Приготовление сырных шариков – это простой и быстрый способ приготовить вкусную закуску, которая понравится всем. Для этого незамысловатого, но аппетитного блюда нам понадобятся: 120 грамм твердого сыра, два куриных яйца, пшеничная мука по вкусу, соль по вкусу, один стакан подсолнечного масла для жарки, а также майонез или сметана для соуса, два зубчика чеснока и перец по вкусу.
Первым делом натираем твердый сыр на мелкой или средней терке. В глубокой миске взбиваем куриные яйца вилкой или венчиком до однородной консистенции. Добавляем натертый сыр к взбитым яйцам и тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем муку к сырно-яичной смеси, перемешивая ложкой или лопаткой. Количество муки зависит от влажности сыра и яиц, поэтому добавляем муку постепенно, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было сформировать шарики.
Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Формируем из сырного теста небольшие шарики. В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем подсолнечное масло. Масло должно быть хорошо разогрето, чтобы шарики быстро подрумянились.
Аккуратно выкладываем сырные шарики в разогретое масло небольшими партиями, чтобы они свободно плавали и равномерно обжаривались со всех сторон. Обжариваем шарики до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые сырные шарики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Пока шарики остывают, приготовим соус. В небольшой миске смешиваем майонез или сметану с измельченным чесноком и перцем.
Перемешиваем соус до однородности. Подаем сырные шарики горячими или теплыми, с приготовленным соусом. Эти шарики получаются очень вкусными, хрустящими снаружи и нежными внутри.
Они идеально подойдут в качестве закуски к пиву, вину или просто как перекус. Приятного аппетита!