порядком вещей. Хотя, замечу, и это было не про политику…

  • Вернемся к панк-року. Из каких культурных и философских традиций выросла панк-культура?

– Да вспомнить хотя бы нашего любимого Диогена, который жил в бочке или Сократа. Их можно назвать первыми панками. Ну Христа, конечно, грех так называть, но в общем-то что-то панковское в нем тоже было.

  • Хиппи тоже в некотором смысле его последователи.

– Здесь можно не разделять на хиппи и панков, а рассматривать их как проявления одного контркультурного движения.

Если продолжать про истоки контркультуры, следует вспомнить о большой литературной традиции. Можно много кого перечислить, начиная от «Гаргантюа и Пантагрюэля» Франсуа Рабле, «Дон Кихота» Мигеля де Сервантеса, вспомнить карнавальную культуру Средневековья, которую мы сильно любили. Про нее писал Михаил Бахтин, которого советская интеллигенция очень почитала.

Карнавальная культура – это, кстати, тоже часть контркультурного подхода к жизни. Что такое карнавал? Карнавал – это разрешенный праздник. А контркультура предлагает праздник каждый день, понимаете? Она говорит, что не надо ждать, когда праздник разрешат, надо праздник делать самому. Как Мирослав Немиров писал об этом в одном из вариантов стихотворения «Инструкция по Выживанию»:

Нужны несчастья, чтоб понять, что каждый твой день

Праздник, который с тобой, раз ты пока не мертв.

Светлый, короткий праздник, а значит надень

Чистые туфли и постарайся не влезть в д…рьмо.

Праздник – то, чем ты занимаешься, даже если для других это какая-то ерунда. Например, играешь панк-рок, но это тебе нравится!

Тюмень, 12 апреля 1986 года. Первое выступление формейшена "Инструкция по выживанию".  Мирослав Немиров, Роман Неумоев, Вова "Джаггер" Медведев.  Фото из архива Юрия Крылова
Тюмень, 12 апреля 1986 года. Первое выступление формейшена "Инструкция по выживанию". Мирослав Немиров, Роман Неумоев, Вова "Джаггер" Медведев. Фото из архива Юрия Крылова
  • То есть, по сути, контркультура в каждую эпоху проявляется по-разному – в соответствии со своим временем…

– Абсолютно точно. Были, конечно, для этого времена более подходящие. Я уже говорил про зарождение христианства. Общество нуждалось в изменениях, и вот появилось движение, которое, тоже не сразу, захватило мир – там было 300 лет резни, это ж не шутки. Потом опять было относительно спокойное время – темное Средневековье, когда накапливались силы, необходимые для перемен. Итогом стало Возрождение – снова переворот сознания, базовый и ключевой момент в истории человечества. Ну а далее – промышленный взрыв конца XIX - начала XX века…

  • В Советском Союзе музыкальные контркультурные движения, по сравнению с Западом, развивались с некоторым запозданием…

– В 1960-е годы молодежи у нас тоже было много, а это важно для появления контркультурных движений. В СССР был один из самых высоких уровней рождаемости. Кроме того, советская молодежь тогда активно получала высшее образование. То есть типологически мы, в принципе, совпадали с западным обществом.

Вкусы на музыку тоже совпадали – у нас появились группы, которые играли и пели, часто на английском языке, что-то похожее на рок-музыку – считалось, что она только такой и должна быть. То есть люди копировали какие-то внешние признаки, атрибуты западной действительности – обезьянничали, можно сказать.

Борис Гребенщиков. Конверт пластинки Radio Silence. Из ВК-сообщества "Группа Аквариум". Фотограф  Виктор Немтинов
Борис Гребенщиков. Конверт пластинки Radio Silence. Из ВК-сообщества "Группа Аквариум". Фотограф Виктор Немтинов

Но уже к концу 1970-х годов в крупных городах – Москве, Питере, столицах союзных республик и миллионниках – стали формироваться молодежные объединения, подхватившие уже и некую философию жизни… Самый яркий пример, конечно, АКВАРИУМ – очень странная группа, в которой почти никто не умел играть и которая почти не давала концертов. Если посмотреть историю АКВАРИУМА в 1970-х, то и один концерт за год тогда был большим счастьем. Кстати, частично группа строилась на каких-то театральных действах, но ее смысловым ядром была именно определенная философия жизни. Музыканты всем своим видом, действиями и песнями говорили: «Нам вся эта ваша лестница успеха по барабану, мы пойдем в дворники и в сторожа, потому что нам просто нравится быть самими собой и делать то, что мы хотим». Это если упрощать, конечно. Они оказали большое влияние, прежде всего, на образ жизни и мысли не только питерского, но и московского сообщества поклонников контркультуры, а дальше дело пошло уже и по всей стране.

