25 мая на «Газпром Арене» прошел Матч легенд: в честь векового юбилея «Зенит» собрал на поле легендарных игроков разных лет. Михаил Борисов рассказывает, как проходило одно из ярчайших событий года для всех любителей футбола и поклонников «Зенита».
Андрей Аршавин покатил мяч Александру Кержакову, и тот открыл счет на шестой минуте матча, дальше уже Аршавин с передачи Кержакова перекинул мяч ловким «парашютом» через вратаря, а третий гол под конец первого тайма забил Александр Анюков. Все это происходило не при Петржеле, когда «Зенит» завоевывал серебро, и не при Дике Адвокате, когда впервые победил в российском чемпионате, а в Матче легенд на стадионе «Газпром Арена», где 50 540 болельщиков пришли отметить 100-летие любимого клуба и насладиться игрой кумиров.
В составе двух команд — «Зенит Санкт-Петербург» и «Зенит Ленинград» — вышли любимцы и звезды, чьи фамилии для петербуржцев звучат как музыка. Многократные чемпионы России, обладатели Кубка УЕФА, победители «Баварии» и «Манчестер Юнайтед», участники чемпионского «Зенита-84» Владимир Клементьев и Борис Чухлов, на игру в Петербурге прилетели Данни и Кришито, Домингес и Бруно Алвеш, Ломбертс и Вьештица. Ворота «Зенита Ленинград» защищал Роман Березовский — обладатель Кубка России 1998/1999. Интересно, что игроков по составам «Зенит Ленинград» и «Зенит Санкт-Петербург» делили капитаны Александр Кержаков и Владислав Радимов, доставая поочередно из корзины имена футболистов, и судьба вновь соединила золотую связку — Аршавин и Кержаков. Они оказались вместе с Зыряновым, Денисовым и Анюковым в команде «Зенит Санкт-Петербург».
Матч легенд начался с торжественной церемонии. Поздравление президента России Владимира Путина со 100-летием клуба зачитал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер: «За минувшие годы «Зенит» прошел большой, насыщенный яркими, незабываемыми событиями путь — от физкультурного кружка Ленинградского металлического завода до одного из самых именитых спортивных клубов страны, вписал славные страницы в летопись отечественного футбола». Президент особенно отметил «равнение на легендарную историю», «зенитовские традиции, заложенные многими поколениями игроков, тренеров, наставников» и пожелал новых успехов команде и ее болельщикам.
Символический удар по мячу нанес Алексей Миллер, и команда «петербуржцев», ведомая Аршавиным и Кержаковым, понеслась в атаку и доминировала весь первый тайм. Во втором тайме «Зенит Ленинград» побежал отыгрываться. Играли всерьез, были подкаты, падения, отмененный из-за офсайда гол Кирицэ. И наконец, окончательный счет установился после того, как Хусти задержал в атаке Быстрова и был назначен пенальти. Пока Анатолий Тимощук утешал Венгера, Павел Погребняк, игравший за «ленинградцев», реализовал пенальти и установил окончательный счет — 3:1. После финального свистка и «ленинградцы», и «петербуржцы» побежали к Виражу, где к болельщикам присоединились игроки нынешнего «Зенита», и Александр Ерохин отбивал в барабан, а Александр Кержаков, как настоящий заводящий, запустил вечное: «Оле-оле-оле! “Зенит” — моя судьба!». Завершив круг почета, зенитовцы на флотилии отправились к стадиону «Петровский», окутанному сине-бело-голубым дымом, а затем в Севкабель Порт, где грянул праздничный концерт.
Дата основания «Зенита» — 25 мая 1925 года — официальная, выбранная в результате работы комиссии с участием историков, тренеров и спортсменов. Были разные мнения: одни считали, что следует считать от команды завода «Большевик», которая возникла, в свою очередь, от команды «Мурзинка», основанной еще до революции, в 1914 году, другие — что от команды ЛМЗ (Ленинградского металлического завода). 100-летие «Зенита» — команды, которая свой первый трофей, Кубок СССР, завоевала летом 1944 года, победив на московском стадионе ЦДКА, и потом много лет шла к чемпионству 1984 года, — дата грандиозная. К вековому юбилею все родившиеся в Санкт-Петербурге 25 мая получат «Медаль будущего чемпиона», в метро запущен состав «Сине-бело-голубая стрела» — своеобразный музей «Зенита», выпущена юбилейная почтовая марка со специальным гашением, а накануне Матча легенд в Севкабеле открылась выставка «“Зенит” ♥ Петербург. 100 лет вместе», где собраны все трофеи клуба, и в их числе Кубок СССР 1944 года, чемпионский кубок 1984-го, Кубок и Суперкубок УЕФА.
Первые 100 лет сыграны, «Зенит» был чемпионом СССР и десять раз становился чемпионом России, брал Кубок СССР и пять раз — Кубок России, завоевывал Кубок и Суперкубок УЕФА. Начались новые 100 лет, и, как призывает фан-сектор: «Царствуй на века!».
Составы Матча легенд:
«Зенит Санкт-Петербург»: Малафеев, Анюков, Ловрен, Губочан, Смольников, Денисов, Зырянов, Хусти, Домингес, Аршавин, Александр Кержаков (капитан команды), Михаил Кержаков, Кирицэ, Лукович, Горшков, Файзулин, Чухлов, Джорджевич, Нобоа.
«Зенит Ленинград»: Березовский, Кришито, Вьештица, Ломбертс, Жирков, Бруну Алвеш, Радимов (капитан команды), Данни, Быстров, Ширл, Погребняк, Лодыгин, Мейра, Тимощук, Кулик, Оздоев, Клементьев, Спивак, Радченко.
Текст и фото: Михаил Борисов
#приветсоседи