Когда мы впервые услышали АКВАРИУМ и когда начали с ними контактировать, получать какие-то записи, книжки и самиздат, мы их воспринимали как панков. Для нас это был абсолютный радикализм.

Кадр из фильма "АКВАРИУМ: ИСТОРИЯ ГРУППЫ. КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫ... (к 70-летию БГ)"
Кадр из фильма "АКВАРИУМ: ИСТОРИЯ ГРУППЫ. КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫ... (к 70-летию БГ)"

Панк ведь в чем проявляется? Мы тогда даже теорию подводили, что панк – это необязательно гребни, цепи, железо… Можно панк-рок играть и на виолончели. Не советовал бы увлекаться терминологией – по сути дела мы дробим музыкальные явления: тут у нас – рок, тут – панк, а здесь – нью-вейв… Но это не совсем правильно. Есть просто музыка, актуальная для своего времени.

ЗООПАРК был уже почти конкретным панк-роком. Потому что, когда люди слушали «Ты др…нь», знаете, какая у них реакция была? Смесь восторга, отвращения и ужаса. Хотя это калька с песни «Baby face» Лу Рида.

По сути, идеи, которые прозвучали на Западе в конце 1960-х годов, то есть формально относящиеся к культуре хиппи, но для Советского Союза, для людей того времени – это был настоящий панк.

"Хиросима все еще пылает!" Выступление "Зоопарка" на 1-м рок-фестивале в 1983 году.
Фото Наташи Васильевой. Фото из ВК-сообщества "Группа "ЗООПАРК" и Майк Науменко"
"Хиросима все еще пылает!" Выступление "Зоопарка" на 1-м рок-фестивале в 1983 году. Фото Наташи Васильевой. Фото из ВК-сообщества "Группа "ЗООПАРК" и Майк Науменко"

ЗВУКИ МУ – это не панк, что ли? Я видел их первые концерты – ничего более панковского себе и представить нельзя. То есть вся эта музыка производила водораздел между, условно говоря, МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ, которые в свое время тоже, кстати, были лидерами мнений и носителями каких-то контркультурных идей, но потом немного забронзовели, стали обычными форматными музыкантами. Новая волна из столиц – могу назвать в Питере АКВАРИУМ, ЗООПАРК, КИНО и СТРАННЫЕ ИГРЫ, в Москве – ЦЕНТР и ЗВУКИ МУ – была для нас, конечно, чем-то совершенно потрясающим. Мы относили эти группы к стилю «new wave», предтечей которого был панк.

ЗВУКИ МУ. Фото igor-shamarin.ru
ЗВУКИ МУ. Фото igor-shamarin.ru

Возвращаясь к моей монографии – какую идею мы вместе с моим научным руководителем Мариной Георгиевной Чистяковой в нее вложили. Она состоит в том, что контркультура завершилась вместе с XX-м веком. На данный момент признаков контркультурного движения в России, да и в мире не видно. То есть контркультуры нет как единого движения, объединяющего людей разных, так сказать, привычек и традиций. Последним уже не массовым, а остаточным, можно сказать, явлением была западносибирская контркультура в виде вот этого самого сибпанка, который не хотел нравится, – что, кстати, является одним из признаков контркультуры. Это можно сказать и про ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, и про ИНСТРУКЦИЮ ПО ВЫЖИВАНИЮ. Они не хотели завоевать мир или хотя бы обрести популярность...

Формейшн "Инструкция по выживанию". 14 апреля 1986 года.  Тюмень, Спортсквер. Аркадий Кузнецов, Игорь "Джефф" Жевтун, Вова "Джаггер" Медведев, Роман Немоев, Мирослав Немиров. Фото из ВК-сообщества группы
Формейшн "Инструкция по выживанию". 14 апреля 1986 года. Тюмень, Спортсквер. Аркадий Кузнецов, Игорь "Джефф" Жевтун, Вова "Джаггер" Медведев, Роман Немоев, Мирослав Немиров. Фото из ВК-сообщества группы

Беседовала virlenka. Продолжение следует.

Больше материалов читайте на канале «МАШБЮРО: сибирское сообщество рок-н-ролла». Мы ВКонтакте и в TГ-канале. Присоединяйтесь!

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Панк
8862 интересуются